Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конец правления в Ватикане

Патриция  Бриэль, Le Temps

29.09.2003

Судя по многим признакам, срок земного паломничества Иоанна Павла II близится к завершению, и сам Папа, похоже, серьезно задумывается об этом. Ему, больному и немощному, все труднее передвигаться. Он так любил говорить и возглашать Евангелие "городу и миру", но теперь с трудом произносит слова, которые можно понять, лишь напрягая слух. Электронные СМИ, которые он столь умело использовал на благо католицизма, показывают нам образ умирающего человека и задаются вопросом о том, в состоянии ли он еще править Церковью. Остается ли Кароль Войтыла Иоанном Павлом II?

Еще один знак, о смысле которого нетрудно догадаться: понтифик решил перенести на октябрь консисторию, первоначально намеченную на февраль 2004 года. Вчера он возвел в кардинальское достоинство 31 епископа, среди которых - один швейцарец. 26 из них скоро пополнят ряды Священной коллегии, которой предстоит избрать нового Папу. Кроме того, многие из этих кардиналов будут назначены в декабре на ответственные посты в Римской курии. Однако, согласно традиции, лица, облеченные этими полномочиями, возводятся в кардинальское достоинство после назначения на должность. Перенося консисторию на более ранний срок, Иоанн Павел II хочет оказать влияние на ватиканскую иерархию и обеспечить себе достойного преемника прежде, чем придется покинуть сей мир.

Новый состав Священной коллегии ничего не говорит нам о фигуре будущего Папы, так как предсказать результаты конклава невозможно. Однако по некоторым признакам можно проследить общие тенденции. Так, в списке новых кардиналов мы не видим сколько-нибудь известных сторонников реформ; среди них есть даже член организации "Опус Деи". Приняв в свои ряды семь новых членов, Римская курия после 9-й консистории укрепит свои позиции. Будучи тонким стратегом, Иоанн Павел II также позаботился о "политическом" балансе в Священной коллегии: он усилил представительство Европы (в частности, за счет итальянцев) и Латинской Америки - континента, на котором отныне проживает большинство католиков. Время делать ставки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме