Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борьба за нравственность - борьба за спасение души

Протоиерей  Александр  Шаргунов, Благовест (Самара)

12.09.2003

Общественный комитет в защиту нравственности в Самаре создан весной этого года. Подобные комитеты появились одновременно во многих городах России: Астрахани, Иркутске (там до этого безуспешно пытались его создать в течение пяти лет) и других городах. Видимо, молчать уже стало невозможно, и в русских людях наконец проснулись чувства самосохранения и собственного достоинства. Стихийное народное движение в защиту нравственности набирает силу, а во главе его идут Православные священники. Одним из самых первых громко поднял свой голос в защиту нравственности, став с 1994 года руководителем Общественного Комитета "За нравственное возрождение Отечества", настоятель храма Святителя Николая в Пыжах в Москве протоиерей Александр Шаргунов. Мы связались по телефону с отцом Александром, и вот что он нам сказал:

- Проявления сатанизма сейчас самые разные, не только в рекламе. Вы знаете, что в Москве в январе этого года проходила богохульная выставка "Осторожно, религия!". А в Малом театре недавно прошел кощунственный спектакль французского режиссера Прельжокажа "Благовещение". Этот спектакль с 1995 года возят по всему миру - и только в Америке общественность сумела добиться запрета этой постановки. Наш общественный комитет также выразил протест против показа этого спектакля, но он все-таки состоялся. Последствия всего этого очень страшные. Я все время напоминаю слова Святителя Феофана Затворника. В его время в конце XIX века в печати впервые появилась хула на Господа и Божию Матерь, и он в связи с этим сказал: "Жди, Россия, великих бед, реки крови прольются". И это очень скоро все исполнилось, ведь Бог поругаем не бывает.
Мы должны видеть и понимать, когда все это совершается, и понять, насколько все это серьезно. Это все происходит после небывалых гонений на Церковь, неслыханного в истории осквернения святынь, массового убиения епископов, священников, простых верующих, после недавней канонизации Новомучеников и Исповедников Российских в восстановленном Храме Христа Спасителя. Сама атмосфера наших крупных городов уже стала атмосферой Содома и Гоморры. Поэтому противостоянием должны быть не просто отдельные акции против рекламы, хотя это тоже очень важно, реклама сегодня - это реклама греха. Я постоянно вспоминаю слова Святейшего Патриарха Алексия II, который сказал, что идет война против нашего народа, хорошо спланированная и организованная, направленная на его уничтожение, прежде всего нравственное и духовное. И дальше он добавляет, что ни один мирянин и тем более священнослужитель не имеет права молчать. Если мы будем молчать, нас уничтожат. И приводит известные слова Святителя Григория Богослова: "ибо молчанием предается Бог". Надо услышать благословение Предстоятеля нашей Церкви - Святейшего Патриарха. У святых отцов есть такое правило: не поручать ничего нового, пока прежнее не исполнится. Слова Патриарха должны быть восприняты прежде всего всеми нашими Архипастырями, священниками, движение в защиту нравственности должно быть выведено на уровень общецерковного противостояния злу во всех епархиях, ведь Патриарх к этому призывает. Бывает такая война, когда все проиграно, а на отдельных участках сопротивление возникает, кто-то еще не сдается - так не годится. Должна быть выстроена единая общецерковная линия обороны и наступления, то, к чему по сути призывает Святейший Патриарх.
Мы должны понять, что зло в наше время, во-первых, становится открытым, наглым, потому что сознает свою силу и безнаказанность. Во-вторых, оно очень организовано. Организованность зла, которая была при власти коммунистов, - это только репетиция к сегодняшней организованности зла. Сейчас оно, используя современные технологии, может сразу входить во все дома, с любой ложью и непотребствами. Поэтому мы должны сделать вывод, что должно быть единое организованное сопротивление этому злу. Пока слова Святейшего Патриарха о сопротивлении злу не будут услышаны всей Церковью, успеха не будет. Народ всегда нас поддержит, люди ждут нашей инициативы. Когда был суд над Православными гражданами, нашими алтарниками, которые пресекли кощунство на выставке "Осторожно, религия!", у Замоскворецкого здания суда собрались две тысячи людей. Вы бы видели лица пришедших к зданию суда, они готовы идти на смерть, чтобы только защитить святыни. Они понимают, что если допустить поругание святынь, великие беды придут для всей страны нашей, для всей земли, и реки крови прольются.
В сопротивлении злу мы должны иметь цель стратегическую: в гражданском плане добиться законодательной нормы, которая, кстати, существовала при атеистической коммунистической власти - об оскорблении чувств верующих и сейчас тоже не отменена, правда существует в основном на бумаге. Даже атеисты понимали, что оскорбление чувств верующих - это преступление. Надо быть уже не атеистами, а сатанистами, чтобы этого не понимать. Если Государственная Дума не примет эту законодательную норму, не сделает так, чтобы она работала, наши противники будут защищены законом, а что не запрещено, то разрешено - значит, они будут без конца все это устраивать. И мы не успеем реагировать на все новые и новые проявления глумления над верой.

- Насколько эффективно, на ваш взгляд, взаимодействие с государственными органами?

- Надо пытаться сотрудничать с властью. Наш Комитет довольно активно сотрудничал с прошлой Государственной Думой. Тогда предпринимались попытки легализации порнографии, и благодаря помощи очень многих депутатов нам удалось эти попытки заблокировать. Но даже и эта Дума после выставки "Осторожно, религия!" большинством голосов направила обращение Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием примерно наказать кощунников. Конечно, надо сотрудничать с деятелями культуры, с теми людьми, чей голос слышен. У нас в общественном комитете есть известные писатели - Распутин, Белов, Крупин, Шафаревич, певица Лина Мкртчан и другие. И прессу надо привлекать, она создает общественное мнение.

- Каковы приоритеты деятельности вашего общественного комитета?

- Борьба с растлением и сатанизмом, их сугубыми проявлениями. Мы ничего не планируем, а действуем так, как подсказывает жизнь. Мы вынуждены реагировать, иначе просто невозможно жить. А замысел у организаторов всевозможных провоккаций против Православия простой: создавать прецедент, и видя, что сопротивления нет, идти дальше. Нам надо сопротивляться.

- А вам удается создать обратные прецеденты сопротивления злу?

- Да. Например, совсем недавно наши алтарники, остановившие кощунственную выставку "Осторожно: религия!", подали апелляцию по поводу того, что уголовное дело против них было возбуждено незаконно, и выиграли дело. 21 августа вступил в силу оправдательный приговор по делу шести Православных граждан, которые остановили хулиганствующих экстремистов в музее им. А. Сахарова на выставке "Осторожно, религия!". Суд подтвердил безусловное право граждан на противодействие экстремизму. Против экстремистов из Центра им. А. Сахарова выдвинуто обвинение по статье 282 УК РФ "Возбуждение национальной и религиозной вражды". Нам нужно действовать, чтобы не было того, о чем предупреждал преподобный Амвросий Оптинский: на одном конце деревни будут вешать, на другом будут говорить: до нас очередь не скоро дойдет. Это коснется не только Православных, а всех религий, нас этому учит собственная история. Мы чувствуем поддержку людей других конфессий. В связи с ситуацией вокруг выставки "Осторожно, религия!" были энергичные заявления от протестантских общин, от католиков, от мусульманского муфтия. Мы боимся заразиться ложью экуменизма, это правильно, но мы должны объединяться со всеми людьми, даже неверующими, или верующими иначе, в борьбе с явным и общим злом.

- Спаси и помоги вам, Господи! А что бы вы пожелали нашему комитету?

- Не бояться ничего, знать, что мы делаем дело Божие. Это не политика, потому что политика имеет временные цели, а здесь цель - вечность, спасение душ от растления.

Беседовала Людмила Белкина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме