Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазская проблема в церковном измерении

Марк  Смирнов, НГ-Религии

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 17.09.2003


Заявление Синода РПЦ нашло свой отклик в Тбилиси …

На прошлой неделе президент Грузии, выступая на пресс-конференции, выразил свое удовлетворение решением Русской Православной Церкви, затрагивающим "абхазскую проблему". Эдуард Шеварднадзе положительно оценил заявление Священного Синода РПЦ, принятое в Сарове в конце июля нынешнего года. В нем говорилось о признании Абхазии частью канонической территории Грузинской Православной Церкви. Президент Грузии поблагодарил лично Патриарха Алексия II и подчеркнул, что "в отличие от руководителей РПЦ некоторые политики позволяют себе делать неприемлемые заявления в адрес Грузии, связанные с желанием присоединить Абхазию к России". Президент даже посетовал на то, что грузинские журналисты вовремя не обратили на это должного внимания и заявление Синода РПЦ не было своевременно прокомментировано местными СМИ. Похоже, что Шеварднадзе решил восполнить пробел и потому сам озвучил эту тему с таким опозданием. Напомним, что заявление Священного Синода РПЦ было сделано 30 июля, а президент выступил по этому поводу только 25 августа.

После войны 1992-1993 гг. Абхазская епархия Грузинской Православной Церкви фактически осталась без епископа. Назначенный главой епархии митрополит Даниил (Датуашвили) был вынужден покинуть Сухуми во время вооруженного грузино-абхазского конфликта и в настоящее время пребывает в Тбилиси. С тех пор за отсутствием епископа епархией управляет священник Виссарион Аплиа, ратующий за выход Абхазии из состава Грузии и присоединение Сухумско-Абхазской епархии к Московскому Патриархату.

Желание некоторых православных священников Абхазии, находящихся в подчинении Грузинского Патриархата, перейти в юрисдикцию Москвы становится понятным в русле сепаратистских настроений абхазского правительства и населения республики. По сообщениям официального сайта Грузинской Православной Церкви (http://www.patriarchate.ge/ne/abxr.htm), якобы имели место неофициальные переговоры священников-сепаратистов с представителями РПЦ. "Усилиями некоторых русских иерархов, - говорится в тексте, размещенном на сайте, - с нарушением церковного канона происходило рукоположение духовных лиц абхазской национальности и в дальнейшем их направление в Абхазию для службы... Дело дошло даже до того, что, по некоторым данным (Московская Патриархия категорически отрицает этот факт), в прошлом году абхазскому священнику Виссариону Аплиа была присуждена награда Русской Православной Церкви".

Известно, что духовенство Сухумо-Абхазской епархии во главе со священником Виссарионом Аплиа уже неоднократно обращалось к Московскому Патриарху с просьбами помочь им урегулировать свой канонический статус.

Своим последним решением Синод РПЦ окончательно определил свое отношение к статусу православных приходов в Абхазии. Решение это готовилось достаточно долго. Судя по всему, тщательно взвешивались все "за" и "против". Напомним, что многие абхазы настроены прорусски, а правительство и парламент активно выступают за объединение с Россией. Однако принятие православных абхазов в Русскую Церковь грозило бы навсегда испорченными отношениями с церковными и светскими властями Грузии, с которой РПЦ связывают несколько столетий совместной истории и добрососедства.

Постановление Синода продемонстрировало также, что РПЦ не намерена вступать в противоречие с внешней политикой Российского государства. Президент России неоднократно заявлял о том, что приветствует территориальную целостность Грузии. Несмотря на это, российские политики поддерживают контакты с Сухуми и тем самым подогревают сепаратистские настроения.

Принятие православных приходов в Абхазии под омофор Москвы могло бы лишь подлить масла в огонь в непростых отношениях официального Тбилиси и Москвы и вызвать недовольство как грузинского, так и российского руководства. Именно этот аргумент, вероятно, и стал основным при подготовке постановления Синода РПЦ.

Впрочем, официальное признание принадлежности абхазских приходов к Грузинской Православной Церкви не означает, что контакты между духовенством и верующими РПЦ с православными абхазами на низовом, так сказать "человеческом", уровне прекратятся. Православная солидарность и братское сочувствие вряд ли кардинально зависят от геополитических планов президентов и интриг политиков. В конце концов сегодня Абхазия - открытая курортная зона для россиян, и всякий православный человек из Москвы или Якутска, конечно же, пойдет в любой храм Сухуми или Нового Афона, нимало не смущаясь тем, что это храм другой юрисдикции. К счастью, границы Церквей до неба не доходят.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме