О клерикализме у нас и у них

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, политолог:
- Не в первый раз такое случается в истории. Мы (ей-богу, как дети!) смотрим на всякую последнюю тенденцию, и нам кажется, что это происходит впервые. Да было это уже много раз в истории! И всегда кончалось плохо для цивилизаций, которые предавались атеизму. Так было в Древнем Риме, который тоже квакнул, хотя там строили многоэтажные дома и водопровод... Нет, атеизм - это временное явление. Явление некоторой порчи цивилизации. Все, что используется, рано или поздно портится: пачкается, разрушается. Наш мир сейчас пронизан разнообразными коммуникациями. Можно сказать, что каждый человек соединен с любым другим проводками и беспроволочной связью. Через некоторое время по всей этой системе пройдет один сигнал, и в один день все неверующие станут верующими. Это дело времени и техники Творца. Мы не должны по этому поводу беспокоиться. Лично мне жить с пламенным мотором в груди здорово осточертело.

Андрей КУРАЕВ, дьякон:
- Тем, кто говорит о сращивании церкви с государством, хочу напомнить, что церковь НЕ участвует в жизни государства. Церковь не занимается назначением чиновников и контролем за ними, церковь не цензурирует законы, церковь не занимается формированием и распределением бюджета, не контролирует награды и наказания, не формирует внешнюю и внутреннюю политику государства.

С другой стороны, есть несколько сфер жизни общества, которые всецело контролируются государством, и именно по этой причине присутствие церкви в этих сферах необходимо. Это государственное образование, государственная медицина, государственные интернаты (для малых и старых), система исправительных учреждений и государственные средства массовой информации. Здесь человек слишком зависит от государства, и потому нельзя его оставлять с нашим государством один на один.

В эти государственные гетто церковь желает войти вовсе не для того, чтобы привлечь в свои ряды новых членов, а для того, чтобы откликнуться на потребность в ее присутствии, которая уже есть у людей, в этих гетто находящихся. Проповедники новых сект идут в эти пространства, чтобы создать там спрос на свою идеологию. Традиционные религии в этом не нуждаются: люди их и так ждут.

А в школе и СМИ церковь должна присутствовать хотя бы для того, чтобы государство могло контролировать массовую религиозную проповедь. Если бы уроки по "основам православной культуры" были в государственных школах, то государство могло бы контролировать качество и направленность ознакомления детей с миром православия (аналогично и с той же целью были бы желательны и уроки по основам исламской культуры). И, кстати, не стоит думать, будто как только правительство разрешит преподавание будь то ОПК или даже Закона Божьего, то священники сразу ринутся в классы. Уверяю, что ничего подобного не произойдет. Директора школ еще умаются бегать за священниками, уговаривая их зайти в школу... Один мой знакомый православный священник в Казахстане буквально ходит по пятам за местным муллой, уговаривая того прийти в местную школу. Дело в том, что сам-то батюшка уже несколько уроков в школе провел, но директор, полагая (надо заметить, без особых к тому исторических оснований), что традиционной религией казахов является ислам, просит, чтобы в школу приходил и мулла. А мулла и сам-то богословию нигде не учился и, как других этому учить, тем более не представляет. Вот батюшка и ходит за ним, и уговаривает провести урок по исламу.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Глеб Павловский:
Кто взрастил молодых волков
Вчера вынесен приговор убийце перуанского студента Анхелеса Уртадо Энрике Игорю Павлюку и его одиннадцати сообщникам
29.08.2006
Проект Европы без России: новая редакция
Предисловие к книге "Европа без России: Договор, учреждающий Конституцию для Европы, от 20 октября 2004 года" (М.: Европа, 2005)
17.06.2005
К планированию избирательного цикла 2007-2015
Выступление на семинаре "Лоббирование и PR-технологии", организованном образовательным Центром им. С.Д.Беленкова
02.03.2005
Россия под топором
"Одна минута - и даже дворники в столице становятся революционерами"
21.12.2004
Московские дегустаторы украинского сала
"Революции вовремя не дали в морду", - считает советник главы администрации президента РФ Глеб Павловский
07.12.2004
Все статьи автора
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019