Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черный октябрь в Белом доме

Александр  Меленберг, Новая газета

29.09.2003


Мы продолжаем рассказ об октябрьских событиях 1993 года на основе недавно рассекреченных документов. 10 лет назад в Москве была гражданская война …

Кадры
Среди людей, пришедших к парламенту, колоритно выделялись бабушки Анпилова, отставные замполиты Терехова и боевики Баркашова. Стараниями журналистов именно они стали олицетворять собою обобщенный образ защитника Белого дома. Думается, такой образ и помешал ВС собрать под свои знамена значительные массы людей.
Тогдашний моральный противник Ельцина, а ныне член "Единой России" С. Говорухин передавал будто бы состоявшийся у него с Руцким разговор. На вопрос Говорухина, почему от стен БД не прогонят Анпилова и его сторонников, которые отвращают от ВС "нормальных людей", Руцкой объявил ему, что без Анпилова к зданию не пришел бы вообще никто.
Однако это было не совсем так, а иногда и совсем не так. В первые же дни к БД пришли представители практически всех левых и экологических организаций. В частности, одними из первых за строительство баррикад взялись некто Биец, лидер "Комитета за рабочую демократию и международный социализм", и группа анархистов. При этом сторонниками ВС они не были.
Как вспоминал один из таких "леваков": "Конечно, мы не питали большой любви к Хасбулатову и иже с ним. В гробу мы их всех видели. Но ВС был последней занозой в ноге президента. Пусть вяло, пусть из шкурных интересов, но депутаты мешали Ельцину грабить народ".
В дальнейшем появились и представители совсем уж экзотических организаций вроде "Братства кандидатов в настоящие люди". В течение всего периода обороны БД баррикаду на Горбатом мосту контролировали панки.
Что касается боевиков, Хасбулатов позже утверждал, что "пытался сделать все, чтобы избавиться от этих людей", так как понимал, что их присутствие вредит имиджу Верховного Совета, а оставить баркашовцев хотел Руцкой. По другой же версии Баркашова пригласил лично Хасбулатов при посредничестве экс-генерала КГБ Филиппа Бобкова.
Почувствовав запах пороха, к БД подтянулись и настоящие солдаты удачи. О чем свидетельствует такой документ:

"Народному депутату РФ
Уражцеву Виталию Георгиевичу
Рапорт
Я, Фридлендер Сергей Александрович, командир добровольческой группы "Север", воевавшей и выполнявшей специальные задания командования в ПМР и Абхазии, прибыл в распоряжение штаба обороны Дома Советов РФ.
В настоящее время в моем подчинении находится 30 человек личного состава группы "Север", в том числе во флигеле охраны размещено 13 человек. 17 человек размещено в
г. Москве на частных квартирах. Весь личный состав принимал участие в боевых действиях в городских условиях. <...> Необходимо решить вопросы:
1. Котловое довольствие.
2. Выдача временных удостоверений.
3. Призыв на действительную службу приказом министра обороны.
24.09.93. 3 00.
С. Фридлендер".

Сочувствовавшие белодомовцам СМИ позднее с гордостью повествовали об участии в обороне БД отряда "Днестр" - спецназа Приднестровской Республики. Но и здесь все не совсем так.
По недосмотру какого-то гэбэшного "следака" в белодомовские дела затесалась бумага, направленная 10 октября 1993 г. на имя Ерина и Голушко прокурором Приднестровья с несколько необычной для его должности фамилией - Лучик. Прокурор отвечает на запрос российских разыскников: "...в интересующий нас период в Москве находились следующие сотрудники батальона милиции специального назначения "Днестр"..." и перечисляет девять фамилий.
В том же деле сорока листами дальше находится "Список л/с органов Вн. Дел, задействованных на службе по охране Дома Советов России". В нем отмечена "Группа спецназа". В ней расписан один взвод, где из 11 фамилий семь фигурируют в списке Лучика: майор милиции Голубев В.В., старшие лейтенанты милиции Лещенко С.В., Зенков А.М., Никитченко А.А., Доброжан В.Е., лейтенант Сохиев В.А. и мл. лейтенант Туз А.В.
Как видим, семеро приднестровских спецназовцев никак не тянут на мифический отряд "Днестр".

Оружие
Много говорилось о бродящих вокруг Белого дома вооруженных людях. В то же время горячие головы из стана защитников БД сетовали на недостаток оных. Многое может разъяснить следующий документ.

"Справка
По поручению Министра внутренних дел РФ Дунаева
А.Ф. и Министра Безопасности Баранникова В.П. в ходе поверки Департамента охраны ВС РФ установлено, что 23 сентября 1993 г. по письму Министра обороны РФ за подписью В. Ачалова в МО Мусину М. М. (из его охраны) было передано: 74 автомата АКС-74у; 3 пистолета Макарова; 3 пистолета ПСМ-5,45 и боеприпасы к ним. Оружие пока не возвращено. 24 сентября с.г. Департаментом охраны ВС РФ была подготовлена документация на сбор данного оружия, но затем поступило указание В. Ачалова оставить оружие за ними. Места для хранения оружия в установленном порядке не имеется. На учете в Департаменте охраны значится: 272 автомата АКСу; 38 автоматов АКМС-7,62; 1400 пистолетов Макарова; 100 автоматических пистолетов Стечкина. Все оружие находится в пользовании личного состава.
Помощник Министра
вн. дел РФ полк. Милиции
Г.С. Никулин".

Деньги
Еще один миф, родившийся тогда же, - что БД защищали бескорыстные романтики. Конечно, большинство пришедших, как они сами выражались, "по зову сердца" не думали ни о какой корысти, но некоторая часть не забывала о деньгах никогда. Впрочем - слово документам.
Вот записка на имя заместителя председателя ВС РФ Ю.М. Воронина:

"Уважаемый Юрий Михайлович!
Личный состав Департамента охраны Верховного Совета РФ несет службу в условиях блокады, имеет значительные трудности, сопровождаемые... бытовыми неурядицами. В связи с этим прошу решить вопрос о выплате за счет ВС денежных средств для поощрения 230 сотрудников, непосредственно охраняющих Дом Советов и проявивших стойкость.
Директор Департамента охраны ВС РФ подполковник милиции А.П. Бовт".

Вопрос был решен, и в этот же день появляется

"Приказ N 8 л/с 30.09.1993.
О поощрении личного состава
Личный состав Департамента охраны Верховного Совета РФ в настоящее время выполняет свои служебные обязанности в трудных условиях блокады, не имеет в достаточном количестве продуктов питания, испытывает бытовые трудности, оторван от семей. На основании изложенного приказываю:
За образцовое исполнение служебных обязанностей в трудных условиях блокадного времени и поддержания нормальной жизнедеятельности установить с 8.00 29 сентября ежесуточную компенсацию в размере 50 000 рублей. Выплата производится ежедневно, по спискам, представленным руководством подъездов. Приказ объявить всему личному составу. Директор Департамента охраны ВС РФ подполковник милиции А.П.Бовт".

Выплаты "за счет ВС" производились и в дальнейшем:

"Акт. 1.10. [1993]. Мы, комиссия в составе Ящука И.П., Железнякова А.И., Федорова С.И. и Алцыбеева В.А., составили настоящий акт в том, что 1 октября 1993 г. были вскрыты комнаты 1-21, 1-22, сейф кассовый, из которого были изъяты по платежному поручению 18 (восемнадцать) миллионов рублей для поощрения личного состава Департамента охраны ВС РФ и вручены Алцыбееву В.А".

"А.П.Бовту, В.П.Баранникову, А.Ф.Дунаеву. Из выделенных Департаменту охраны для выплаты денежного довольствия работникам правоохранительных органов, охраняющим Дом Советов, 25,0 млн руб., произвести выплаты денежного довольствия сотрудникам Министерства внутренних дел и Министерства безопасности, принимающим с 21 сентября активное участие в обеспечении правопорядка при защите Дома Советов России, согласно прилагаемым спискам. А.Ф. Дунаеву - определить размеры выделяемого денежного довольствия и обеспечить контроль за их выделением. Первый заместитель Председателя Верховного Совета РФ Воронин Ю.М. 3.10.1993".

"Расписка.
Я, Горбатюк Олег Владимирович, в департаменте охраны ВС получил 4 миллиона рублей для выдачи личному составу аппарата МВД, несущего службу по охране Дома Советов (командир батальона МВД, подполковник Горбатюк О.В. 3.Х.1993".

50 000 рублей по тогдашнему курсу составляли $ 20 - 25. Даже по сегодняшним меркам зарплата очень неплохая, а в то время - вообще заоблачная. "Сотрудникам МВД и МБ", вероятно, платили по таким же ставкам, учитывая, что их количество не превышало 40 - 60 человек. Всего было выплачено примерно 23 миллиона рублей.

Переговоры
Обе стороны - и "ельцинисты", и "руцкисты" - позднее приписывали себе инициативу проведения переговоров, проходивших с 30 сентября по 3 октября в Свято-Даниловом монастыре. Первый день переговоров был достаточно результативным. Белодомовская и ельцинская стороны подписали Протокол N 1 и выработали "Предложения" к нему.
Но в ту же ночь этот документ был оспорен белодомовскими силовиками, объявившими, что их парламентеры Вениамин Соколов (ныне аудитор Счетной палаты, служащий под бдительным руководством своего противника десятилетней давности С. Степашина) и Рамазан Абдулатипов превысили полномочия.
На тексте "Предложений" сохранились пометки анонимного аналитика из Белого дома: "Почему мы не требуем совместной охраны СЭВ Мэрии? Почему не проверяем Мэрию на этот же предмет? Оружие сдано, в здании ДС "охрана" ГУВД. Охрана остается, т.е. блокада: 50% внутр. кольцо, 50% внешнее кольцо + Внутр. наряд от УВД в здании ДС. Итог: ГУВД остается малость - вышвырнуть депутатов из здания".
Депутаты назначили нового руководителя переговорной делегации - Юрия Воронина. Впрочем, Соколов с Абдулатиповым также остались в ее составе. В следующие дни переговоры продолжались. В какой-то момент, казалось, достигнут позитив - в первом часу ночи на 3 октября стороны подписали Протокол N 3...
В секрете от представителей Ельцина (Ю. Лужкова, О. Сосковца и С. Филатова) Соколов с Абдулатиповым параллельно вели переговоры с главой правительства В. Черномырдиным. Сохранились трехвариантные "Тезисы для переговоров с премьером". Достоянием истории стал и листок, исписанный от руки, скорее всего В. Соколовым:
"Разговор с Черномырдиным. Мы приняли решение, что выборы не могут быть организованы в декабре 1993. Консолидировать все силы в регионах. Сместить Собчака. Ельцин правит в Москве, но не в России. Показать, что он не может управлять страной. Применение силы чревато гибелью Президента и Правительства. У Ельцина нет доверия и он вместе с собой потянет Правительство. Если Правительство не возьмет на себя функции высшего законотворца, оно потеряет авторитет. Если Черномырдин воспользуется моментом, он создаст наиболее сильное правительство".
Какие-то предпосылки к подобным разговорам, видимо, были. Но Черномырдин, всегда мыслящий материальными категориями, на посулы белодомовцев не клюнул, предпочтя сохранить нажитой при Ельцине багаж.

Разведка
Возможно, Ю. Воронин сознательно затягивал переговоры, выигрывая время. И руководствовался он нижеследующей аналитикой:
"Донесение группы визуальной разведки I отдельного казачьего батальона. Анализ оперативной ситуации в кольце обороны Дома Советов РФ по состоянию на 18 часов 55 минут 2 октября 1993 года.

1. В кольце обороны Дома Советов наблюдалась повышенная активность противника, которая, однако, была направлена скорее против некоей силы, действующей против частей Ельцина в центре города, а не в районе Белого Дома. Специальные подразделения, предназначенные для действий против масс на улицах, оснащенные спецсредствами, сняты с позиций и передислоцируются в центр города. Они заменяются линейными частями милиции и ВВ, очевидно, не способными к активным наступательным действиям. Можно предположить, что их задачей является обеспечение безопасности Мэрии и посольства США. Пулеметы на некоторых БТР-70, осуществляющих блокаду Белого Дома, повернуты в сторону Смоленской набережной и Нового Арбата.
2. Начиная с 17 часов из города начали просачиваться слухи о столкновениях крупных частей МВД с антиельцинскими демонстрациями в районе Смоленской площади. Эта информация подтверждается данными визуального наблюдения, ведущегося с 1735. В районе здания МИД РФ на Смоленской площади были замечены дымы от нескольких очагов возгорания и начиная с 1815 последовали три резких вспышки с быстрым распространением клубов черного дыма, характерных для взрывов в.в. большой концентрации.
Начиная с 1825, видно, наблюдается форсированная передислокация по Ростовской набережной с поворотом на Смоленскую улицу автобусов "КАЗ" с предположительно живой силой противника, вероятно войск МВД. К настоящему времени визуальным наблюдением зафиксировано более 150 "КАЗ", проследовавших по указанному маршруту, что при штатной загрузке (20 человек на автобус) позволяет предполагать передислокацию в центр города боевых сил численностью около 3.000 человек. В настоящее время движение активно продолжается.
Из района Смоленской площади в значительном количестве движутся машины "скорой помощи".
Вышеуказанные факты дают возможность предполагать действия крупных антиельцинских сил в центре города, в непосредственной близости от центральных правительственных учреждений и Кремля, для защиты которых стягиваются все наличные силы.
Начальник
разведки батальона Самыкин С.С.
Члены аналитической группы Чубуков, Голованов".

По крайней мере, резкое заявление Воронина при открытии переговоров днем 3 октября вполне сопрягается с сохранившимся первым листком такого вот документа:

"Донесение
Группы аналитической разведки Первого отдельного казачьего батальона. Аналитический обзор развития событий в кольце обороны Дома Советов России и в г. Москве с 9 до 17 часов 3.10.93.

После событий вечером 2.10.93 на Смоленской площади поведение противника ночью и утром характеризовалось повышенной нервозностью. Не вызванное никакой оперативной необходимостью сосредоточение практически всех наличных сил вокруг Кремля и центральных правительственных учреждений, поддерживавшееся всю ночь состояние повышенной боеготовности, морально и физически измотавшее войска противника, свидетельствуют о потере командованием противника к этому времени способности управлять ситуацией. Как указывалось в нашем донесении от 4 ч. 15 м. 3.10.93, "в кольце обороны Белого Дома в течение ночи со 2 на 3 октября наблюдалось дальнейшее ослабление заградительных линий противника... Милицейское оцепление было отведено и заменено оцеплением внутренних войск, стянутых с периферии, численностью до взвода... Дальнейшая активность в течение ночи... носила все признаки подготовки к снятию оцепления". По оперативным разработкам нашей разведгруппы в это время ельцинское руководство ожидало утреннего нападения на важнейшие правительственные объекты и лихорадочно готовилось к их обороне. Результаты нашего анализа позволили сделать заключение, что "в течение 3.10.93 блокада Белого Дома будет... прекращена".

Дневник
Среди бумаг, вывезенных из Белого дома, сохранился полноформатный депутатский дневник. Принадлежал он генералу Борису Тарасову. В последней по времени записи, датированной 1 октября, генерал оставил свои впечатления от ситуации в БД и дал характеристики его главным сидельцам.
"Пока есть время, принялся за записи для памяти....
Хасбулатов - в целом оказался на высоте положения. Были попытки Соколова поставить вопрос о нем, как руководителе. Я выступил против.
Военная подготовка к перевороту оказалась неудовлетворительной. Практически не оказалось людей, способных планировать действия. Ачалов как организатор и мыслитель - величина, близкая к нулю. Смесь буффонады, неуправляемости и властности. Пишет документы безграмотно.
Макашов А.М. - как организатор очень слаб. В основном - накачки, угрозы. Смесь трусости и хамства. Когда я хотел повести толпы людей по Москве с Руцким А.В., орал мне в трубку - вы уводите людей, а меня здесь схватят. Оба окружили себя охраной из баркашовцев. Ходят со свастикой.
Руцкой А.В. Буффонада, ругань матом постоянно. Считает, что надо внимательно посмотреть на будущее. Окружил себя охраной и какими-то <неразб.>.
Хасбулатов - несколько раз выступал. Из всего руководства наиболее глубокий и трудолюбивый. Слабость - не разбирается в людях, не знает прикладной работы. Имеет несколько ипостасей - от мягкого доброжелательного до хамски взрывного.
Воронин - фактически ведет основную работу по руководству. Достаточно решителен и распорядителен. Сильно выделяет коммунистов, а особенно <неразб.> Соколова В.С. и Рыбкина И.П. Раньше эта связь тщательно скрывалась. По-моему, эта пара оттирает меня от активной работы.
В БД масса людей, много разного <неразб.> с обликом бомжей. Но несмотря ни на что, очень много простых настоящих патриотов, сильных духом и телом. Настроение людей в целом очень боевое.
Обстановка на данный момент: с утра дали свет и горячую воду. Но затем Съезд денонсировал соглашение, заключенное Соколовым и Абдулатиповым... Переговоры Воронина видимо не дадут результатов. Блокада крепнет. Уступчивости нет. Буду ждать вечера".

Через вечер, 3-го, в 18.00 на открытии последнего заседания съезда выступил Руслан Хасбулатов. Судя по составленному анонимным депутатом конспекту, речь спикера была краткой и энергичной: "Бывший Президент сегодня ввел ЧП. Сегодня [надо] взять Кремль. Взята мэрия, взято "Останкино".
Последний сохранившийся письменный документ из осажденного БД представляет собой листок календаря с датой 4 октября 1993 г. и надписью: "13.30. Сейчас перерыв. В 14.00 начнется штурм. Нас здесь человек 10. Вот уже раздаются одиночные выстрелы. Настроение хоть и спокойное, но подавленное".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме