Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Царя мученика Николая II

Алла  Рыбникова, Единое Отечество, Одесса

02.10.2003


Ливадийскому дворцовому храму Воздвижения Креста Господня в Крыму исполнилось 140 лет …

Храм был возведен к лету 1863 г. в имении, приобретенном Государем Александром III для неизлечимо больной супруги Марии Александровны и засверкал ослепительной белизной инкерманского камня на фоне построек сероватых тонов гаспринского камня. Иконописные работы в этой церкви художника А.Бейдмана были отмечены орденом Св. Станислава II степени, а архитектор И. Моничетти удостоен ордена Св. Анны II степени за создание всего дворцового ансамбля, органично включившего и храм.
В 1871 г. Государыня распорядилась перевезти сюда подарок супруга и дар августейшей Семье от грузинских князей - святыни грузинского царского рода. Они хранились в особой витрине храма слева от иконостаса: Животворящего Древа крест в золотом ковчеге царя Теймураза, Животворящего Древа частицы, собранные в ХШ в. царицей Тамарой, золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями с частицами св. мощей вмч. Георгия Победоносца, древний золотой крест царицы Дареджани и др. святые реликвии. На пороге войны с Турцией 1877 г. они были вывезены в Киев вместе с бесценной Иверской иконой Божией Матери византийского письма Х в. в золотой ризе, окаймленной драгоценными камнями, украшавшей аналой храма. В следующем году святыни были возвращены в Ливадию.
В дворцовой церкви возносились августейшие молитвы Дома Романовых: радостные, благодарные и скорбные. 20 октября (ст. ст.) 1894 г. здесь была отслужена панихида по императору Александру III. Св. прав. Иоанн Кронштадтский накануне духовно напутствовал умирающего монарха Святыми Таинствами. Здесь был провозглашен Манифест о восшествии на престол Николая II, присягавшего на верность православной России. В тот же день, 21 октября ст. ст., в Кресто-Воздвиженской церкви невеста его приняла Православие с наречением Александрой, о чем Николаем II был составлен Манифест. Так в "милой Ливадии" Господь указывал на крестоношение августейшей четы и воздвигал им их мученический крест на Российском престоле.
В начале ХХ столетия, во время постройки по монаршему заказу современного Ливадийского дворца, архитектору Н. Краснову удалось соединить в едином ансамбле храм византийского стиля с новым дворцом в духе итальянского ренессанса. Притвор церкви был увеличен вдвое, а новый вход соединен галереей с аркой итальянского дворика. Портал украшен мозаикой "Ангел Господень", выполненной в академической мастерской графа П. Чистякова по рисунку художника А. Славцова. П. Славцов же расписал образами стены внутри пристройки, в числе которых и особо почитаемая царской семьей Феодоровская икона Пресвятой Богородицы.
Сегодня Ливадийский Крестовоздвиженский храм, вернувший после десятилетий богоборчества надлежащий ему статус, распахивает свои двери перед миллионами паломников со всех концов света.

Комментарий Единого Отечества: 140-летие Крестовоздвиженского храма в Ливадии, отмечаемое в конце сентября 2003 г., вновь напоминает православным о христианском подвиге Царя мученика Николая II и всей Семьи Царственных страстотерпцев. Каждое напоминание о Царской Семье служит нам поводом к покаянному плачу о невинно пострадавшем Государе. Народ продолжает нести тяжкое бремя нераскаянного греха цареубийства и последствия греха, по-прежнему ложатся на души наших современников, на правнуков и праправнуков революционеров. Разрушенная экономика и различные неустройства политической и всех остальных сфер общественной жизни, находятся в тесной связи с фактом убийства семьи Романовых. До тех пор пока народ, в большинстве своем, не осознает степень важности покаяния и не принесет его публично, вряд ли что-либо может измениться. Только искреннее покаяние нашего народа уничтожит последствия грехопадения и подведет нас к реальности появления нового Помазанника Божиего, православного Царя.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме