Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крест на шприце

Н.  Кононов, Известия

10.09.2003


Со СПИДом будут бороться не только медики, но и священники …

До конца нынешнего года Священный синод РПЦ планирует рассмотреть концепцию участия церкви в борьбе против СПИДа, которую долго и малоуспешно ведет Минздрав. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Несмотря на разногласия в вопросе пропаганды контрацепции, светской и духовной властям удалось договориться о взаимопомощи в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

- После долгих размышлений и наших настойчивых предложений о сотрудничестве Священный синод Русской православной церкви принял решение о разработке концепции участия церкви в мерах по предотвращению СПИДа, - заявил в среду на Всероссийской встрече общественных организаций, работающих в области ВИЧ, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
На самом деле Священный синод разрабатывает упомянутую концепцию еще с декабря 2002 года. Группа специалистов - богословы, психологи, врачи, представители Минздрава - определяет отношение церкви к больным СПИДом и формулирует свои пожелания по взаимодействию со светскими организациями.
- В концепции будет высказано православное понимание проблемы профилактики болезни, - пояснила "Известиям" Маргарита Нелюбова, сотрудник отдела внешних связей Московской патриархии, секретарь рабочей группы. - А вообще, программа борьбы с распространением ВИЧ-инфекции идет уже почти два года. Два ее главных направления - это разъяснительно-воспитательная работа среди тех, кто не успел заразиться, и помощь тем, кто болен, и их близким.

По словам Маргариты Нелюбовой, разъяснением и воспитанием священники занимаются только в школах, где преподаются основы православной культуры, а также в летних детских лагерях и молодежных клубах при церквях. Идти в притоны и публичные дома пока никто не собирается.

С теми, кто уже заражен, работают либо верующие психологи, прошедшие дополнительное обучение, либо священники. Отдельную подготовку проходят настоятели храмов, работающие с больными СПИДом в тюрьмах, а также сотрудники церковно-патронажных служб, ухаживающие за больными в предсмертной стадии.
Представители РПЦ надеются, что и другие священнослужители последуют их примеру. С этим пожеланием перекликаются слова главного санитарного врача страны, выразившего надежду, что "другие конфессии тоже откликнутся на наше предложение и в ближайшее время эти важнейшие объекты общественной сферы также будут задействованы в профилактике, в работе с населением, в работе с верующими".
- У неправительственных организаций есть значительный потенциал в области профилактики инфекции, и до сих пор этот потенциал не реализован в полной мере, - подчеркнул Геннадий Онищенко. - Важными направлениями являются работа с наименее защищенными от заболевания СПИДом группами - наркоманами и лицами, осуществляющими платные сексуальные услуги. Активизируется и работа с лицами, пребывающими в пенитенциарных учреждениях.

По сути дела Минздрав и РПЦ не сходятся только в одном - во взгляде на контрацепцию. Одни выступают за пропаганду противозачаточных средств, а другие применение этих средств порицают. Но, по уверениям представителей церкви, сие разногласие совершенно не мешает сотрудничеству двух ведомств.
- Минздрав с церковью эту тему даже не обсуждал, - сказала Маргарита Нелюбова. - Каждый из нас делает то, что может. Так сказать, то, что позволено. Мы не заставляем министерство принять нашу точку зрения, и они не нас не заставляют.

Основными направлениями программы борьбы со СПИДом Минздрав называет развитие системы информирования населения о мерах профилактики, совершенствование ВИЧ-надзора, совершенствование диагностики и лечения и обеспечение безопасности сдачи донорской крови. Изначально предусмотрены такие меры, как социальная защита больных, а также научные разработки в области борьбы с болезнью.
Геннадий Онищенко заявил, что борьба со смертью будет стоить стране 2,7 миллиарда рублей. 735 миллионов рублей будут заложены в федеральном бюджете, а остальные средства поступят из бюджетов субъектов федерации. В то же время медики, работающие непосредственно с больными СПИДом, имеют свою точку зрения на вопрос о профилактике.
- Я думаю, что основная проблема - отсутствие в обществе знаний о ВИЧ, - считает Дональд Постнов, врач, руководитель проекта СПИД-фонда "Восток-Запад" по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. - Пик эпидемии пришелся на 1995-1996 годы, и только тогда о ней заговорили. Когда волна заболеваний накрыла страну, медицинский персонал был к ней не готов и с ней не справились. Врачи не смогли объяснить обществу, как надо относиться к ВИЧ-инфицированным, и от них просто шарахались. Я закончил вуз в 1999 году, нам читали очень небольшой курс по ВИЧ-инфекции. А те, кто учился раньше, знали о нем еще меньше. Сейчас ситуация с подготовкой медицинского персонала в корне изменилась, но нужно время, чтобы все врачи получили достаточно знаний по этой теме... Я думаю, что в профилактике распространения ВИЧ-инфекции немалую роль должно сыграть и Министерство образования. Например, можно проводить в школах уроки, на которых просто-напросто рассказывать детям о ВИЧ правду.

Справка "Известий"
По данным Российского федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом, в первой половине 2003 года в России количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило 240 310 человек. Однако, по словам пресс-секретаря СПИД-фонда "Восток-Запад" Виктории Каськовой, согласно неофициальным данным, эта цифра в 8-10 раз больше. Больны СПИДом, согласно все той же официальной информации, 209 человек, из них 69 детей. Всего за годы эпидемии, начиная с 1987 года, от СПИДа скончались 603 человека.

Среди регионов России наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией являются: Иркутская область (543 ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения), Самарская область и Ханты-Мансийский автономный округ (510 и 508 инфицированных соответственно). В целом показатель распространенности ВИЧ-инфекции превышает общероссийский уровень в 19 регионах России.
За последние два года резко возросло количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. К июню нынешнего года их число составило 5 611 человек, или 82 процента от общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди детей.

Кроме того, в российских тюрьмах стало больше ВИЧ-инфицированных осужденных: если в 2000 году их было 15 100 человек, то к середине прошлого года эта цифра составила 36 850 человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме