Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На улицу вышел - и вот они, русские типы!

Павел  Лунгин, Новая газета

15.09.2003

Павел Лунгин начинает снимать документальный фильм "Пасхальная неделя в Риме". Картина Лунгина расскажет о русских в Риме, начиная с Гоголя, и о связи русской культуры и мысли с Вечным городом. "Пасхальная неделя..." раскладывается на несколько серий - по количеству дней. Свой проект Лунгин считает чисто русским. (Хотя все картины этого режиссера - вне зависимости от того, какая страна финансировала съемки, - можно считать таковыми.)

- Павел Семенович, многие считают вас специалистом по социальным типажам. Какие новые наблюдаются сейчас?
- Они все время, наверное, появляются, но надо иметь нюх или любопытство, чтобы распознать. Я считаю, например, что успех картины "Брат" связан именно с открытием нового типажа, какого-то появившегося характера. И в этом смысле очень чутко Балабанов и Бодров-младший нащупали совершенно небывалый, неизвестный нам новый характер. И получили такой грандиозный отклик. Именно общественная реакция показала, что они угадали.
- Русский тип. Типаж. Стереотип. Эти понятия существуют?
- Я неспособен рассуждать на абстрактные темы. Как и во всяком деле, мы можем долго рассуждать о принципе забивания гвоздей в разные доски. Но на самом деле надо просто брать молоток и забивать. Сейчас Денис Евстигнеев предложил мне сделать восемь серий "Мертвых душ" для НТВ. Если такое случится, можно будет попробовать ответить делом на этот вопрос: что такое русские типажи и характеры? Тут я уже совершенно конкретно представляю себе и актеров. Кто у нас Чичиков. Кто - Манилов. Хотелось бы сделать так, чтобы все происходящее было связано с нашей жизнью и в то же время была бы не нарушена вечная мифология характеров.
- Кто же из актеров олицетворяет русский типаж?
- Кикабидзе - кто же еще? Я действительно воспринимаю Россию все-таки как империю: она объединила в себе очень разные начала. Не станем входить в псевдомарксистские споры о нации, национальности, культуре, чтобы в воздухе не запахло полемикой Владимира Ильича Ленина с кем-то из его соратников. Россия - это мир говорящий, мыслящий по-русски. И это - империя. Римлянин ведь не тот, у кого бабушка была римлянка, а тот, кто жил в Риме, служил империи, ощущал себя гражданином Рима, способствуя его процветанию. Поэтому Россию составляют все люди, втянутые в наш культурный, языковой, этический, эстетический круг, который, бесспорно, существует. Люди эти несут печать российского, и советского - тоже. И все это очень сильно перепуталось и сплавилось во что-то одно. Все эти люди принадлежат, конечно, к одной нации, культуре. Поэтому ну какой актер - русский тип? На улицу выходишь - и вот они, русские типы! Одни русские типы ездят в "Мерседесах", другие сидят у ларька и распивают пиво. И все они одинаково русские.
- Сериальный бум в России стал постепенно осваивать русскую классику. Вот и вы уже собираетесь экранизировать "Мертвые души". После показа сериала "Идиот" роман побил все рейтинги продаж. С чем это связано?
- С общим идиотизмом. Но вообще - сколько можно питаться эрзацами?
Мне говорили, что сейчас выходит азиатский фильм по "Вишневому саду". Во Франции делают картину по "Чайке". В классике есть конфликты, характеры и их универсальные столкновения. Получается, что это не русский тип, а как раз универсальный. Достоевский писал про всемирность русского характера. Классика возвращает к каким-то экзистенциальным и религиозным проблемам. То есть заставляет всматриваться в себя. А не интересоваться, какая новая стрижка у Синди Кроуфорд. И, наверное, время классики вообще приходит во всем мире, потому что пришло, видимо, время вглядеться в себя.
- Люди обратились к себе? Это массовое движение?
- Люди возвращаются к сущности. Чувство надвигающегося чего-то страшного, большого обращает их к серьезным проблемам. На самом деле мир ведь на грани катастрофы. Об этом все говорят, но никогда еще противостояние мусульманского и христианского миров не было так сильно, и это же происходит на всей планете. Объяснить массовые взрывы камикадзе по всему миру очень сложно рационально, а нерационально - очень возможно. Объясняется происходящее тем, что Лев Гумилев называл пассионарностью.
- Любое время кажется страшным живущему в нем.
- Понимаете, есть войны - и войны. Сейчас мир разделился на две половины. Проступает, носится в воздухе: любой достоин смерти, потому что - другой.
- Я настаиваю на том, что всегда бывали страшные времена. Но мы живем сейчас. И особо остро чувствуем то, что происходит сейчас.
- Может быть. Была Варфоломеевская ночь. Была армянская резня. Был Освенцим. А тут появилось что-то такое, равномерно входящее в жизнь. Мы ведь уже почти к этому привыкли - вот что страшно... И главное, такой сложный перевертыш: агрессия идет со стороны слабых. Если более многочисленные турки резали менее защищенных армян или во время еврейских погромов сильные били слабых - это одно. Теперь же слабые убивают более сильных и более богатых. И этим как бы приносят себя в жертву. В этом есть какой-то совершенно неожиданный новый и пугающий поворот.
Иногда народы способны на невероятное. Такое происходило, когда степняки Чингисхана завоевали пол-Европы и всю Азию. И объяснить эти неостановимые прорывы невозможно. Или, например, сто испанских конкистадоров идеей завоевали Южную Америку. И индейцы ведь тоже не мальчиками были и умели воевать. Но их смели, и это тоже необъяснимые вещи. Может быть, мы снова входим в такую эпоху?
- Вы предполагаете, что мусульманство сметет христианство?
- Оно не в состоянии, я надеюсь, смести. Но жизнь в ненависти и постоянной опасности быть убитым сильно меняет людскую психологию. Мы привыкли к безнаказанной жизни - плеер в уши и кока-колу в рот. У меня же перед глазами какие-то апокалипсические картины типа "Сумасшедшего Макса": города, окруженные крепостными стенами, осажденные извне... И в эти города нельзя войти, но и выйти из них невозможно. Почему-то что-то вот такое дальновидится...
- А что "близковидится"?
- Готовлюсь к съемкам. Слушаю радио "Шансон" и в поисках русских типажей корректирую свою русскую душу.
Екатерина ВАРКАН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме