Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гражданство и демография

Влад.  Турбин, Наша Родина

03.10.2003

Проблема предоставления гражданства Российской Федерации имеет два основных аспекта:

Морально-нравственный. Впервые за последние 620 лет русские люди оказались разделены государственными границами, и впервые в истории они оказались не титульной нацией в новых т.н. независимых государствах. Предоставление русским и другим коренным народам России, проживающим за пределами РФ, российского гражданства справедливо и должно способствовать восстановлению единства разделенного народа.
Демографический (экономический). С помощью предоставления гражданства и последующей миграции новых граждан в Россию, некоторые считают возможным восполнить убыль народонаселения на территории России и сохранить достаточное количество трудовых ресурсов. Такой подход ошибочен.
Перечень позиций, по которым гражданство РФ может быть предоставлено, следует дополнить следующим пунктом. "Гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке может получить любой человек, являющийся этническим русским, вне зависимости от места его рождения и проживания. Гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке может получить также человек другой национальности, имеющей на территории РФ свою национально-административную территорию".

Следует исключить положение, что гражданство РФ могут получить все жители стран СНГ, так как нет необходимости принимать в гражданство России лиц, имеющих свою национальную государственность за пределами России.

Следует различать проблему предоставления гражданства и проблему миграции.

Нет необходимости русским людям, представителям другим коренных народов России, получившим российское гражданство, в массовом и организованном порядке переезжать из мест своего постоянного проживания на территорию России. Россия - понятие более широкое, чем Российская Федерация в границах 1991 года. Где живут русские - там и Россия. Задачей правительства должно являться не переселение новых граждан, а устранение дискриминации русских на территории их исторического проживания - на Украине, в Прибалтике, Казахстане, Молдавии. Желающие переехать в индивидуальном плане, безусловно, должны иметь такую возможность.

Нет необходимости также предоставлять гражданство иностранным рабочим, осуществляющим трудовую деятельность на территории России, будь то высококлассные специалисты из стран Запада или чернорабочие из Азии и Закавказья. Предоставление гражданства иностранным рабочим сокращает маневр для проведения миграционной политики в будущем, так как переизбыток рабочей силы нельзя устранить без высоких издержек.

Существует широко распространенное заблуждение, что проблемы демографии можно решить за счет упрощенного предоставления гражданства и последующей миграции новых граждан в Россию. Это заблуждение базируется на двух неверных посылках:

Убыль населения в России - естественный непреодолимый процесс, происходящий во всех индустриальных странах, бороться с ним невозможно и бессмысленно.
Для производства продукции не имеет значения, какой национальности является работник.
Убыль населения в России не является процессом естественным. Это есть явление кризисное, бороться с ним можно и нужно. Действительно, в индустриальной фазе развития общества несколько падает рождаемость, однако совсем не обязательно, чтобы при падении рождаемости народонаселение уменьшалось темпами 1% в год от общей численности популяции. Ни в одной развитой стране мира население не уменьшается, а лишь сокращаются темпы его прироста. Японцы, американцы, немцы и французы находятся на более высокой стадии урбанизации, чем русские, однако они не вымирают. Сокращение рождаемости компенсируется там увеличением продолжительности жизни, уменьшением детской смертности, снижением смертности от травматизма, болезней, криминальных убийств, смертей на автодорогах.

Таким образом, естественным процессом является только сокращение рождаемости, причем на темпы такого сокращения также можно влиять. Общее сокращение численности населения является явлением неестественным и может быть преодолено за счет целенаправленной государственной политики.

Национальность работника не имеет значения - еще один ложный тезис. Во-первых, известно, что покупатель предпочитает бытовую технику, собранную в Японии, такой же, но китайкой сборки. Или автомобиль, собранный в Германии немецкими рабочими, чем такой же, собранный, например, нашим рабочим. И каждый предпочтет лететь самолетом, который сделали русские инженеры и рабочие, чем на таком же, но собранном, например, таджиками или цыганами.

Во-вторых, страна не является "большой фабрикой" и имеет кроме целей промышленного производства еще и другие цели, например, сохранение традиционной культуры, создание лучших условий для своего населения. Задача страны, в отличие от фабрики, сохранить само свое население, в то время как фабрика может одних рабочих уволить и других нанять. Считать, что всЈ равно, кто будет работать в России, лишь бы работали - вульгарный экономизм, а его носители не имеют широкого мировоззренческого охвата и не переросли уровня начальника цеха. Таким людям нельзя доверять управление государством.

Схема упрощенного получения гражданства и переселения в Россию иммигрантов является обезболивающим средством, позволяющим на короткое время забыть о вымирании населения. Но обезболивающие средства не дают терапевтического эффекта, а, зачастую, являются даже наркотиками, к которым привыкаешь. Необходимо решать проблему сокращения численности населения исключительно путем уменьшения смертности и увеличения рождаемости, а не путем завоза населения извне. Русских людей волнует не только проблема сокращения населения России, но и проблема сокращения собственно русского народа, проживающего как в границах РФ, так и за ее пределами. Поддержание постоянной численности населения в России за счет сокращения числа русских в других местах и появления на территории России новых некоренных народов - неверный и опасный путь.

Анатолий Чубайс и его либеральная империя

Неделю назад Анатолий Чубайс в своей статье в "Независимой газете" призвал к началу общественной дискуссии по поводу построения либеральной империи в России. Чубайс считает, что необходимо вернуть республики СССР в сферу политических интересов России, причем сделать это экономическими методами, через контроль за их предприятиями со стороны российского бизнеса. Это здравая идея.

В то же время для русского населения этих республик Чубайс бросает призыв: "Возвращайтесь! Вас ждут дома". Здесь мы снова упираемся в вульгарный экономизм, когда А. Чубайс думает, что государства можно контролировать только посредством контроля собственности. Дружественным соседнее государство может быть только в том случае, если ее населения лояльно относится к нашей стране, а более лояльного к России населения, чем этнические русские трудно, себе представить. Чубайс говорит: "Вас ждут дома", предлагая вернуться в границы Петровской России 1703 года, которые сейчас почти совпадают с границами Российской Федерации. Дом русских значительно больше, это и Украина, и Молдавия, и Прибалтика и Казахстан. Русские в республиках не живут в чужом доме, они уже живут дома у себя, и нет необходимости их уплотнять. Задача состоит в том, чтобы во временно отделенных республиках исключить дискриминацию русских, а не в том, чтобы всех вывести в Рязань и Тамбов. Если Чубайс и впрямь решил стать настоящим империалистом, то ему следовало бы в первую очередь озадачиться тем, как раздвинуть границы империи на те территории, где уже проживает имперское население, а не втягивать империю внутрь себя.

Выводы

Наш морально-нравственный долг предоставить российское гражданство всем этническим русским, проживающим вне России.

Предоставление гражданства не означает, что необходимо вести государственную политику по переселению новых граждан на территорию РФ.

Сокращение численности населения России следует решать через увеличение рождаемости и уменьшение смертности, а не через миграционную политику, пусть даже в отношении русского населения, и тем более через иммиграцию народов, имеющих свою обособленную государственность за пределами РФ.

Русские в России составляют 81% от общего численности населения, и по всем международным канонам Россия является не многонациональным, а мононациональным государством. Государствообразующий русский народ находиться сейчас в критическом демографическом положении. Когда в аналогичной ситуации оказались народы Севера, государства приняло законодательные акты об охране их прав. Сегодня русские должны законодательно получить поддержку от своего государства, которая поможет преодолеть демографический кризис. Государствообразующий русский народ вправе рассчитывать на поддержку со стороны своего русского государства. Помощь русскому народу не будет ущемлять прав других коренных народов России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме