Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иоанн Павел II вернул Ватикану его политический вес

13.10.2003

Как уже сообщалось, на этой неделе будет праздноваться 25-летняя годовщина понтификата нынешнего папы Римского. 16 октября 1978 года на престол святого Петра был избран митрополит Краковский кардинал Кароль Войтыла, принявший имя Иоанна Павла II.
"Серебряный" юбилей нынешнего главы Ватикана отмечается не только верующими католиками во всем мире. Журналисты и историки рассуждают сегодня о том, оправдал ли Иоанн Павел II надежды, которые на него возлагались 25 лет назад, о том, что именно сделал этот человек для католической церкви.
Деятельность Иоанна Павла II для Newsru.com комментирует кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Православного Свято-Тихоновского богословского института Борис Филиппов - автор многих аналитических статей об Иоанне Павле II, появившихся на страницах известных академических журналов еще в первые годы его понтификата.

Newsru.com: Как случилось, что в нарушение известной исторической традиции на папский престол впервые поднялся славянин, выходец из коммунистической страны?

Борис Филиппов: Бытует мнение, что своим избранием кардинал Войтыла обязан влиятельной группировке внутри Римско-католической церкви - "Opus Dei" ("Дело Божье"). Opus Dei - таинственная организация с сектантским духом, которую мировая пресса сравнивает и с орденом иезуитов в период Реформации и со знаменитой итальянской мафией. У нее очень сложные отношения с католическим епископатом. Тем не менее, руководство Opus Dei увидело в молодом кардинале возможного кандидата на папский престол и начала его продвигать.

Newsru.com: Какие процессы происходила в католической церкви, когда новым папой стал кардинал Войтыла?

Борис Филиппов: 70-е годы тяжелое для католицизма время: В Западной Европе - пустые храмы, закрытые семинарии, опустевшие монастыри, недостаток священников, разброд и шатания в рядах богословов, резкое сокращение поступлений в папскую казну... Настоящий институциональный кризис: Правда, не нужно путать его с кризисом веры - об этом речи не было.

И вот появляется провинциальный кардинал, предлагающий собственную программу действий. Вся его биография с участием в движении антинацистского сопротивления, с противостоянием коммунистическим властям и сама личность кардинала - коммуникабильный, знаток марксизма, пастырь - свидетельствовали, что он может стать именно тем Римским Папой, в котором так нуждалась в тот момент католическая церковь.

Newsru.com: Оправдались ли эти надежды? Что смог сделать Иоанн Павел II?

Борис Филиппов: Он приостановил развал Церкви, восстановил внутрицерковную дисциплину, прекратил опасные для Церкви богословские дискуссии, погасил серьезный конфликт в церкви в Латинской Америке ("теология освобождения"). И вернул папству (впервые за два столетия) международную политическую значимость.

Последний раз - если вспомнить время, предшествующее понтификату Иоанна Павла II, - папу приглашали принять участие в международных делах только во времена Венского конгресса 1814-1815 гг. Ни на Версальскую мирную конференцию (1919), ни, тем более, на Потсдамскую конференцию (1945) представителей Ватикана не приглашали. На призыв Папы Бенедикта XIV к воюющим государствам, прозвучавший, когда разразилась Первая мировая война, никто не обратил внимания. А в годы второй мировой война посланца Пия XII, кардинала Спеллмана президент США Рузвельт не принимал несколько месяцев.

В период обострения международных отношений в начале 1980-х гг., в период польского кризиса и распада социалистической системы Иоанн Павел II стал для Запада своего рода экспертом по коммунизму.

В 1984 г. протестантские страны восстановили дипломатические отношения с Ватиканом, разорванные еще в период Реформации. В этом же году дипломатические отношения со Святым Престолом установили США.

Если до 1979 года визиты мировых лидеров в Ватикан были формальностью и продолжались, как правило, не более 20 мин., то теперь главы государств специально приезжали сюда для встречи с Иоанном Павлом II, а беседы затягивались до 1,5 часов. О встречах Рейган с Горбачевым Папу ежедневно информировал специальный представитель президента США.

Наши власти тоже решили не отставать. Посол СССР в Италии Луньков навестил госсекретаря Ватикана кардинала Казаролли и рассказал ему о решениях XIX партконференции.

В 1980-е годы каждый внешнеполитический жест Папы комментировался мировой прессой. Он становился ее любимцем - "человеком года", "человеком десятилетия".

Newsru.com: Каких результатов сумел достичь Иоанн Павел II в отношениях с Русской православной церковью (РПЦ)?

Борис Филиппов: Это особая тема. Если коротко - то никаких. Все, чего он и его предшественники добились в отношениях с РПЦ, было уничтожено активностью католических миссионеров на территории России.

Newsru.com: Каковы перспективы для улучшения этих отношений?

Борис Филиппов: Они, безусловно, есть. Полагаю, что после ухода нынешнего Папы с ним отойдет в прошлое и осложняющий эти отношения польский фактор, включающий отношение к православию, к русской культуре и представления о роли Польши в нашей истории. Уже сегодня можно сказать, что миссионеры, не обремененные этим наследством, вполне способны наладить нормальные отношения.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме