Через дорогу - с Божьей помощью

Священники уральских храмов читают проповеди о правилах дорожного движения

Госавтоинспекция Свердловской области решила привлечь к профилактике дорожно-транспортных происшествий церковь. Светская и духовная власти объединились и начали крупномасштабную и долговременную акцию. Взывая к душам прихожан, священнослужители убеждают их беречь дар Божий - свою жизнь, соблюдая дорожные правила. Эффект от проповедей оказался ошеломляющим.

- Мы внимательно посмотрели статистику за последние годы и обнаружили, что в работе с потенциальными жертвами и виновниками ДТП - детьми, роллерами, байкерами - мы совершенно упустили такую группу, как пожилые люди, - сказал "Известиям" начальник отделения пропаганды областной автоинспекции подполковник Юрий Новиков. - А ведь они составляют львиную долю всех пострадавших в ДТП. В неположенном месте переходят улицу или, не глядя на светофоры, перебегают проезжую часть перед близко идущим транспортом. Но реакция, зрение у них уже ослаблены. Как неизбежность - наезд, кровь...

Только за 9 месяцев в Свердловской области произошло 2231 ДТП с пострадавшими пешеходами. И большая часть их - люди, которым за шестьдесят. Общероссийская статистика подтверждает: динамика роста подобных ДТП сохраняется. Ломая голову над тем, как снизить эту жуткую статистику, сотрудники отделения пропаганды областной ГАИ обратили свои взоры к храму. Конкретно - к храму Святителя Николая Чудотворца, благо он от их здания на улице Ясной - через дорогу. Подумалось: сам Бог велел попросить помощи у церкви, ведь туда ходят чаще всего как раз немолодые люди.

- Накануне Дня пожилого человека я специально побывал в травматологических отделениях, где лежат покалеченные в ДТП старики, - рассказал "Известиям" старший лейтенант Вадим Болдуев. - Заметил: они, чувствуя свою вину, часто говорят: "Бес попутал..." Так родилась мысль воздействовать на них через слово Божье.

Написали письмо на имя архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Приложили к нему кипу своих листовок и пропагандистских материалов. Тот сразу поддержал идею и наложил резолюцию: во всех храмах области учить прихожан следовать установленным на дорогах правилам. И добавил: жизнь человека - это дар Божий. А рискуя на дорогах, люди подвергают ее опасности.

Первую проповедь в воскресный день прочитал в храме Николая Чудотворца игумен Гермоген. Написал ее сам, опираясь на материалы автоинспекции, и произносил в битком набитой церкви минут семь без бумажки. "Мы все куда-то спешим, и спешке этой нет конца. Между тем, нарушая закон земной, направленный на сохранение ваших жизней, вы нарушаете Закон Божий!"

- После службы одна бабушка, плача, благодарила меня и говорила, что даже не догадывалась, что переходить улицу на красный сигнал светофора - это грех, - поведал "Известиям" отец Гермоген.

В приходе во имя святого Серафима Саровского, куда входит храм Николая Чудотворца, несколько сотен прихожан. Авторитет игумена Гермогена высок. И действенность от его первой и пока единственной в области проповеди оказалась поразительной. Автоинспекторы во время очередного рейда неожиданно для себя отметили: попадание в ДТП пожилых людей сократилось в 3 раза!

"Конечно, я теперь ни за что не стану переходить улицу где попало, - заявила им пенсионерка Антонина Никулина. - Спасибо, отец Гермоген научил".

В полуторамиллионном Екатеринбурге, где 300 тысяч автомобилей, союз светской и духовной властей уже принес свои плоды. Крови на дорогах стало меньше. Сейчас в епархию с предложением о таком же сотрудничестве обратилось руководство областного противопожарного управления.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Авдеев:
Загадка царской семьи
Находка археологов может пролить свет на казнь Романовых
24.08.2007
Убийцы священника предстанут перед судом
Вчера в Свердловский областной суд передано уголовное дело по обвинению в убийстве настоятеля Нейво­Шайтанской церкви Олега Ступичкина
27.03.2007
Шайтаны
Нельзя, чтобы "проклятие" уральского поселка накрыло всю Россию
12.01.2007
Воскрешения не получилось
Шарлатан Грабовой построил бизнес на трагедии обезумевших от горя людей
29.08.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы