Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исаакиевский собор: сбудется ли третье "пророчество"?

Ирина  Кравцова, Росбалт

21.09.2003

Здание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге требует комплексного обследования фундаментов и наземной конструкции. Об этом заявил на прошлой неделе в Санкт-Петербурге на международной конференции "Реконструкция исторических городов и геотехническое строительство" профессор Владимир Улицкий. Его поддержали специалисты из Санкт-Петербургского государственного горного института. По их мнению, процесс разрушения фундамента собора и подстилающих грунтов усиливается за счет загрязнения подземного пространства.

Исаакиевский собор: дубль четыре
Существующий ныне собор - четвЈртая церковь, построенная в Петербурге в честь византийского монаха Исаакия Далматского, день памяти которого совпадает с днем рождения Петра Великого (30 мая).
В 1707 году, при жизни Петра, на Адмиралтейском лугу была построена первая небольшая (в духе ранних петровских построек) деревянная церковь в честь Исаакия. В этой церкви был совершен обряд венчания Петра Алексеевича и Екатерины Алексеевны. Очень быстро постройка "морально устарела" - она перестала удовлетворять возрастающим строительным амбициям царя.
В 1717 г. на месте, где сегодня стоит Медный всадник, закладывается вторая Исаакиевская церковь. Но место для строительства было выбрано неудачно: берега Невы еще не были укреплены. Начавшееся оползание грунта вызвало трещины в стенах и сводах постройки. В 1735 г. возник пожар, довершивший разрушения. В 1763 г. церковь разобрали.

В 1768 г., при Екатерине II, проектирование и строительство нового (третьего) Исаакиевского храма было поручено Антонио Ринальди. Собор был задуман с пятью сложными по рисунку куполами и высокой колокольней. Мраморная облицовка должна была придать изысканность цветовому решению фасадов. Как утверждают специалисты, если бы этому проекту суждено было реализоваться, это было бы лучшим творением зодчего. Но Ринальди, не завершив строительства, вынужден был уехать из Петербурга.
Павел I поручил закончить постройку архитектору Винченцо Бренна, который, выполняя желание царя, был вынужден исказить проект своего предшественника: уменьшить размеры верхней части собора, вместо пяти куполов возвести один, мраморную облицовку довести лишь до карниза.

В результате павловских "поправок" здание получилось приземистым и, по мнению петербургских законодателей архитектурной моды, не гармонировало с парадным обликом российской столицы.
Через 7 лет после окончания строительства храма, при Александре I, было принято решение о его перестройке. Новый венценосец поставил очередное условие, которое пагубно сказалось на судьбе строения: сохранить алтарную часть предшествующего (третьего) здания. Был объявлен конкурс.
В результате ни один из маститых архитекторов не рискнул пофантазировать на тему перестройки - все предложили построить собор заново. Но царь настоял на своЈм и в 1818 году поручил строительство Исаакиевского собора (четвертого) молодому французскому архитектору Огюсту Рикару де Монферрану.
Его проект был беспощадно раскритикован. Прежде всего, у оппонентов вызывала сомнение прочность фундамента. А также возможность создания безопасной связи старой и новой частей постройки (по их мнению, эта "связь" неизбежно приведЈт к неравномерной осадке всего строения). Кроме того, по мнению критиков, Монферраном был неправильно спроектирован купол - его диаметр, якобы, превышал допустимые пределы, создавая опасность обрушения при опоре на разновременные пилоны.

В результате критики проект был коллективно доработан. В новом варианте сохранилась лишь небольшая часть "перестраиваемой" церкви: алтарные стены, фундамент и два восточных пилона. Увеличение здания намечалось лишь в длину, ширина оставалась прежней. Официально руководство работами осуществляла "Комиссия по строительству Исаакиевского собора".
...Перестройка храма была завершена в 1841 году, и еще 17 лет продолжалась его внутренняя отделка. В общей сложности гигантская стройка длилась 40 лет. В нее были вовлечены более 400 тысяч человек. Общая длина строения составила 102 м, ширина - 92 м, а вес - 300 тыс. т. И сегодня Исаакиевский собор остается самым тяжелым зданием в Санкт-Петербурге.
...Первые два из трех опасений противников Монферрана уже сбылись. Сегодня ученые призывают не допустить осуществления третьего "пророчества" - обрушения купола собора.

История осадки
Еще до окончания строительства было обнаружено, что западная часть собора оседает больше, чем восточная.
При нивелировке стен подвалов, проведенной в 1927 году, было зафиксировано отклонение яблока под крестом с востока на запад на 27 см.

В 1983 году по результатам съЈмки территории, примыкающей к зданию собора, было зарегистрировано наличие "осадочной воронки" и выдавливания грунта с южной, западной и северо-западной сторон.
Как утверждают специалисты Санкт-Петербургского государственного горного института (доктор геолого-минералогических наук, профессор Регина Дашко) и Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения (доктор технических наук, профессор Владимир Улицкий), в настоящее время осадка Исаакиевского собора продолжается. При этом наибольшие значения (1,0 м) характерны для самой тяжелой купольной части.
"Страшна даже не сама осадка, а ее неравномерность", - подчеркивает профессор Дашко. Неравномерная нагрузка вызывает развитие трещин в несущих подкупольных пилонах, наклон портиков, деформации и трещинообразование в верхней и нижней частях колонн. А также очаги перенапряжения в кладке.

Резко усугубляют ситуацию утечки из расположенной по контуру собора густой канализационной сети. Они способствуют повышению агрессивности подземных вод, что вызывает ослабление несущей способности подстилающих собор грунтов (из относительно плотных грунтов они превращаются в киселеобразные). По словам Регины Дашко, в настоящее время сваи собора, по сути, висят в этих киселеобразных грунтах, а не опираются на них.
К тому же, подчеркивает она, возрастающая агрессивность подземного пространства ускоряет коррозию строительных материалов. И, прежде всего, известняков и известкового раствора, которые использовались при устройстве фундамента собора. ВсЈ это также приводит к усилению развития неравномерных осадок.
По мнению геологов, необходимо установить контроль за гидродинамическим режимом, изменением биохимического, химического и физического состава грунтовых вод. Также требуется оценить изменения на дневной поверхности (выдавливание грунтов) в пределах всей зоны влияния собора. Кроме того - установить наблюдения за отклонением купольной части собора от вертикальной оси.

"Исаакиевский собор заслуживает самого серьезного внимания специалистов, - считает профессор Улицкий. - Он требует комплексного обследования фундаментов и наземной конструкции". По его словам, такого обследования не проводилось уже более 50 лет.
Результаты мониторинга позволят разработать программу инженерной защиты собора, а также выработать рекомендации по применению строительных материалов, устойчивых в условиях высокой агрессивности подземной среды города, утверждают петербургские учЈные.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме