Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переполох в девичьем монастыре

А.  Ерофеев, Парламентская газета

29.08.2003


В древнейшем православном храме коммерсанты хотят открыть ресторан и сауну …

У этого монастыря богатая история. Достаточно сказать, что в нем провела семь иноческих лет первая супруга Петра Первого Евдокия Лопухина, заточенная в него по воле царя-реформатора. Обитель получила известность как место, где в дореволюционное время спасались преимущественно представители дворянских фамилий. После революции Свято-Успенский девичий монастырь разделил участь многих монастырей России.

Жизнь в обитель вдохнули в ноябре прошлого года, когда во время праздника принесения частицы мощей Святителя Николая Чудотворца в церковь Иоанна Златоуста Никольского мужского монастыря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил инокиню Ангелину (Васильеву) восстанавливать и это святое место в Старой Ладоге - первой столице Руси.

Вроде бы и пошло все как по накатанной дорожке - согласие на передачу Свято-Успенского монастыря Русской православной церкви дал глава Волховского района Ленинградской области Алексей Савинов; губернатор Валерий Сердюков выделил средства на ремонт здания в поселке Кисельня, в которое должны переместить воспитанников коррекционной школы, размещающейся много лет на монастырской территории; наконец 25 июня 2003 года Ленинградская областная комиссия по вопросам распоряжения государственным имуществом согласилась с передачей "в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской Епархии объектов недвижимости, ранее входивших в состав бывшего Свято-Успенского девичьего монастыря". Кажется, можно облегченно вздохнуть православному человеку: еще одна обитель восстанавливается с Божией помощью да радением добрых людей. Еще один древнейший храм станет местом паломничества верующих людей. Однако с такими выводами спешить не стоит. К сожалению, не все так просто, как кажется.

Первое, что я увидел, войдя на территорию монастыря, - стенд с иллюстрированным рассказом об истории этой обители и подписные листы с просьбой не допустить открытия здесь ресторана.

Что за ерунда! "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!" - моментально вспомнились слова классика. Оказывается, может.

- У нас есть сведения, что монастырь передадут православной церкви с условием, что в одном из зданий девичьего монастыря откроется ресторан. Видимо, в связи с этими планами предпринимаются попытки выдворить монашествующих из обители, - говорит мне матушка Ангелина.

Каким образом это делается? Обычной волокитой. Вдруг застопорились ремонтные работы в Кисельне.

- Средства, выделенные правительством Ленинградской области, до строителей не доходят. Они не получают зарплату, в связи с чем три бригады из семи оставили этот объект. Я знаю, что строители могли и хотели отремонтировать это здание в срок до 1 сентября, но теперь можно точно сказать, что сроки сдачи работ сорваны, - печально констатирует действительность настоятельница святой обители.

Недавно в Старую Ладогу приезжал Президент России Владимир Путин. Матушке Ангелине посчастливилось поговорить с ним после молебна в Никольском монастыре:

- Президент интересовался Свято-Успенским монастырем, а я осмелилась попросить его молитв о восстановлении святой обители. Не сомневаюсь в том, что молитвы Президента Великого государства будут услышаны Господом.

Дай-то Бог.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме