Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армянское счастье

Ашот  Чобанян, Россiя

10.09.2003

На пути караванов и армий
Армяне - одна из тех редких наций (наверное, только еще евреи), которые, имея свою государственность, в большинстве своем живут вне пределов своего государства. Два основных фактора определили большую миграционную активность армянского этноса.
Фактор первый. Древняя и средневековая Армения, будучи в центре торговых путей с Востока на Запад, становилась центром и перевалочным пунктом для торговых караванов из Индии, Китая, Персии, Ассирии и других стран, движущихся в сторону Восточной и Западной Европы. Такая ситуация подразумевала большое присутствие армянских купцов и ремесленников в вечном водовороте "товар - деньги - товар", что и становилось причиной создания армянских торговых домов во многих крупных городах Востока и Запада, в том числе и в России. Создание такой многоступенчатой системы по всему пути преследования товара позволяло более эффективно развивать торговые отношения путем исследования потребностей и запросов данных географических точек и повышать оперативность их доставки.
Фактор второй. Нахождение Армении на пересечении Восток - Запад, Юг - Север превратило ее территорию в место перманентных военных столкновений между политическими гигантами тех времен: Римская империя - Персия, Византия - Персия, Турция - Персия, Россия - Турция, Россия - Персия и др.
Принятие Арменией христианства как государственной религии первой в мире, в 301 году, делало ее объектом антихристианских нашествий. С появлением ислама, развитием его до уровня мировой религии Армения оказалась в окружении мусульманских государств (конечно, за исключением Грузии, которая сама была обескровлена внутренними конфликтами), что придавало этим войнам более ожесточенный характер.
После падения Византии в ХV веке под натиском турок-османов функции христианской сверхдержавы взяла на себя Россия. Армянские князья и общественные деятели повернули свои взоры в сторону России, надеясь найти покровительство и защиту.
В 1828 году, по окончании русско-персидских войн, Восточная Армения добровольно входит в состав Российской империи (Западная Армения, оставшаяся в составе Османской империи, еще долго будет служить разменной монетой в политике больших государств, пока в 1915 году Турция путем истребления 1,5 миллиона армян не постарается поставить точку в этом вопросе).

70 лет покоя
Появление первых больших армянских общин в России относится к XVII-XVIII векам (Астрахань, Новая Нахичевань, Чалтырь).
Советский период в жизни Восточной Армении наряду с отрицательными факторами (потеря по Брестскому мирному договору трех восточноармянских регионов, Гражданская война, период сталинских репрессий и др.) ознаменовался устойчивостью и стабильностью в течение довольно длительного, семидесятилетнего, исторического отрезка.
Миграционные процессы в СССР имели организованный характер. Система образования давала возможность молодым людям разных национальностей после окончания вуза, техникума, ПТУ устраиваться на работу по всей территории необъятной страны. Такая система была продиктована принципами национальной политики КПСС.
С развалом СССР, с началом "освободительного" движения в Россию хлынул поток национальных, религиозных, экономических мигрантов. Началось новое "великое переселения народов". Наряду с этническими русскими так называемая русскоязычная масса (представители других, нетитульных наций) стала ненужной в новоявленных независимых государствах, чья экономическая состоятельность ныне основана на труде именно этих людей.
Ситуация усугубилась обострением межэтнических конфликтов (Карабах, Абхазия, Южная Осетия и др.).

Кормильцы своей страны
Естественно, Россия не была готова к такому потоку новой людской массы со своей психологией, поведенческими характеристиками, бытовыми особенностями. Миграционный поток вкупе с политической и экономической нестабильностью 90-х годов в самой России привел к росту националистических настроений.
И опять на первое место выходит поиск более действенных составляющих национальной политики России. Процесс этот трудный и может вестись только во взаимосвязи с теми организациями, которые являются реальным фактором в жизни национальных общин.
В случае с армянской диаспорой такой организацией является Союз армян России (САР), во главе которого стоит Ара Абрамян, президент ЗАО "Согласие". Наряду с защитой гражданских и национальных прав армян еще одним направлением деятельности САР Абрамян называет "работу по политической мобилизации армянских общин во время выборов в федеральные и местные органы власти".
Конечно, армяне не ангелы. Наряду с другими этническими преступными группировками они контролируют многие сферы криминального бизнеса. Но это уже явление не национальное, а социально-экономическое.
В целом же социальный статус армян в России довольно высок. Множество армян задействованы в банковской сфере, сфере высоких технологий, занимают серьезное положение в производственной сфере, строительстве, торговле. Большое количество армян занято в науке и образовании. Работают они также в сельском хозяйстве (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область).
И материальная помощь диаспоры родственникам в Армении является одним из основных источников поддержания слабой экономики республики.

По официальным итогам переписи населения Республики Армения в 2001 г., начальный оперативный показатель переписанного населения составил 3 млн. 458 тыс. чел. После проверки и вычитания физически отсутствующих лиц этот показатель составил 3 млн. 2 тыс. чел. Вместе с населением Нагорно-Карабахской Республики показатель - 3,1-3,2 млн. чел.
www Gazetasng ru, 5 марта 2002 г.
Вне пределов Армении проживает приблизительно 6 млн. 700 тыс. армян, это то количество, которое идентифицирует себя как представителей армянской нации:
"Голос Армении", 22 августа 1996 г. ‹92
США - 1,5 млн. чел.;
Франция - 592 тыс. чел.;
Грузия - 295 тыс. чел.;
Канада - 288 тыс. чел.;
Ливан - 259 тыс. чел.;
Иран - 256 тыс. чел.;
Сирия - 144 тыс. чел.;
Аргентина - 138 тыс. чел.;
Украина - 111 тыс. чел.;
Австралия - 102 тыс. чел. и проч.
По официальным данным переписи населения СССР 1989 г., в РСФСР проживало 532,4 тыс. армян:
в Москве - 44 тыс. чел.;
в Краснодарском крае - 183 тыс. чел.;
в Ставропольском крае - 73 тыс. чел.;
в Ростовской области - 63 тыс. чел. и т.д.
В Армянской ССР в то время проживало 3 млн. 305 тыс. чел.
"Национальный состав населения СССР, по данным переписи населения СССР 1989 г.", Госкомстат, 1991г.
По данным "Союза армян России", в России в настоящее время проживают более 2,5 млн. армян, из которых свыше 350 тыс. иммигрантов - выходцев из Азербайджана, 250 тыс. - из Грузии (в том числе 100 тыс. из Абхазии), 180 тыс. - из республик Средней Азии (преимущественно из Таджикистана и Туркмении).
Информационно-аналитическое агентство De facto.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме