Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большая радость и большое утешение

Е.  Родина, Молодежь Эстонии

01.10.2003

В последний день своего визита на родину Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй пообещал непременно вновь навестить Эстонию и наказал таллиннским правителям к следующему его приезду завершить строительство православного храма в Ласнамяэ, закладной камень которого был освящен Патриархом вчера.

"Благословляется и освящается камень сей в основании Храма в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушницы" окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и святаго Духа", - возносил молитву на месте будущего храма Патриарх Алексий Второй, а пришедшие за благословением Патриарха православные вместе с певчими подхватывали молитвы главы Русской Православной Церкви.

По свершении обряда освящения Алексий Второй обратился к собравшимся. "Сердечно приветствую вас на плато Ласнамяэ! Здесь пока нет храма, куда бы люди могли приходить со своими нуждами, со своим горем и со своей радостью, как справедливо сказал глава самоуправления Ласнамяэ Калев Калло, - говорил Патриарх. - Строительство храма решит эти проблемы. Желаю, чтобы скоро возводились стены этого храма, а Царица Небесная, которая скоро слушает молитвы ваши, была заступницей вашего пути".

Патриарх упомянул также и недавнее строительство и освящение православной церкви в Маарду и выразил радость, что скоро и на плато Ласнамяэ на фоне Финского залива откроет свои двери для православных верующих новый храм, святыня которого, чудотворная икона Божьей Матери "Скоропослушница", привезена из подворья Пюхтицкого монастыря. Об этом Его Святейшеству поведал глава Эстонской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Корнилий.

Таким будет православный храм в Ласнамяэ: вместо традиционных для русского зодчества луковичных куполов - византийский полукруглый. Патриарх Алексий Второй возвестил верующим, что новый храм - это "большая радость и большое духовное утешение", и каждый из присутствующих на церемонии освящения получил в дар образок иконы Владимирской Божьей Матери с патриаршим благословением. После молитв и речей состоялось рукоприложение: верующие подходили к Патриарху для получения благословения.

Двумя часами раньше Патриарх был принят в Таллиннской Ратуше членами мэрии. Исполняющий обязанности мэра Тоомас Витсут передал патриарху поклон от Эдгара Сависаара, который "очень ждал встречи с патриархом и сердечно благодарит за время и внимание, которое Его Святейшество проявил к нему во время болезни". Как стало известно нашей газете, за время своего визита в Эстонию Алексий Второй имел долгую телефонную беседу с мэром Таллинна и лично отправил ему в больницу цветы, желая скорейшего выздоровления. Патриарх неоднократно выразил сожаление, что встреча с мэром, а она была запланирована, не состоялась.

"Наше доброе сотрудничество с Эдгаром Сависааром было заложено еще в 1989 году, когда мы были депутатами Съезда народных депутатов, - отвечал вице-мэру Витсуту глава Русской Православной Церкви. - И я очень благодарен ему за решение вопроса с имуществом церкви на улице Пикк, 64, и за выделение участка под строительство храма в Ласнамяэ. В Таллинне успешно решаются проблемы, в том числе и межконфессиональные, и я очень благодарен аппарату Таллиннской мэрии за работу на благо столицы".

Витсут подарил Патриарху от имени мэрии книгу о таллиннских церквах. "Виды Таллинна будут напоминать мне город, где я родился, где начинал служение", - поблагодарил Патриарх и, в свою очередь, преподнес городу изделия мастерских церковной утвари в Москве: альбом, выпущенный к сорокалетию архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха и монографию Алексия Второго "Православие в Эстонии".

Православная церковь в Ласнамяэ будет построена через четыре года. Под строительство город выделил 10 тысяч квадратных метров земли на улице Пуйю, рядом с основной школой Катлери. Эстонская православная церковь Московского патриархата получила бесплатное право на застройку сроком на 99 лет. Сегодня заседание административного совета Ласнамяэ начнется с вопроса о детальной планировке выделенного под церковь участка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме