Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое письмо протоиерея Романа Новаковского епископу МП Ставропольскому и Владикавказскому Феофану

29.09.2003

Ваше Преосвященство, я полагаю, Вы ознакомлены с моим делом... Я окончил ЛДС и с 22 июня 1990 года по ноябрь 2000 года являлся настоятелем храма святой Равноапостольной княгини Ольги г. Железноводска РПАЦ, на который Вы, не имея ни морального, ни духовного, ни тем более материального права, претендуете.

Вы подсылаете соглядатаев, Вы встречаетесь с благочинным прот. Георгием Новаковским, беседуете с прот. Анатолием (настоятелем) по телефону. Вы приезжаете в храм и стращаете старушек: слепую монахиню Ирину и ночного сторожа. Не дожидаясь духовенства, яко тать в нощи ретируетесь. И после этого какое может сложиться впечатление у духовенства и людей о посетителе? Лазутчик, вор или рецидивист? Скорее всего тщеславец, позабывший слова Господни - "Мне отмщение, и Аз воздам" (Рим. 12, 19).

После Вашего посещения мне по Канонам Церкви пришлось вновь освятить оскверненный Храм.

"Аще Церковь от нахождения языческаго, насилия еретическаго, или отступническаго осквернена будет, иерей да не дерзнет литургисати, дондеже не освятится..." (Извест. Уч. стр. 508).

Понимаю, что два года служения в сане епископа МП - это небольшой срок служения Богу, но Вы еще до своего епископства превзошли все служения - и Богу, и маммоне. Это поистине случай чрезвычайный.

Являясь ставленником м. Кирилла (Гундяева), Вы превзошли в апостасии даже своего учителя. Он занял все передовые строки в СМИ, как российских так и зарубежных изданий. Вы же в своей жизни, видимо, как один из лучших учеников, пошли намного дальше своего "учителя". (...)

Вы часто говорите, что побывали во многих странах мира. Но много ли Богодохновенного и спасительного для своей души Вы обрели? Нет, отовсюду Вас изгоняли за бездуховность, расточительность, надменность и тщеславие. Пять-шесть лет на "покаянии" в Троице-Сергиевой Лавре, и Вы опять готовы приносить "плоды достойные покаяния". По Вашим телефонным разговорам, Вы - сама святость. Уверен - это не так. Не зная "Книги Правил", Вы нарушили: Вас.60; Карф.25; Апост.54; Шест.19,20; Агкир.13; Карф.82; Шест. 18; Перв.5; Седм.4; Четв.12; Ант.17; Апост.25; Вас.3, 32, 51,70; Неок.1.

Вы, наверное, не отдаете себе отчета в том, что Северный Кавказ - это не Магадан. Здесь срабатывают другие функции человеческих инстинктов: кровной мести и духовного братства.

На Кавказе война длится десятилетиями, и вместо того, чтобы внести чистую струю надежды на мир измученному народу, Вы с первого дня прибывания на этой земле разжигаете межрелигиозную войну. А это уже называется религиозным экстремизмом по закону РФ.

1. Конституция РФ (от 12 декабря 1993 года) - статья 14, п. 1; п.2; статья 15, п.4; статья 19, п.2; статья 28; статья29, п.2.

2. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (от 1 октября 1997 года) - статья 2, п.2; статья 3 п.З; п.6.

3. Уголовный Кодекс РФ (от 1 января 1997 года) - статья 136, п. 1; п.2. статья 148.

4. Кодекс РФ "Об административных правонарушениях" (от 9 января 1996 года) - статья 193.

5. Международный пакт о гражданских и политических правах (Ген.Ассамблея ООН от 16 декабря 1966 года) - статья 26.

6. Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждения (Резол. Ген. Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 года) - статья 3; статья 4, п.2.

Вам необходимо заняться Домостроительством, молитвой о горящем Северном Кавказе, и разобраться с каноническими нарушениями ныне покойного м. Гедеона (Докукина), а не сеять смуту, раздор и гонения. Под ногами горит земля, а Вы, подобно м. Гедеону, собрали вокруг себя наемников, а не пастырей. Спросите у Павла Самойленко, где вся выручка кафедрального собора за время Пасхальных торжеств, где митры, кресты, панагии, облачения м. Гедеона. Спросите у Иоанна Знаменского, как он подписывал у болящего Архиерея документы на право собственности квартиры в г. Кисловодске, которую, кстати, обустраивали на средства Епархии.

Я думаю, что дом на Краснофлотской, где жил и совершал ежедневные Богослужения ныне покойный Архиепископ Антоний (Завгородний), мой духовный отец и восприемник моих детей, тоже пуст. Вы бы себя спокойнее чувствовали в своем особняке на Николиной Горе, рядом со своим "шефом".

Вместо того, чтобы всячески пресекать деятельность сектантов, заполонивших весь Ставропольский край, Вы, как раковая опухоль медленно идете путем разложения Православной Церкви изнутри.

Достойным ли сана можно назвать человека, который тычет в лицо священнику, постановление разбойничьего собора, о лишении сана Митрополита Валентина? Сам же этот "епископ" подлежит суду по Правилам: Двукр. 2; Апост. 14, 30; Седм. 3; Лаод. 12; Седм. 2, 4; Трет. 8; Ант. 9; Карф. 64, 67; Шест. 20; Феоф. 6.

Мое обращение к Вам обоснованно, но не точно будет в связи с Вашим именованием. Если Вы называете моего Первоиерарха Анатолием, то и я вынужден обращаться к Вам Иван, или по кличке, которой Вы связаны как печатью Антихриста, до скончания века.

Иван Ашурков, Вы, будучи во Святом Граде Иерусалиме, нарушили все вышеназванные Правила Святых Апостолов, Святых Соборов и Святых Отцов. Вы, конечно, не знали, что монахини Горненского монастыря посещали г. Железноводск полным составом при Владыке Антонии. Здесь они жили, молились, общались с прихожанами, проходили курсы вождения автомобилем, здесь же и право вождения получили вместе с моей матерью монахиней Антонией.

Поистине "пути Господни неисповедимы". Еще в то время я был заочно знаком с Вами. С человеком в рясе и крестом, который своею поступью опорочил, очернил самые Святые места на нашей грешной земле. И какое жестоковыйное и лукавое сердце может быть у человека, - я воочию убедился в настоящее время.

"Лукавый человек - соименник диаволу, потому, что и Господь научил нас молиться: но избави нас от лукаваго..." (Ин. Леств.). Многое можно еще перечислить, но я уверен, что "Книга Правил" для Вас не существует. Вы даже не сподобились ее прочесть, тем более - изучить (Карф. 25).

Гражданин Иоанн Ашурков, я Вам заявляю, что никакие угрозы, никакие сладкие обещания, никакие попытки насилия с Вашей стороны не повлияют на нашу стойкость в Истинной Вере Православной. Мы оставались, остаемся и будем оставаться под омофором Митрополита Валентина, Первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви.

"Не в силе Бог, но в Правде".

"Не следует христианам впадать в уныние при напастях, подвергаться преследованию - неотъемлемая принадлежность Истины" (св. Макарий Великий).

Клирик Свято-Ольгинского храма протоиерей Роман Новаковский
23.09.2003 г.

Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме