Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эфиопию вернулась православная святыня

Вести

22.09.2003

Рукописный Псалтырь, захваченный в Х1Х веке в Эфиопии английскими войсками, возвращается на родину. Аддис-Абебе удалось вернуть еще одну частичку своего православного наследия, оказавшегося в Великобритании в результате давней военной кампании, сообщает ИТАР-ТАСС.

300-летняя книга, написанная на геэз, древнем церковном языке Эфиопии, переставшем использоваться в обиходе еще на рубеже второго тысячелетия, прибудет на родину в ближайшие дни, сообщила Ассоциация за возвращение сокровищ Мэкдэлы. Эта организация, вице-президентом которой состоит живущий в Эфиопии видный английский историк Ричард Пэнкхерст, создана для реституции эфиопских святынь, оказавшихся за рубежом.

Настойчивая борьба Эфиопии за возвращение расхищенного культурного наследия приносит плоды. Так, в прошлом году на родину вернулся амулет императора Теодроса II, похищенный британскими войсками в ходе той же военной акции, состоявшейся в 1868 году. И амулет, и Псалтырь - немые свидетели одной из самых драматических страниц в истории древней страны, которая, в отличие от других африканских государств, никогда не была колонией. Амулет, всегда находившийся с императором, изготовлен из старинного пергамента и также покрыт письменами на геэз.

Теодрос II уповал, что заклинания уберегут и его, и эфиопскую крепость Мэкдэла от штурма британского экспедиционного корпуса во главе с генералом Нейпиром. Надежды не оправдались. Англичане взяли крепость штурмом. Император, не желая сдаваться в плен, покончил жизнь самоубийством. Победители разграбили и разрушили Мэкдэлу. Так многие реликвии, в том числе две золотые короны, иконы, сотни старинных манускриптов, в том числе священная книга "Кэбра Нэгаст" ("Слава царей") об идущей от царицы Савской древней соломонидской династии эфиопских правителей, оказались в Великобритании. Чтобы вывезти их, пришлось нагрузить две сотни мулов и полтора десятка слонов.

Едва ли не самым большим успехом Ассоциации за возвращение сокровищ Мэкдэлы стал возврат копии ветхозаветного ковчега - одной из самых почитаемых 25 миллионами эфиопских православных христиан святынь. Табот святого Михаила, как называют ковчег в Эфиопии, был изготовлен четыре века назад. В декабре 2001 года его обнаружили в церкви в Эдинбурге, куда он попал в качестве дара офицера британской армии. Летом прошлого года реликвия была передана в Шотландии делегации эфиопской церкви. Сотни тысяч восторженных жителей Аддис-Абебы сопровождали табот, по традиции скрытый от глаз расшитым золотом бархатным покрывалом, на всем 11-километровом пути от международного аэропорта до собора Святой Троицы. В красочной процессии участвовали тысячи священников, представлявших все 106 православных столичных храмов.

Несмотря на достижения ассоциации, в Великобритании остаются сотни сокровищ эфиопского культурного наследия. Большая их часть хранится в Британском музее, что исключает реституцию. Вернуть удается лишь вещи, попавшие в частные руки. Не продвигается и вопрос о возврате Аксумского обелиска - огромной каменной стелы, вывезенной из Эфиопии в 30-е годы ХХ столетия итальянскими колонизаторами. Несмотря на неоднократные обещания, итальянские власти так и не смогли изыскать средства, необходимые на перемещение монумента, ныне украшающего одну из римских площадей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме