Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самый древний монастырь России

Владимир  Мельник, Благовест (Самара)

26.09.2003

Вся Православная Русь в этом году готовилась к великому празднеству, 100-летию со дня прославления в лике святых Преподобного Серафима Саровского. Готовились все: священники, монахи, миряне. Готовились и мы, профессора и студенты Государственной Академии славянской культуры. Еще 10 лет назад наша Академия (ректор - профессор И.К.Кучмаева) первой в России получила благословение Святейшего Патриарха Алексия II на строительство домового вузовского храма, и храм этот построен и освящен во имя Преподобного Серафима Саровского. Могли ли мы остаться в стороне от общего праздника? По благословению Святейшего Патриарха Алексия II мы предприняли многодневную миссию "Путь к Серафиму Саровскому". Возглавлял миссию настоятель нашего домового храма архимандрит Иероним. Наш путь пролег через многие города, храмы и монастыри. Перед нашими глазами прошли Владимир, Муром, Арзамас, Санаксары, Дивеево, Рязань. Везде мы встречались с Православной интеллигенцией, проводили круглые столы, посвященные самым острым вопросам современной духовной жизни России, пытались осветить роль Преподобного Серафима в нашей сегодняшней жизни. Благодатные впечатления от поездки еще долго будут всплывать в памяти. Посетили мы и древнейший монастырь России, который находится в Муроме. Территория Спасо-Преображенского монастыря пока еще напоминает стройплощадку: военная часть не так давно передала монастырь духовным властям. Казармы и иные здания - все в процессе переделки и адаптации под монастырские нужды. Восстановленный же Спасо-Преображенский собор удивляет обилием старинных икон с необычными сюжетами. Место это на высоком берегу Оки помнит еще святого мученика князя Глеба! Точная дата основания монастыря неизвестна, но произошло это ранее 1096 года (в том году впервые монастырь упомянут в русских летописях)! Сначала князем Глебом был построен храм во имя Всемилостивейшего Спаса. В 1096 г. в монастыре был погребен сын Владимира Мономаха князь Изяслав, который погиб в междоусобице с муромским князем Олегом ("Олег вниде в град, а Изяслава положи в монастыри у Святого Спаса"). Старый (Глебовский) храм уже не существует - слишком много исторических бурь пронеслось над монастырской землей: в начале XVII в. он был разграблен поляками и литовцами, во время реформ Петра I потерял большую часть своей собственности. Ныне существующий собор (храм в честь Преображения Господня) построен в 1553-1556 гг. по обету Иоанна Грозного, остановившегося в монастыре по пути в Казань.
Беседуем с наместником Спасо-Преображенского Муромского мужского монастыря игуменом Кириллом (Епифановым), благочинным юго-восточного округа Владимирской епархии.

- Батюшка, монастырю около тысячи лет, рассказать обо всей его истории невозможно. Хотелось бы узнать о послереволюционной судьбе обители.

- Важнейшее событие, определившее историю монастыря, - это его закрытие в 1918 году. Вообще монастырь был разорен за свою длительную историю несколько раз, начиная с татаро-монгольского нашествия. Но никто не смог разорить так, как большевистское иго. Тогдашний настоятель Епископ Митрофан (Звездинский) был репрессирован, братия разогнана. Владыку обвинили в поддержке белогвардейского мятежа, хотя этого не было: Церковь была вне политики, а поддерживала семьи репрессированных или уничтоженных дворян и купцов. Монастырь был ликвидирован одним из первых в России, и до 1995 года он был закрыт. Но, несомненно, таинственно продолжалась Божия служба. Сохранились все храмы, хотя на территории монастыря находился сначала (в 20-е гг.) концлагерь, а с начала 1930-х гг. - воинская часть.

- Пишется ли история монастыря?

- Очень трудно собирать информацию, так как Муром был закрытым городом, и найти что-то теперь почти невозможно. В 1934 году здесь размещался полк связи особенного подчинения Генштабу вооруженных сил СССР. В 1995 году мы приняли монастырь в руинах, причем казармы, несмотря на финансирование, тоже были в полуразрушенном состоянии. Это парадоксально - по-видимому, Господь готовил воинскую часть к выселению. В 1996 году монастырю исполнилось девятьсот лет. Первое упоминание о нем в летописи относится к 1096 году. Там он фигурирует как монастырь Спаса-на-Бору в Муроме.

- Какие сейчас главные святыни монастыря?

- Святых мощей в монастыре не было. Монастыри в домонгольскую эпоху основывали князья. Наш монастырь основан святым благоверным князем Глебом, сыном святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, и первым русским святым. Здесь, среди языческого муромского племени, он построил первый христианский храм Спаса Всемилостивого. Это был первый Православный храм в Северо-Восточной Руси. На месте его княжеского дворища (то есть замка) и был основан этот монастырь. Впоследствии эта обитель стала миссионерским центром. А великая святыня нашего монастыря сегодня - это икона Божией Матери "Скоропослушница". Привезена она со Святой горы Афон настоятелем нашего монастыря архимандритом Антонием (Ильиновым) в 1878 г. Когда он пришел настоятельствовать в этот монастырь, обитель была в разоренном состоянии, и всЈ упование свое он возложил на Матерь Божию. Сам съездил на Афон, привез эту икону, и образ "Скоропослушницы" тут же начал чудотворить. И чудотворит до сих пор.

- Отец Кирилл, расскажите пожалуйста хотя бы о нескольких таких случаях.

- Божия Матерь являлась купцам и говорила: "Устрой меня - и я устрою твои дела". Купцы обустраивали храм, реставрировали его, делали богатые вклады - и Матерь Божия помогала им в их купеческих делах. А сегодня чудесам от этой иконы просто нет числа... Вот лишь несколько примеров. Был случай: пропал солдат в Чечне. Родители приходят и спрашивают, как за него молиться: о здравии или об упокоении? Мы говорим: "Не молитесь как о мертвом, молитесь как о живом". Они заказывают сорокоуст о здравии солдата, молятся. Потом приходит сообщение, что опознано его тело, погиб в бою. Совет ветеранов Чечни уже помог вырыть могилу, но в тот момент, когда ждали оцинкованный гроб, - он, живой и здоровый, вернулся из плена. Еще пример. Недавно пришло письмо из Сибири. В нашем монастыре люди заказывали молебны иконе Божией Матери "Скоропослушница" о здравии человека, который уже три года как парализован, даже не разговаривал. Мы отслужили молебны и послали в Сибирь маленькую копию нашей иконы. И вот в письме - признание: как только больной прикоснулся к нашей иконочке, сразу исцелился, и первые его слова были: "Мама Мария". Мы благодарим Бога и Царицу Небесную за все эти чудеса, которые происходят во благо людям. Когда мы служим молебны Божией Матери, народу бывает в монастыре больше, чем в великие праздники. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так. Люди плачут, люди стоят на коленях, люди имеют отклик от самой Царицы Небесной.

- А сколько сейчас в самом древнем монастыре России братии?

- В нашем монастыре никогда не было особенно много монахов, даже до революции. Он был административным центром, его настоятелем всегда был Епископ Муромский. Монастырь жил по Афонскому уставу. И тогда по штату было всего десять иноков, и сейчас столько же. Но у нас очень большая миссионерская служба, причем к этой работе мы привлекаем и прихожан. Кроме того, у нас есть еще особый род насельников, проживающих в нашем Доме милосердия. Мы отвели отдельный корпус для тех людей, которые именуются бомжами. Их особенно много зимой. Это те люди, которые приходят из мест лишения свободы, без документов, это люди, которые никому не нужны. У нас они, естественно, не задерживаются надолго. Мы им помогаем получить паспорта и пройти первичную социальную реабилитацию. Лечим их от чесотки, диагностируем туберкулез и прочие тяжелые болезни. Это непростая миссия, но вполне наша, монастырская. Мы не должны терять этих людей. У нас очень много бывает паломников. До 60 человек в день мы оставляем в монастыре на ночлег. А сколько приезжают без ночлега! Так что каждый день люди идут на исповедь, к Причастию - работы очень много.

- В монастыре явно ощутима благодать Божия...

- Да, представьте себе - даже в наших руинах она так чувствуется. Мы уже освятили три храма в монастыре, главный из которых - Спасо-Преображенский собор. Еще есть храм Покрова Пресвятой Богородицы, и в настоятельском корпусе, над трапезной, храм Святителя Василия Рязанского. Интересно, что перед самым уже нашим возвращением в монастырь, восемь лет назад, были такие случаи, что солдаты в ужасе выбегали из казарм, так как бывали явления схимников, уже начавших духовную помощь нам в деле возвращения монастыря. Заходит ночью солдат в каптерку и видит: схимник стоит с крестом. Так что военные власти просто уже вынуждены были покинуть монастырь. Ведь на этой монастырской земле молитва схимническая возносится уже тысячу (!) лет. Это даже трудно представить. Земля святая, благодатная. Здесь же в 1812 году побывали и две московские Православные святыни: во время нашествия Наполеона сюда были привезены чудотворные иконы Владимирской Божией Матери (что теперь в Третьяковке) и Иверской Божией Матери. В нашем монастыре проводил службу в чине Владимирского Епископа Святитель Феофан Затворник. В монастыре до сих пор хранится текст сказанной им проповеди. Был здесь и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, но еще в сане иеромонаха, сразу после репрессий СМЕРШа. Он служил здесь год с небольшим в 1945-1946 гг. в единственном действующем храме Мурома.

- А как монастырь связан с именем Царя Иоанна Грозного?

- Во время своего похода на Казань Царь Иоанн поставил свой шатер около монастыря. Из этого шатра он наблюдал за переправой своих войск через Оку. Он молился в монастыре и дал обет Богу - в случае удачного похода поставить в монастыре собор. Спасо-Преображенский собор - это и есть собор Иоанна Грозного.

- Каковы ваши принципы духовного устроения монастыря?

- Главный принцип заложен в Евангелии. Это принцип любви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме