Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воссоединение. Кто против?

Единое Отечество, Одесса

09.10.2003


Комментарий пресс-службы Союза Православных граждан …

Наконец-то в деле воссоединения двух частей единой Русской Церкви - Патриаршьей и Зарубежной произошел настоящий прорыв. Президент России Владимир Путин посетил в Нью-Йорке резиденцию Синода Русской Православной Церкви Заграницей, встретился с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, и с митрополитом Берлинским и Германским Марком, с другими известными иерархами Зарубежной Церкви.
Президент России передал митрополиту Лавру приглашение Св. Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго посетить Россию; это приглашение было принято. Таким образом, путь к встрече Первоиерархов, без посредников, к таким же прямым встречам между Синодами, епископатом, духовенством и мирянами открыт. Открыт прямой путь к исцелению самой тяжелой раны русской церковной жизни - трагического разделения между Патриаршьей и Зарубежной частями Русской Церкви. Президент России показал себя в качестве православного лидера православной страны.
Именно для того, чтобы добиться реального воссоединения Патриаршьей и Зарубежной Церкви, необходимо решительно опровергнуть тех, кто пытается встать на пути этого святого дела. Существует небольшая, четко очерченная группа профессиональных раскольников, стремящаяся заработать политический капитал на вмешательстве в проблемы воссоединения. Их имена известны: в первую очередь можно назвать Александра Солдатова, журналиста, знаменитого своим "внеконфессиональным подходом к проблемам РПЦ", и одновременно - активным участием в хорошо оплачиваемых религиозно-политических проектах. Можно упомянуть и других "специалистов по церковно государственным отношениям", основная задача которых - развернуть общественное мнение против Церкви. Делается же это по той простой причине, что в отличие от общественного мнения, позиция верующих практически не поддается контролю извне.
И Солдатов, и его друзья - единомышленники из РПАЦ - псевдоцерковной структуры, созданной для "влияния на российскую религиозную политику" - не могут не понимать, что воссоединение двух ветвей Русской Церкви, усиление российского Православия пагубно для всех "специалистов", делающих на возможности "влияния" на Церковь политический илюбой другой капитал. Поставлена задача - если невозможно запретить воссоединение, значит надо сделать все что угодно, лишь бы не дать ему состояться. Для чего и используются любимые политтехнологические методы. Последнее достижение в этой области - разъяснение того же Солдатова о том, что, оказывается, Президент может использовать "административный ресурс" для продвижения на патриарший престол Первоиерарха православной Церкви Зарубежом митрополита Лавра.
Об элементарной нравственности, о чувстве собственного достоинства не вспоминали те журналисты, которые позволили себе использовать ухудшение здоровья Патриарха Русской Церкви как повод для разговоров о "борьбе за власть в Патриархии" и необходимости "государственного вмешательства" в этот вопрос. Именно функционеры "РПАЦ" потратили немало чернил и слюней для того, чтобы доказать, что вопрос о патриаршьем престоле будет решаться в ближайшее время, и государство просто - таки обязано активно вмешаться в этот процесс. С Божьей помошью, молитвами православных христиан наш Святейший Патриарх вернулся к активной деятельности, свидетельством чему, в том числе - и активизация процесса воссоединения. Для сторонников контроля над Церковью, над верой, над Православием - это нетерпимо. Провокационные заявления профессиональных политических раскольников, берущих на себя смелость решать и за Президента, и за Владыку Лавра, и вообще за Церковь, к которой они не имеют и не могут иметь никакого отношения не могут быть направлены ни на что иное, как только на срыв процесса воссоединения, на то, чтобы посеять недоверие между Президентом и Патриархом, Патриархом и Преосвященнейшим митрополитом Лавром, между всеми, кто совершает свой труд на благо церковного единства России. Пропаганда сторонников "РПАЦ", происходящая при прямой поддержке российских "политтехнологов", то есть, прямо говоря - профессиональных пропагандистов, наследников советского агитпропа - есть прямая апология государственного вмешательства в дела Церкви.
Вряд ли, смеем мы надеяться, подобная пропаганда сможет иметь успех. Именно зарубежом сохранила православная российская Церковь неповрежденную традицию стремления к здравым, взаимополезным отношений с государством. Именно зарубежом были впервые прославленны святые Новомученики и Исповедники Российские, пострадавшие от безбожной власти, стремившейся либо уничтожить Церковь, либо полностью подчинить Ее себе. Сегодня очевидно, что естественными союзниками Священноначалия и всех верных чад зарубежной Церкви являются в первую очередь наш Патриарх, епископы, пастыри, миряне нашей Патриаршьей Церкви, которые последовательно выступают против вмешательства бюрократии и заинтересованных самозванных "посредников" в церковную жизнь. Да и государственной власти, в действительности, совершенно невыгодны попытки такого вмешательства. Таким путем она может лишь потерять доверие миллионов православных россиян, надеющихся на поддержку и защиту своей веры, своих ценностей, своих убеждений. Когда Президент нашей страны, как благочестивый мирянин - и как ответственный политик, передал митрополиту Лавру Патриаршье Послание с приглашением посетить Россию - он действительно заслужил и благодарность, и искренние симпатии Православной Руси. Так и нужно действовать власти и ее представителям для того, чтобы служить России не на словах, а на деле. Россия не может не быть православной, а власть в России не может не быть русской, не может не осознавать интересов религиозного большинства. Преодоление трагического разделения Церкви есть дело не только церковного, но и общероссийского значения, ибо сильная Церковь, самостоятельная, свободная Церковь - это сильная, самостоятельная, свободная Россия!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме