Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский паспорт теперь в законе

Марина  Озерова, Московский комсомолец

26.09.2003


Президент внес коррективы в закон о гражданстве …

Президент наконец вспомнил, что до 1991 года Россия была частью СССР. И что мы - огромная страна с вымирающим населением. В Госдуму поступили поправки к закону "О гражданстве", смягчающие этот с полным основанием прозванный драконовским документ.

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но если бы власть иногда прислушивалась к оппонентам, миллионы людей смогли бы избежать мучений и унижений. Когда читаешь текст внесенного президентом законопроекта, становится стыдно. Например, в нем есть оговорка о праве ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта на получение гражданства в упрощенном порядке. Что это значит? А то, что сейчас пожилых и больных людей, защищавших когда-то родину, посылают в общую очередь: собери кучу справок (в том числе о том, что не болен СПИДом), получи разрешение на временное проживание, проживи с ним год, продлевая каждые 3 месяца, потом оформи вид на жительство и еще через 5 лет можешь подать заявление о приеме гражданства.
Без представления вида на жительство и в упрощенном порядке (то есть не дожидаясь 5 лет) получат право на гражданство пенсионеры и инвалиды, прибывшие в Россию из республик бывшего СССР и зарегистрированные здесь до 1 июля 2002 года. Если у человека есть мать или отец - гражданин России, проживающий на ее территории, он тоже сможет рассчитывать на гражданство в упрощенном порядке. Это правило распространяется и на родившихся на территории РСФСР и имевших когда-то гражданство СССР; и на состоящих в браке с гражданином России не менее трех лет.
Чтобы привлечь образованную молодежь из стран СНГ, в законе появятся льготы для тех, кто окончил российские учебные заведения после 1 июля 2002 года - они тоже смогут получать гражданство в упрощенном порядке. А в Российскую армию по контракту будут брать иностранцев. Проведя на службе не менее 3 лет, они при желании могут писать заявление о приеме в гражданство, не получая вида на жительство.
Частично снимается проблема с теми, кто много лет жил в России, считался ее гражданином, а теперь не может получить новый паспорт и не имеет вида на жительство: если ты приехал на территорию России до 1 июля 2002 года, 5-летний срок проживания для тебя будет исчисляться с момента регистрации по месту жительства.
Но бежать в длинные овировские очереди рано - это еще не вступивший в силу закон. Даже если Дума и Совет Федерации пойдут по максимально упрощенной процедуре, раньше ноября на подпись к президенту он не попадет.
Кстати, одновременно с поправками в закон "О гражданстве" президент прислал депутатам и проект закона "О документах, удостоверяющих личность гражданина РФ". Наконец решено узаконить российский паспорт. В законе четко определен перечень сведений и отметок, которые должны и могут быть в этом документе. Должны быть: ФИО, пол, дата и место рождения и какой-то "личный код" (сейчас в нашем паспорте его нет, как и когда его будут вносить - непонятно). Могут быть: отметки о регистрации по месту жительства, о браке и его расторжении, о выданных загранпаспортах. Национально озабоченным по их просьбе поставят штампик о национальной принадлежности. Также - по желанию - в паспорте может появиться ИНН и группа крови с резус-фактором.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме