Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОСКВЕРНЕНА ОЧЕРЕДНАЯ ЦЕРКОВЬ В КОСОВО И МЕТОХИИ

Андрей  Шестаков, Православие.Ru

24.09.2003

23 сентября 2003 года, информационная служба Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, сообщила о новом акте вандализма, имевшем место в окрестностях г. Ораховца. В эти дни на территории общины Ораховац осквернена еще одна православная святыня. Неизвестные взломали церковь "Святой Недели" в Брняце под Ораховцем и разрушили внутреннее убранство храма. 18 сентября иерей Срджан Миленкович с двумя сербами в сопровождении CIMIC (Батальон для военно-гражданского сотрудничества) пришел забрать остававшийся здесь строительный материал и обнаружил, что храм осквернен. В этот же день он известил полицию UNMIK о том, в каком состоянии застал храм и потребовал совершить осмотр места происшествия.
В пятницу, 19 сентября, к о.Срджану пришли члены Косовской полицейской службы (KPS) с тем, чтобы вместе посетить оскверненный храм. По свидетельству священника, церковь в очень плохом состоянии: входные двери взломаны, металлические подсвечники перед церковью повалены, люстра сломана, иконы повреждены и разбросаны, сломано одно крыло царских врат. Отец Срджан перенес оставшиеся иконы и церковный колокол в собор Успения Пресвятой Богородицы расположенный в сербской части Ораховца.
На основании осмотра представители Косовской полиции сделали вывод, что акт вандализма совершен около месяца назад. В связи с тем, что церковь больше не находится под защитой KFOR и сербы не могут свободно передвигаться в этой части общины, никто не сообщил представителям Церкви о случившемся.
Это не первое нападение на эту святыню. Во время посещения храма и приходского дома в Брняце 14 мая 2003 года о.Серджан Миленкович обнаружил, что из приходского дома украдена большая часть остававшегося имущества: занавески, люстры, окна и двери. Было разбито несколько окон в храме, но внутренне убранство тогда не пострадало.
Церковь св. Недели и приходской дом расположен в районе, где в настоящее время проживают только косовские албанцы. Сразу после прекращения боевых действий в июне 1999 года церковь была взята под защиту сил KFOR, которые охраняли ее до ноября 2002 года, после чего храм и приходской дом остались без защиты, несмотря на обещания немецкого KFOR-a охранять имущество Сербской Церкви.
Первое упоминание о церкви св.Недели относится к 1348 году. Представители Рашко-Призренской епархии с сожалением констатируют, что процесс систематического уничтожения и грабежа православного культурного и исторического наследия на территории Косово и Метохии продолжается. Большинство церквей находящихся на территории, где сейчас не живут сербы и лишенных защиты KFOR, предоставлены варварской стихии, которая не утихает и спустя четыре года после окончания боевых действий в регионе.
По материалам Informativna sluzba ERP KIM



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме