Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам Съезда представителей мировых и традиционно-национальных религий в Астане

23.09.2003

23 сентября 2003 года в столице Казахстана Астане открылся Съезд мировых и традиционно-национальных религий. В работе съезда принимают участие 18 официальных делегаций, представляющих все мировые религии и ведущие христианские конфессии.

От Русской Православной Церкви в форуме участвуют митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Марк (Головков) и сотрудник ОВЦС МП Р.А.Силантьев.

Приветствие участникам Съезда мировых и традиционно-национальных религий направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Полный текст послания ниже публикуется полностью.

Участникам Съезда
мировых и традиционно-национальных религий
(Астана, 23-24 сентября 2003 года)

Приветствую вас - видных религиозных лидеров, государственных и общественных деятелей, собравшихся на благословенной земле Казахстана для обсуждения перспектив межрелигиозного сотрудничества.

Свидетельствую, что Русская Православная Церковь неизменно открыта к диалогу с дружественными ей традиционными религиями. Мы видим в развитии такого диалога одну из основ мирного общежития различных народов. Отрадно сознавать, что испытания и сложности последних лет не вызвали кризиса межрелигиозного сотрудничества, а наоборот, вывели его на более высокий уровень.

Цель современного межрелигиозного диалога - не попытка устранить вероучительные различия, а поиск совместного ответа на происходящее в нашем стремительно меняющемся мире. Давая оценку общественным процессам, мы призваны созидательно влиять на них, дабы неизменно быть истинными миротворцами. "Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир" (Иак. 3:18) - учит нас святой апостол Иаков. Хотелось бы надеяться, что межрелигиозное сотрудничество и впредь будет способствовать созиданию мирного, гармоничного и справедливого миропорядка.

Не может не радовать, что Казахстан, наряду с Россией и Азербайджаном, становится одним из центров межрелигиозного диалога в СНГ, а Съезд мировых и традиционно-национальных религий достойно продолжает традиции I Межрелигиозного миротворческого форума (Москва, 13-14 ноября 2000 года). Особая заслуга в этом принадлежит Президенту Республики Казахстан Его Превосходительству Нурсултану Назарбаеву, который прилагает немало усилий для развития сотрудничества между традиционными религиями.

Хотел бы пожелать участникам Съезда плодотворной работы и успеха во всяком добром деле.

+ АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме