Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шиворот-навыворот, или как Андрей Себенцов учебник религиеведения писал

Елена  Алифанова, Русский вестник

Основы православной культуры / 04.09.2003

Хлестаков в гоголевском "Ревизоре" мечтает: "Я только на две минуты захожу в департамент, с тем только, чтобы сказать: "Это вот так, это вот так!" А там уж чиновник для письма, этакая крыса, пером только - тр, тр... пошел писать". Мечты эти не только Хлестакова пленяли, они и сегодня присущи некоторым деятелям из Дома правительства. Жаждут они, чтобы их намеки, желания, настроение ловились на лету и тут же претворялись в тексты, по которым будет жить, думать и учиться вся страна.

Казалось бы, канули в лету те времена, когда мы все были обязаны думать одинаково, иметь во всех школах одинаковые учебники, прошедшие строгую цензуру партийных идеологов, и когда все было строго и просто: если партия что-то решила, то в школьном учебнике сразу появлялся новый абзац или новая направленность, отражающие изменения партийного курса. Без указаний и идеологических установок ни шагу ступить не допускалось. Сегодня в Конституции про многообразие идеологических подходов что-то записано. Однако то там, то здесь периодически выныривает очередной "реликт" времен строительства "пути к коммунизму" и изъявляет желание стать идеологическим "вождем", этаким новым Сусловым. Каждый претендент в "вожди", желающий быть "руководящей и направляющей силой" нашего общества, вслед за Хлестаковым мечтает, чтобы по его командам: "Это вот так, а это вот так!" - все бросались бы претворять в жизнь его "наказы".

Вот и известный читателю "Русского Вестника" чиновник из Правительства РФ Андрей Себенцов, проповедник мормонизма и защитник сектантов, пользуясь своей должностью зампредседателя комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями, яро пытается насаждать в России новую идеологию. Ее содержание достаточно примитивно и хорошо известно. Оно стоит на трех слонах: агностицизм, толерантность и непрестанная борьба с антисемитизмом.

Последняя составляющая, естественно, самая важная, и ее суть в следующем. Можно критически отзываться о каком угодно народе, о какой угодно религии, вскрывать недостатки чего угодно, но только не иудаизма, только не евреев. Долгом и непременнейшей обязанностью каждого гражданина России является грудью вставать на защиту евреев. А школа должна так выдрессировать детей, чтобы каждому проходящему мимо их еврею они отдавали честь. Представители этого народа могут делать какие угодно гадости, могут бессовестно грабить народ, но их не только осуждать нельзя, но напротив всегда нужно благодарить, любить и почитать. Внедрять эти "истины" Андрей Себенцов решил через школу, через новый учебный курс "Религии России". Еще совсем недавно, господа Себенцов и Волин были главными врагами религиозного образования, а сегодня они создают новый, обязательный для всех российских школ учебный курс "Религии России". Этот курс призван "правильно" объяснить русскому народу, что такое религия, что такое Православие и православная культура. Само собой разумеется, что к этому объяснению не будут подпущены ни православные, ни представители других конфессий. И в целом вокруг создания курса витает режим тотальной секретности. Что за учебники ожидают российских школьников, догадаться несложно. Мало того, что А. Е. Себенцов в своих выступления и интервью непрестанно проповедовал религию мормонов и отстаивал права всевозможных американских сект, так он разрабатывает поправки в российское законодательство с целью дать зеленую улицу заезжим сектантам и миссионерам. Ясно, что курс по "Религиям России" будет выдержан в этом же духе. Он будет неимоверно политкорректным, авторы не посмеют и заикнуться о различии религий, не посмеют сказать, что в какой-то религии чего-то больше или меньше. Единственное, что можно ожидать в "политкорректном" курсе - утверждения о равенстве, одинаковости и недопустимости предпочесть что-либо одно всему остальному.

Продолжая, по нашему мнению, совершенно необоснованно (по профессиональным и нравственным качествам) занимать должность заместителя председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, начальник отдела по работе с обращениями граждан А. Е. Себенцов зарекомендовал себя как странная личность. Его шокировавший всех публичный рассказ "анекдота" на анально-унитазную тему на конференции 10 октября 2002 г. у полномочного представителя Президента РФ в ЦФО (после чего Союз православных граждан сразу же наделил Себенцова прозвищем "туалетный утЈнок" - довольно некорректным, на наш взгляд), упорное рекламирование А. Е. Себенцовым американской секты мормонов несколько лет назад и многие другие "подвиги" заставляют глубоко сомневаться в полезности для России факта работы А. Е. Себенцова над таким важным учебником. "Пошлость, к примеру, то, что каждый недоволен своей участью, даже блестящей, зато доволен своим умом, даже весьма неблестящим", - писал Б. Грасиан. А. Е. Себенцов, говорят, был жутко недоволен перемещением с министерской (по рангу) должности полномочного представителя Правительства РФ в Совете Федерации на должность начальника отдела по работе с обращениями граждан, мол, обидели его, не по Хуану сомбреро надели, такого великого политика да и на отдел писем отправили, и т.п. и т.д. Вот это-то ущемленное самолюбие и гипертрофированное самомнение и толкают "нового наполеончика" на создание эпохального учебника. Потрясающие своей новизной и нетрадиционностью определения слова "религия", выдуманные А. Е. Себенцовым и преподнесенные им в "подарок" общественности: "Религия - это жизненный компас, в который верят"; "Религия - духовная опора, соединяющая компас и веру" (Нужно ли менять Закон РФ о свободе совести? Интервью А. Е. Себенцова. 3.04.2002. http://interactive.strana.ru/59/), вызывают глубочайшие сомнения в адекватности подготовленного при участии А. Е. Себенцова религиеведческого учебника. Насколько нетрадиционен взгляд А. Е. Себенцова на религию вообще, настолько ненормальным получится и учебник, подготовленный при участии А. Е. Себенцова.

Зато непременно в учебнике Себенцова появится изложение взглядов на религию всяких "прогрессивных" деятелей (Маркса, Фрейда и других) и рассказы о добрых евреях, которых все должны уважать, любить и почитать. Несложно догадаться, что попытки свести все содержание религиозной культуры России к подобным рассуждениям только добавят тумана в головы школьников, а перекос в национальных отношениях всегда был чреват обострениями проблем. Когда антисемитизм выставляется чудовищным преступлением против человечности, а оголтелое русофобствование считается нормой и правилом хорошего тона, то такая ситуация, несомненно, приведет только к обострению антисемитизма. Разговоры о том, что антисемитизм хуже русофобствования - это пропаганда превосходства и исключительности граждан по признаку отношения к национальности, что является таким же преступлением, как и пропаганда неполноценности граждан по этому признаку.

Цель создания нового религиеведческого учебника и навязывания его школьникам проста - размывание национального и гражданского самосознания граждан России, лишение их исторической памяти с тем, чтобы воспитать серого "общечеловека", лишенного духовной культуры, национального самосознания, традиций и ценностей. Такой человек легко может стать объектом любых манипуляций и не будет иметь мотивации защищать Россию. Безусловно, "вашингтонский обком" будет доволен работой Андрея Себенцова.

Рвение, с которым г-н Себенцов насаждает эту идеологию, вполне объяснимо. Работая в Правительстве РФ начальником отдела писем, А. Е. Себенцов должен бы с таким же усердием заниматься обращениями граждан. Но сегодняшнему режиму, который обслуживает только олигархов, на граждан России наплевать. Заботит этот режим только одно: у русского народа не должно быть своего самосознания, своей национальной истории и культуры. Управлять, обманывать и обворовывать легче такой народ, который не помнит своего родства, не знает своей истории и корней. Поэтому и вызывает страх и трепет у олигархических прихвостней всякое упоминание о православной культуре.

Когда часть общественности заговорила о желательности изучения в государственной школе религиозной культуры, лакеи олигархов из Правительства РФ развязали в прессе полномасштабную кампанию травли этой идеи. Были поставлены на ноги все подвластные режиму СМИ. Сразу поняли прихвостни, что воровскому режиму, который они поставлены обслуживать, угрожает опасность. Если у русского народа проснется самосознание, то он не даст олигархам себя обкрадывать, и нефтяные магнаты уже не будет продавать нефть на Запад и безраздельно править Россией через своих ставленников.

Вопрос о преподавании основ православной культуры стал своего рода лакмусовой бумажкой: против выступают те, кто разваливал и разворовал Россию, а сегодня обслуживают олигархов и продолжают обманывать и разлагать народ. Естественно, что в первых рядах гонителей православной культуры были СПС (И. Хакамада), покрывшиеся пылью "прорабы перестройки" (Ю. Афанасьев) и правительственные чиновники, обслуживающие режим (Волин, Себенцов, Сурков). Цель чиновников - тихо проводить политику геноцида русского народа, всячески поощрять его деморализацию, развращать и оболванивать.

Вопрос о борьбе с антисемитизмом не зря является важнейшим в планируемом учебном курсе. Почему-то среди так называемых олигархов, нахаляву выкачивающих российскую нефть заграницу, не встречаются люди по фамилии Иванов. Не связано ли это с тем, что находящиеся на содержании у нефтяных магнатов чиновники так озабочены, чтобы российские граждане со школы зомбировались "на любовь" к евреям и терпимость? К слову, тех же армян в России больше, чем евреев. Живут они в нашей стране гораздо дольше, чем евреи. Но отчего-то именно иудаизм выставляется одной из традиционных религий России. Хотя с чего это она традиционная российская религия? Это - не более чем лишь национальная религия одного из малочисленных народов России, живущих в нашей стране сравнительно малое число лет.

В нормальной демократической стране власть считается с мнением народа, граждане имеют право знать о своей истории и культуре. У нас чиновники, обслуживающие олигархов, решают, что должен знать народ и чему должен учить детей. Ученик по религиозной культуре пишут почему-то поклонники американских сектантов по заказу прислуги нефтяных магнатов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме