Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крест Юденича

Евгений  Ашихмин, Молодежь Эстонии

06.10.2003


5 октября исполнилось 70 лет со дня кончины одного из лидеров белого движения генерала Николая Николаевича Юденича, судьба которого была тесно связана с Нарвой. …

В этом городе командующий Северо-Западной армией в 1919 году формировал войска для наступления на занятый большевиками Петроград. Здесь находилась его ставка. Северозападники сыграли также большую роль как союзники эстонской армии в годы Освободительной войны (1918-1920).

Вчера настоятель церкви Нарвской иконы Божией Матери иерей Виталий Гаврилов и клирик Нарвского Воскресенского собора иерей Василий Куприянов отслужили панихиду в Сийвертси на братской могиле воинов Северо-Западной армии. Также вчера в помещении воскресной школы Воскресенского собора был показан созданный на Петербургском телевидении фильм ?Крест Юденича?. Организовала показ фильма для школьников и учителей истории города руководитель объединения нарвских экскурсоводов Наталья Гладких.

А днем раньше, 4 октября, представители нарвской общины ?Русич? установили металлический крест на могиле соратника белого генерала - полковника Северо-Западной армии Михаила Ивановича Голенкина, умершего в Нарве от тифа в 1920 году. Проживающие в Санкт-Петербурге родственники белого офицера не могут посещать Нарву, заботу об уходе за могилой полковника Голенкина, а также за братской могилой северозападников взяла на себя община. Установленный в минувшую субботу металлический крест изготовлен на средства нарвской фирмы ?Ругодив? и ?русичей?. По словам руководителей этой общины Геннадия Филиппова и Владимира Остякова, финансовую поддержку ?русичам? оказывают отдел культуры Нарвской горуправы и Министерство культуры ЭР.

Рядом установлен деревянный крест с иконкой - на могиле Юрочки Дыдорова, скончавшегося в трехлетнем возрасте от воспаления легких в декабре 1919 года. Мальчик был сыном командира 5-й Ливенской дивизии Северо-Западной армии полковника К.И. Дыдорова. Крест воздвигнут дочерью полковника, проживающей в бразильском Сан-Паулу. Где бы ни проживали родственники северозападников, они чтут память о мужественных воинах белой армии, трагическая история которой завершилась в эстонской Нарве.

Историческая справка
Н.Юденич (1862-1933) выходец из дворянской семьи. В 25 лет окончил Академию Генштаба. Во время русско-японской войны командовал пехотным полком. В 1915-м произведен в генералы и назначен командующим Кавказской армией. За успешные боевые действия во время Первой мировой войны награжден орденом святого Георгия - одной из наиболее почетных в Российской империи наград. Октябрьского переворота 1917 года генерал не принял, эмигрировал в Финляндию. В июне 1919 года адмирал Александр Колчак назначил Юденича главнокомандующим белыми войсками на Северо-Западе, позднее названными Северо-Западной армией. Летом и осенью того же года северозападники пытались взять Петроград. В октябре 1919-го белые настолько близко подошли к городу на Неве, что им были видны блестевшие на солнце купол и крест Исаакиевского собора. Но к концу ноября армия Юденича была отброшена в Эстонию. Тысячи северозападников погибли от тифа. Одна из братских могил северозападников находится под Нарвой. Генерал Н.Юденич эмигрировал в Англию, а скончался он 5 октября 1933 года во Франции и похоронен в Ницце.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме