Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПГ о положении в Латвии

Единое Отечество, Одесса

22.09.2003


Даже частичное отделение от Русской Православной Церкви превращает отделяющиеся епархии в придатки идеологической машины местных бюрократий, угрожает самим принципам православного мировоззрения …

Синод Латвийской Православной Церкви, являющейся самоуправляемой частью Московского Патриархата, принял постановление, безоговорочно поддерживающее вступление Латвии в Европейский Союз и призвал граждан "правильно голосовать на референдуме".
Мы не против самой идеи евроинтеграции Латвии, в которой в настоящее время осуществляется режим "бескровного апартеида" в отношении православных русских. В заявлении Латвийского Синода нас, в первую очередь, смущает безоговорчность поддержки вступления в Евросоюз. Ведь совсем недавно Евросоюз отказался даже упомянуть о христианских ценностях в своей Конституции. Таким образом, "Единая Европа" стала "постхристианским" пространством (дальше- деградация в антихристианское?). Священноначалие Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей неоднократно било тревогу по этому поводу, но не было услышано. Неужели Латвийский Синод не слышал этой тревоги?
Мы можем констатировать- те епархии, которые получают все большее "самоуправление" от московского церковного центра, теряют в итоге свою духовную, а затем и политическую свободу, становятся заложником националистических бюрократии и воинственно секулярных "наднациональных" элит. Таким образом, процесс ползучих автономизации некоторых частей Московского Патриархата, его децентрализации, угрожает самой чистоте православного исповедания отделяющихся частей. Пока не поздно, этот процесс должен быть остановлен. Это особенно актуально в отношении Украины.
После отказа ЕС признать христианские ценности в своей Конституции православные христиане не могут испытывать энтузиазма в вопросе "Единой Европы". Совсем не радует нас и исламский глобализм. Единственная альтернатива этим апостасийным процессам - внутренняя консолидация Русской Православной Церкви, реализация православного проекта в России, ее превращение в лидера восточнохристианской цивилизации, способной сплотить православные народы. Подписание, пусть и в урезанном виде, соглашения о Едином Экономическом Пространстве России, Белоруссии, Украины и Казахстана может стать началом такого процесса.
Но он не состоится, если не будет скорейшего воссоединения Белоруссии с Россией и православного решения украинского вопроса. 350-летие Переяславской Рады - повод к такому решению.
Пресс-служба Единого Отечества / СПГ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме