Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ломка традиций

Г.  Борисов, Страна.Ru

19.09.2003


Макарьевский конкурс отложен на неопределенное время …

В день рождения митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), 19 сентября, не состоялось очередное, четвертое награждение лауреатов премии Макарьевского фонда. Дата, на которую оно будет перенесено, неизвестна.

Стоит отметить, что любая акция, связанная с вручением премий и награждением людей, базируется на определенном церемониале. Например, вручать награду в один и тот же день в определенном месте. Иначе будет потеряно доверие к конкурсу, поскольку традиция в данном случае означает, что общество обращает внимание на это мероприятие, придает ему значимость. Кроме того, в России сложилось мнение, что дело ученых-гуманитариев не так важно, как работы физиков-ядерщиков.

Макарьевский фонд впервые вынес труд ученых-историков на общественный суд. Уникальность конкурса в том, что в нем участвует Академия наук и РПЦ на равных условиях. Между учеными и церковниками никогда не было взаимопонимания, скорее, отношения были довольно натянутыми. Организуя конкурс, они впервые начали общаться и появилось понимание, что церковная наука и наука светская могут сотрудничать.

Как известно, после весеннего заседания Священного Синода, когда митрополит Мефодий был переведен в Казахстан и одномоментно перестал быть председателем Фонда, на эту должность был назначен архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. По словам бывших сотрудников Макарьевского фонда, "владыка Викентий несколько раз приезжал в офис, принял дела, но больше никаких действий не производил".

В соответствии с положением о премиях, результаты конкурса должны были быть утверждены и оглашены еще в июле. Однако, заседание Комитета по премиям было перенесено на сентябрь, но так и не состоялось, хотя в июне прошло итоговое заседание Экспертного совета, где и были выбраны тайным голосованием все лауреаты. Напомним, что в Комитет входят соучредители Фонда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов, а также несколько крупных российских ученых. Таким образом, по сей день, нет даже утвержденного списка лауреатов.

Стране.Ru стало известно, что подготовительная работа была выполнена. Каждая работа - прочитана двумя рецензентами, от всех получены рецензии под шифрами, которые никому не известны, за исключением двух человек - секретаря и председателя Экспертного совета. В настоящее время председателем совета является известный византинист, специалист по истории средних веков член-корреспондент РАН РФ Сергей Карпов, сообщивший Стране.Ru, что "в связи с болезнью Патриарха перенеслось заседание Комитета, но все остается в силе. Экспертный совет свои предложения сделал. Вероятно, Комитет состоится в конце следующего месяца, и после этого непременно состоится официальная церемония награждения. Нет никаких оснований для паники, официальная церемония обязательно состоится".

Между тем, последние несколько месяцев соискатели премий (в этом году на Макарьевский конкурс было прислано 102 работы) пытаются узнать свою судьбу, дозваниваясь в секретариат Фонда. По вполне понятным причинам, они хотят знать, каков результат конкурса, тем более, что к конкурсу по большей части пишутся специальные научные труды по трем номинациям - история Православной Церкви, история России и история Москвы. В самом фонде к телефону никто не походит, по словам сотрудников "Православной энциклопедии", находящихся в том же здании, "не исключена вероятность того, что там больше никто не работает, поскольку все сотрудники уволились".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме