Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соперница Папы Римского

Время новостей

13.10.2003


Нобелевскую премию мира впервые получила женщина-мусульманка …

Нобелевскую премию мира этого года получила 56-летняя иранка Ширин Эбади. Она адвокат и защитница прав человека, в первую очередь иранских детей и женщин. Г-жа Эбади опередила 165 кандидатов, включая таких именитых, как Папа Римский Иоанн Павел II и экс-президент Чехии, драматург и правозащитник Вацлав Гавел. Нобелевский лауреат премии мира 1983 года бывший польский президент Лех Валенса назвал решение комитета "большой ошибкой". 77% жителей Италии считают, что заслужил премию все-таки 83-летний Иоанн Павел II за свои постоянные труды в деле защиты мира.

Ширин Эбади - десятая женщина - лауреат премии мира за более чем столетнее существование нобелевской награды. Она первая женщина-мусульманка, удостоившаяся этой награды. В своем заявлении Нобелевский комитет характеризует ее так: "великолепный профессионал, смелый человек, она никогда не боялась угроз своей собственной жизни". Нобелевская премия мира, по словам лауреата, "нужна борьбе за права человека и гражданам Ирана".

Г-жа Эбади была в Иране первой женщиной-судьей, а с 1975 по 1979 год она была городским судьей Тегерана. После Исламской революции 1979 года, когда быть женщиной-юристом в стране стало невозможно, она эмигрировала. Из судьи г-жа Эбади превратилась в адвоката, она защищала и защищает тех иранцев, которые в этом особенно нуждаются. На этой неделе она будет представлять на судебном процессе в Тегеране интересы семьи канадской фотожурналистки иранки Захры Каземи, арестованной этим летом в Иране и погибшей в тюрьме.

Все это не нравится иранским властям. В 2000 году г-жа Эбади даже была арестована иранскими спецслужбами по немыслимому обвинению в терроризме за организацию конференций по правам женщин. Но ее личность, жизненный путь и профессиональная деятельность производят такое впечатление, что официальный Тегеран все же приветствовал присуждение ей премии мира, подчеркнув, что тем самым оказана честь всем женщинам Ирана. "Никаких противоречий между исламской республикой, исламом вообще и правами человека нет. Если во многих исламских странах эти права попираются, то все дело в неверном истолковании ислама", - заявила вчера г-жа Эбади.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме