Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запишите нас в россияне

Ю.  Строганов, Труд

26.09.2003


Пришло время исправить "упущения" депутатов и снять барьеры перед соотечественниками для получения российского гражданства …

Новый российский закон о гражданстве, вступивший в силу летом прошлого года, вот-вот станет старым. Проект изменений и дополнений, внесенный в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, существенно изменит его содержание. Сам факт того, что документ предложено обсудить "в срочном порядке", свидетельствует - проблема наболела.

На прошлогодний закон обрушились с критикой сразу после его принятия. Возмущались и соотечественники, проживающие за рубежом, и люди, приехавшие к нам давно и полагавшие, что они - россияне, и многие политики из самых разных партий. Закон поставил барьеры перед соотечественниками, мечтающими получить российское гражданство. Он ввел сложный порядок обретения нашего паспорта, вплоть до пятилетнего ценза. Писал об этой проблеме и "Труд". Непонятно, как вообще получилось, что эксперты просмотрели ряд недоразумений, возникающих из-за этого документа, и "подставили" думцев. Ельцин, подписав беловежские соглашения, выбросил 20 миллионов этнических россиян "за рубеж", а Госдума в прошлом году закрепила эту ошибку, оттолкнув от России людей, веривших ей, работавших на ее благо.

Помнится, некоторые депутаты утверждали, что, мол, прошло уже много лет после распада СССР и те, кто хотел определиться с гражданством, - определились. Но так могут говорить лишь те, над кем, как говорят в народе, "не каплет". Легко рассуждать в мягком кресле о сложнейших жизненных перипетиях. На самом деле десятилетие - не такой уж большой срок: всю жизнь прожил в родной стране, и вдруг выяснилось, что ты за рубежом.

А как быть ветеранам, решившим на старости лет все-таки вернуться к детям? Или людям, чьи родные умерли, и они наконец решились вернуться к себе на Родину?

Этих неучтенных "или" не счесть. Например, выяснилось, что более 1 миллиона русских жителей зарубежья, бывших граждан СССР, которые давно приехали в Россию из бывших советских республик и пользовались всеми правами, - иностранцы. Они испытывают шок, когда приходят, чтобы поменять старые советские паспорта на новые российские: тут-то им и говорят, что они должны вернуться в места прежнего проживания, получать там "иностранные" документы, а, вернувшись в Россию, оформлять "с нуля" право на жительство в нашей стране. Действительно, все по закону. Для получения гражданства надо добиться вида на жительство и преодолеть ценз проживания, кому пятилетний, кому поменьше. Но по сути не издевательство ли?

А разве не бредовая ситуация с российскими военнослужащими, отдающими долг Родине на далеких рубежах бывшего СССР? Например, те, кто проходит службу в российской армии в Таджикистане, для получения российского же паспорта должны пройти унизительную для воина процедуру, положенную "чистым" иностранцам. Прапорщик Олег Козлов из "таджикской" 201-й дивизии стал Героем России за подвиги, совершенные на афганской границе, но лишь личное вмешательство президента России позволило ему обрести российское гражданство.

В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин довольно резко заявил: "Эти люди приехали к нам, жили и работали в России, участвовали в ее политической жизни. Многие из них служили в российской армии. А сейчас оказались лицами без гражданства в своей собственной стране". "Законы были призваны навести порядок в миграционных потоках, сделать их прозрачными, - напомнил президент. - То, что получилось, не способствует решению этих задач. Скорее создает серьезные проблемы для большого количества людей".

Ошибка будет исправлена. Изменения и дополнения в Федеральный закон "О гражданстве РФ", внесенные президентом, предусматривают, например, что граждане бывшего СССР, родившиеся на территории РСФСР, приобретают российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания. Предлагается установить переходный период, в течение которого бывшие граждане СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ, могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке. Также в упрощенном порядке предлагается принимать в российское гражданство лиц, проживающих в РФ, которые не менее трех лет состоят в браке с гражданами России либо являются нетрудоспособными лицами, имеющими совершеннолетних и дееспособных детей - граждан РФ. Упрощенный порядок предоставления российского гражданства предусматривается и для лиц, окончивших средние специальные или высшие учебные заведения в России и являющихся гражданами государств, входивших в состав СССР. Максимально упростить процедуру приобретения российского гражданства предлагается для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов трудового фронта.

Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Андрей Кокошин назвал очень важными и поправки в ряд законов, связанные с возможностью службы по контракту в российских Вооруженных силах иностранных граждан. "Для тех, кто отслужит три года по контракту в Российской армии, также будет введена упрощенная процедура получения гражданства", - сказал он.

"Я думаю, эту законодательную инициативу депутаты рассмотрят в первоочередном порядке и до окончания осенней сессии примут закон в целом", - заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме