Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Официальное Заявление об итогах журналистского расследования дела о конфликте между Евангельским Христианским Миссионерским Союзом и компанией "Новое Христианское Творчество"

26.09.2003

Комиссией по журналистским расследованиям Ассоциации христианских журналистов в составе С. А. Романова (председатель), К. С. Воскресенской и А. С. Новикова (члены комиссии) в период с 17 мая по 26 сентября текущего года было проведено независимое журналистское расследование дела о конфликте между А. Е. Бабичем (компания "Новое Христианское Творчество", г. Москва) и С. А. Бородиным, А. М. Антипенком, А. Г. Беленьким (Евангельский Христианский Миссионерский Союз, г. Краснодар).
В ходе расследования установлено следующее. С октября по декабрь 2002 года президентом НХТ Александром Бабичем и работником ЕХМС Александром Беленьким проводилась организационная работа по подготовке к фестивалю "Вифлеемская звезда" с участием известных христианских и светских исполнителей России и СНГ. В ходе организации данными лицами были оговорены условия проведения фестиваля, а также утверждена бюджетная смета (24 тыс. долларов США). В результате разных обстоятельств, а также недостаточно продуманной организационной работы на местах финансовые прогнозы не оправдались, долг перед артистами составил 10 650 долл. США.
В своем объяснительном письме к руководителю общего отдела ЕХМС А. Антипенку А. Беленький взял на себя личную вину за происшедшее ("Я полностью согласен с тем, что как организатор не справился с возложенными на меня обязательствами. Что же касается финансовой стороны, то ответственность здесь обоюдная" - цитата письма). Расследование установило, что, признав свою вину, вместе с тем А. Беленький не взял на себя никакой ответственности за возмещение ущерба. Руководители ЕХМС, работником которого является А. Беленький, в этой ситуации заняли роль стороннего наблюдателя, объясняя свою позицию тем, что никакого договора А. Бабич непосредственно с ними не заключал и посему формально они ничего ему не должны. Принимая во внимание подобное объяснение, комиссия вместе с тем считает, что, помимо юридических аспектов, в этом деле присутствуют аспекты моральные - такие, как долг, честь, совесть и христианская этика. В данном случае имеет место спекуляция на ошибке А. Бабича, не оформившего должным образом свои отношения с ЕХМС, доверившись устным гарантиям их работника А. Беленького.
Следует заметить, однако, что с самого начала А. Бабич вел переговоры не просто с частным лицом А. Беленьким, но с сотрудником миссии (занимающим в ЕХМС должность администратора отдела "Благовестие"). Это была не просто "помощь" А. Бабичу в проведении фестиваля, на чем настаивают руководители миссии. Всем было известно, что ЕХМС является одним из организаторов фестиваля, его работник
А. Беленький (которому миссия платит зарплату) денно и нощно трудится над этим проектом, о чем свидетельствует переписка между А. Беленьким и А. Бабичем. Могло ли частное лицо брать на себя какие-либо крупные финансовые обязательства, если за ним не стоял юридический гарант в лице руководителей все той же миссии? Президент ЕХМС С. А. Бородин также был в курсе договоренностей между А. Беленьким и А. Бабичем, он непосредственно принимал участие в проведении концертов "Вифлеемской звезды".
В ходе расследования членами комиссии было опрошено множество свидетелей и участников событий: пострадавшие артисты Георгий Алексеев (группа "Дружки"), Владимир и Наталья Воленко ("Божья Коровка") и др., игумен РПЦ о. Евмений, а также непосредственные участники событий И. Королев, А. Беленький и А. Бабич. Комиссия отмечает бойкотирование руководством ЕХМС хода расследования (что является нарушением Конституции РФ и Закона РФ о СМИ, статьи 38 и 39), попытку обставить его различными формальными и бюрократическими проволочками. Имело место оскорбление руководителя комиссии, некорректные фразы и эмоциональные выпады в адрес расследования.
Комиссия Ассоциации христианских журналистов неоднократно напоминала обеим сторонам о ненормальности ситуации, когда лидеры христианских организаций враждуют между собой, и призывала примириться, что автоматически даст возможность прекратить расследование. По имеющейся у нас информации, с одной из сторон - НХТ - такие попытки примирения были предприняты, руководство ЕХМС эти попытки всячески игнорирует. На настоящий день А. Бабич продолжает в единоличном порядке выполнять обязательства перед артистами, выплачивая им из собственного кармана обещанные в ходе организации фестиваля деньги.
Члены комиссии, проанализировав сложившуюся ситуацию, считают, что альтернативы примирению нет. Учитывая вышеизложенные факты, комиссия пришла
к выводу, что как А. Беленький, так и лидеры ЕХМС должны разделить вместе с А. Бабичем ответственность за произошедший финансовый срыв фестиваля и ту конфликтную ситуацию, которая вследствие этого сложилась.

Председатель комиссии по журналистским расследованиям, Президент Ассоциации христианских журналистов Романов С. А.

Члены комиссии: Новиков А. С., Воскресенская Л. А.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме