Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во имя идола

Наталия  Семенова, Правда.Ru

29.09.2003

Два молодых человека с тремя тюльпанчиками подошли к компании молодежи. Не желают ли парни купить своим девушкам цветы? А календарики? По дешевке. В одном из "продавцов" я узнала Сашу...

Мунисты добились своего. "Во имя блага всех людей на земле и объединения всех религий" парень ушел из дома, бросив больную мать наедине с болезнью. Занялся "святым делом", называемым фадрейзингом. A попросту - попрошайничеством и навязыванием прохожим разной мелочевки.

- Моему внуку тоже задурили голову эти сектанты, - позвонила в редакцию расстроенная бабушка. - Бросил институт. Дома появляется лишь изредка.

- Не знаю, как вернуть дочь. Государственные организации бессильны, - плакала в трубку одна из мамочек. Но был и совсем другой звонок:

- Меня зовут Сергей. Я не согласен, что секта так страшна, как вы написали. Я сам в ней состоял. И у меня о ней самые хорошие воспоминания. Давайте встретимся, расскажу. И мы договорились о встрече. Сергей принес с собой книги, подаренные ему мунистами. Фотографии их тогдашней компании.

- Вот мы на семинаре в Свердловской области. Вот на юге у моря. Вот в Москве. Как видите, ничего страшного. Обычные ребята. Улыбающиеся лица. Сергея привел в эту компанию друг. Это было в начале девяностых годов.

- Я тогда учился в девятом классе. Уже рухнули комсомольская и пионерская организации. Взамен ничего не было. А хотелось встречаться, общаться. Петь песни. А там мы пели их на каждой встрече. Не только русские, но и корейские. Нам пересказывали их перевод.

- А как отнеслись к новому увлечению твои родители?

- Нормально. Мама у меня верующая. А там Христа никто не отвергал. Плохому ничему не учили. Наоборот, действовали три запрета: не пить, не курить, не вступать в близкие отношения с девочками.

- Тоже чем-то торговал на улицах?

- Нет, нас никто тогда не заставлял. Может быть, потому, что в Перми все только начиналось. Мы как-то выезжали в Свердловск, где все было поставлено уже более основательно. И нам говорили о такой форме работы. Но и только. Сергею нравилось, что молитвы и лекции были на английском языке. Молодежь учил японец, хорошо владевший английским. Это тоже было очень интересно - общаться с экзотичным иностранцем. Сергей помнит, что речи переводили пермские студенты. Совершенствовались в синхронном переводе. А вот книги, которые дарили новичкам, были отпечатаны уже на русском.

- Представители новой религии ходили по школам. Предлагали вести факультативы. Я тоже с директором нашей школы их познакомил. Но до факультатива дело не дошло.

Я листаю одну из книг, сохраненных Сергеем. Всю в схемах и табличках. Взрослому, более-менее образованному человеку, наверное, было бы странновато ее читать. Верить доказательствам типа: невидимый Бог создал землю, как невидимая мысль художника оборачивается зримым художественным произведением. В книге много плюсиков, стрелочек, чем-то напоминающих иллюстрации из учебника физики. На электронных сайтах о секте Муна есть информация, что он закончил электротехнический университет. И первые его изображения вселенной были похожи на электросхемы.

- И ты во все это вникал? - спрашиваю Сергея.

- Зачем? - отвечает он вопросом на вопрос. - Я понял, что все эти схемы, таблицы, расчеты в конце книги подводят к одному: пришествию Муна, который продолжает дело Христа. Так это и нам сказали.

- А говоришь, что почерпнул там много нового и интересного...

- Да я совсем не это имел в виду! Сергей отнесся к своему новому положению в общем-то мудро. Манила романтика поездок в компании друзей? Он прекрасно реализовал ее, участвуя в выездных семинарах мунистов. Его воспоминания об этих поездках сродни тем, что привозят школьники после смены в загородном лагере. Как втихаря, несмотря на запреты, по вечерам пробирались поболтать в комнату девочек. А когда по коридору приближалась проверка, возвращались к себе "балконным" путем. Как раскрашивали спящим друзьям лица зубной пастой.

- Я ведь не ради лекций выезжал. Слушал их вполуха. Это было очень скучно, но приходилось терпеть, как мы терпели в школе неинтересные уроки.

Еще один несомненный с точки зрения Сергея плюс:

- Я здорово тогда подтянул свой английский. Участвовавшие в семинарах иностранцы с удовольствием учили нас правильному произношению. А раз хотелось с ними общаться, волей-неволей приходилось учить новые слова. И когда я пришел после каникул в 10 класс, я говорил по-английски чуть ли не лучше всех ребят Последние новости ? в нашей школе.

В тетрадке, сохраненной Сергеем с тех лет, пожелания на английском, немецком, французском языках, вырасти человеком сильного характера и сердца, не соблазняться вещами, которые даются легким путем.

- Согласитесь, это не призывы пить пиво по подворотням, бездельничать и колоться, чем для многих нынешних подростков обернулась полная свобода. Может быть, посещая компанию поклонников Муна, я уберег себя от этого? Это ведь тоже весьма положительный момент. Главное при посещении сект сильно не забивать себе голову, а воспользоваться всем положительным.

- А с Богом с тех пор какие отношения?

- Верить в него - это не значит обязательно ходить на молитвы. У меня цель - быть нормальным цивилизованным человеком. А для этого мне молельни не нужны.

Сергей ушел из секты, потому что в конце концов приелось. Он стремился найти свое место в жизни, стать профессионалом. Закончил вуз, успешно работает в одной из рекламных фирм. Из общения с мунистами он умно выжал все, что мог взять для себя. Он попросил у меня телефон "нехорошей квартиры", где собираются мунисты, чтобы найти бывших друзей. В частности, у него сохранились прекрасные воспоминания о девушке по имени Юля как о лидере секты тех лет.

- А вдруг это та самая Юля, что и в вашей публикации, только сменившая фамилию? Я помню, что она ездила в Корею выходить замуж. Ей подобрали жениха по фотографии. Тогда руководители организации женили сразу 40 тысяч пар на каком-то стадионе. Очень интересно будет узнать устоял ли такой брак?

Скрепя сердце, я назвала Сергею номер телефона. Про себя каясь, что, может быть, этим сбила его с пути. Мало ли что там у парня на уме? Вдруг увлечется, бросит работу? А через неделю он позвонил мне.

- Похоже, вы абсолютно правы. Я попробовал найти старых знакомых, навести мосты. Но на меня пахнуло такой таинственностью, такой потусторонностью, что впору испугаться. Совсем другая атмосфера, чем та, что была при мне. Как я понял, сегодня это что-то типа хорошо организованного бизнеса, приспособившего веру. Уж и не рад был, что обратился. По-видимому, в мое время всходили "цветочки", а сейчас, возможно, уже зреют "ягодки". Сегодня никто не запрещает верить ни в Бога, ни в черта. И никто не отвечает за молодых людей, сбивающихся с пути во имя того или иного идола. Это удел только семей. Это выбор только личный. Как великое еще недавно государство распалось на отдельные страны, так на отдельные группы все больше рассыпается общество. Пустую нишу идеологии заполняют учения о старых и новых богах. И, как видим, на отдельные индивидуумы по принципу верующие-неверующие дробятся иные семьи. И, наверное, только кажется, что сегодня у нас нет национальной идеи, которую все так упорно ищут. Похоже, она не только есть, но и вовсю осуществляется. Имя этой идеи - РАЗОБЩЕНИЕ. Гражданское, классовое, идеологическое, религиозное... кстати

Мун и молодежь

Обладая немалыми средствами, Мун использует их для вербовки новых членов секты. Основной упор делается на студентов. Делегация студентов МГУ и других вузов России ездила "обучаться" мунизму в США. Молодым людям были предоставлены оборудованные общежития, классы для занятий, спортивные залы. "Расплачивались" студенты тем, что практически 24 часа в сутки слушали наставления Муна по радио или через наушники. Этот прием зомбирования превращает здоровую личность в биологического робота.

Мун и секс

Мун - типичный еретик и богохульник. Наиболее характерное проявление ереси выражено в следующих моментах: по мнению Муна, Ева вступила в половую связь с сатаной и приобрела тем самым "сатанинскую любовь". Из этого Мун делает вывод: все люди являются детьми дьявола. В вопросах секса Мун столь же патологичен, как и его духовный брат Секо Асахара. Так, например, Мун считает, что "в сексуальной любви воплощается любовь Господа". В 1955 году Мун сел за решетку за то, что имел интимные связи со всеми без исключения женщинами секты.

Мун и Библия

Мун отвергает учения отцов православной церкви и создает свою трактовку Библии - "принцип". Он объявляет себя и свою вторую жену "истинными прародителями нового человечества, свободного от власти сатаны". В секте практикуется коллективное бракосочетание одновременно нескольких десятков тысяч пар. Почти всегда "молодые" впервые видят друг друга во время этого странного ритуала. Женихов и невест "благословляет" сам Мун.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме