Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина действительно не Россия

07.09.2003


Как киевские власти не дают возможности учиться на русском языке …

Накануне нового учебного года информагентства распространили интервью начальника информационного отдела городского отдела образования Киева Оксаны Волошиной. Вот этот текст:
"16 школ с русским языком обучения в Киеве полностью удовлетворяют школьников, желающих учиться на русском языке. В течение трех последних лет не было ни одной заявки со стороны родителей о необходимости открывать новые русскоязычные классы. На моей памяти не было никаких прецедентов на этот счет - все желающие учатся по выбору на украинском или на русском языке. Если бы соответствующие пожелания поступили бы от родителей или руководства школ, мы бы пошли им навстречу" (см. дополнения 1 и 3).
Она добавила при этом, что киевские школьники изучают 24 иностранных языка, в том числе и русский. Отвечая на вопрос об обеспеченности учебниками русскоязычных школ, Волошина сказала: "С этим нет проблем ни у одной школы, они обеспечены на 100 проц, тогда как школы с украинским языком обучения обеспечены учебниками и пособиями на 75 проц".
"Учебники для обучающихся на русском языке разрабатываются и издаются на Украине", - отметила начальник отдела. Она обратила внимание на то, что 16 русскоязычных школ "равномерно расположены в Киеве, чтобы обеспечить все 10 районов города". Волошина отметила также, что классы в этих школах не переполнены, о чем нельзя сказать в отношении украиноязычных. Всего в Киеве 521 школа"
Соответствует ли это действительности судите сами - в Святошинском районе родители, которые желают дать своим детям образование на родном русском языке, с июня 2003 года обивают пороги кабинетов киевских чиновников.
И вот 4 сентября 2003 года в сш.. 96 состоялась встреча родителей с руководством школы, на котором родители учеников первого класса поставили вопрос об открытии первого класса с русским языком обучения в этой школе.
На встрече присутствовали: директор школы. 96 Марченко Виктория Анатольевна, завуч начальных классов Запольская Галина Валерьевна, завуч по воспитательной работе Полторацкий Валентин Эдуардович, заместитель начальника Святошинского управления образования Лукьянчук Игорь Анатольевич, родители.
По просьбе родителей от Русской Общины присутствовали староста Русской Общины Святошинского р-на Астахов Н.М. и Председатель Русской Общины Украины Шуров К.В.
Вел встречу заместитель начальника городского управления образования Васыль Мыхайловыч Герасыменко.
Уже начало собрания повергло родителей в шок - на их просьбу вести собрание на русском языке так как среди собравшихся есть родители, которые не понимают по-украински - армяне, грузины - пан Герасыменко ответил, что он государственный служащий и будет "спилкуватись тилькы на дэржавний мови" (общаться на государственном языке), а тот, кто не понимает, должен пользоваться услугами переводчика.
Далее обсуждение проблемы превратилось в монолог пана Герасыменко, который "популярно" разъяснил родителям, что есть конституция Украины и решение Конституционного суда по вопросу получения образования на русском языке и какие есть перспективы открытия первого класса с русским языком обучения в сш.. 96. Встреча продолжалась более часа
Как она проходила - можно судить по тексту, который приводится ниже. Мы же, давая прямую речь участников встречи, постарались передать весь "колорит" происходящего. А дополнения помогут понять истинную картину происходящего на Украине.
Расшифровка записи
Г - пан Герасымэнко В.М.
Р - родители
Ш -Шуров К.В.
Г -..так как школы в городе это муниципальная собственность, то и язык обучения - в соответствии с решением Конституционного суда. Есть конституция государства, которую мы выполняем, кому-то хочется поиграться в политику. Я пользуюсь законами этого государства.
Я родителям, которые хотят проживать, планируют проживать в государстве Украина. Не хочу вас агитировать, сейчас вас агитирует община, но ваши дети закончат украинскую школу в 2015 году. Как изменилась ситуация в городе Киеве - если в 1990 году около 22 % школьников обучались на украинском языке, другие учились русском, за 12 лет независимости ситуация изменилась и сейчас 95,5 % школьников, а старшеклассников около 98 % обучается на украинском языке.
В городе Киеве, для того чтобы удовлетворить потребности родителей, которые очень хотят, чтобы их дети, вот у нас есть родители, то они говорят, вот мы два года поживем здесь, а потом отъедем в Россию, для них есть 16 общеобразовательных учебных заведений и кто-то кто очень хочет, вот знаете, я через год поеду, отъезжаем во Владимир Российской Федерации, мы тогда помогаем этим родителям устроить детей в гимназию имени Пушкина, или какую-то другую.
Р - они переполнены.
Г -... давайте исходить из ситуации куда хотите, или как устроить вашего ребенка
Р - неужели тяжело открыть один класс (с русским языком обучения) на два района. Мы согласны, что наши дети должны учить украинский язык с первого класса, но введите и русский класс. Почему мы с первого класса учим английский, а русский только с пятого (в школах с украинским языком обучения) и один час в неделю.
Г - у нас в городе Киеве есть единственная школа на просторах СНГ, где изучается русский язык, с углубленным изучением русского языка, это 24 школа.
Ш - уважаемые родители, Вас намеренно уводят от темы и вводят в заблуждение.
Г - подождите, закон "О языках" Украинской ССР принят в 1989 году, а конституция в 1996
Р - он прекрасно это понимает. Не комментарии нам нужны..
Г - конституция принята
Ш - но этот закон ("О языках" Украинской ССР) ведь действует, его никто не отменял, более того - последние изменения в него внесены в марте 2003 года. Уважаемые родители, я зачитаю Вам статью 25 и 27 этого закона чтобы Вы знали ваши права.
Г - конституция принята
Ш - но конституция гарантирует свободное развитие.
Г - я понимаю, что вам надо отрабатывать, что отрабатывать я не знаю...
Ш - это провокация, я на Вас подам в суд. Большинство этих людей видят меня впервые.
Г - я хотел бы встретится с родителями
Р - Вас не интересует наше мнение.. Не затыкайте нам рты (это говорит беременная мать) русский язык - это язык общения и здесь сидит часть людей чьи дети не могут учиться на украинском языке т.к. они его не понимают - армяне, латыши, грузины...
Г - а мы будем пользоваться законами нашего государства.
Р - Вы издеваетесь над людьми, если мама с папой решили в какую школу отдать ребенка, какое Вы имеете право им мешать.
Р - мы будем подавать в суд.это тот же диктат только раньше диктовала Россия, то теперь диктует Украина.
Г - Украина не диктует
Р - Вы своими действиями учите нас ненавидеть свою страну. Украину ненавидят из-за таких как Вы. Понимаете, я хочу чтобы мой ребенок учился в интернациональном классе. И учил не только украинский, но и русский и азербайджанский..
Р - мы думали Вы нам поможете.
Г - вот посчитаем заявления...
Р - если откроете русский класс, то тут будет не 30, а все 40 (заявлений)
Ш - Вы осуществляете идеологический и психологический прессинг. Вы давите на родителей.
Р -.. не все такие смелые как мы
Г - а Вы на сколько приехали.
Р - (мама армянка, смущенно). Не знаю может через год или через два мы уедем.
Ш - Вы платите налоги здесь?
Р - да
Ш - так это Ваше право за свои деньги требовать открытия класса.
Р - (обращаясь к Г) очень плохое дело делаете воспитываете отвращение к украинскому языку..
Р - мы так любили и любим украинский язык и какая сейчас появилась ненависть, мало того что его исковеркали "олэканьем" так его ещЈ и силой внедряете.
Г - ждите в срок определенный законом (30 дней) ответ Татьяне Николаевне предоставим.
Есть определенный порядок, есть заявления мы должны предоставить ответ как это делается в нашем государстве, в Росси, в других государствах. Я обращаюсь к тем родителей где в какие вы обращались школы и вам отказали с вами переговорят и решат ваши вопросы.
Р - Вы делаете не так как людям удобно, не так как они хотят
Р - раньше нас Россия мучила, теперь Украина мучает
Г - сейчас кто оставил заявления подходите.
Р - у нас неопределенное положение мучаются родители мучаются дети. Дети не будут знать ни русского, ни украинского.....
Г - мне нужно объективно оценить ситуацию.
Р - Вам на свой народ начхать...
Г - дай Бог здоровья вашим детям.... и ваши дети закончат украинскую школу школу в 2015 году и я хочу на ваш выпуск... я думаю что грузинский народ поймет нас украинцев, относительно национального законодательства, я желаю грузинскому народу и армянскому народу дай Бог им здоровья, так как каждому народа нужно чтобы был мир, покой, благополучие, но как говорил наш национальный гений у себя в доме в своем доме своя правда, то дай бог вам всем и россиянам иметь свою правду, и украинцам и грузинам и азербайджанцам и евреям всем всем, я желаю чтобы ваши дети выросли.
Р - верните, пожалуйста, нам наши заявления, мы не хотим чтобы они были у Вас.
Г - вы получите их у директора школы.

Константин Шуров
Архив сайта Русской Общины Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме