Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам восстановления Cпасо-Преображенского собора города Невьянска (Свердловская область)

20.08.2003

Всем участникам восстановления Спасо-Преображенского собора города Невьянска, жителям города Невьянска, участникам освящения собора, Губернатору Свердловской области Э.Э.Росселю, Председателю Правительства Свердловской области А.П.Воробьеву, первому заместителю Председателя Правительства области, министру металлургии В.А.Молчанову, Главе администрации МО "Невьянский район" С.Я.Назарову

Ваши Превосходительства,
досточтимые отцы, дорогие братья и сестры,
уважаемые дамы и господа!

С великой духовной радостью узнал о полном восстановлении Спасо-Преображенского собора в городе Невьянске, выдающейся уральской святыни, прекрасного памятника архитектуры и истории России. Мы знаем, что Церковь создана, чтобы люди могли молиться, чтобы чувствовали, что есть в мире духовное начало, есть храм Божий, который готов всегда принять любого человека, где в таинствах Церкви можно получить благодать Господню, укрепиться в несении своего жизненного креста. Это духовное основание российской жизни стремились разрушить те, кто подвергал храмы поруганию, превращал их в заводские цеха и склады. Долгие десятилетия православные верующие с болью переживали это кощунство, рассматривали его как аморальный поступок не только по отношению к святыне, но и к самому устроению жизни.

Потому так важно то, что на Урале на протяжении последнего десятилетия активно идет исправление духовно-нравственных ошибок наших предков: восстанавливаются храмы и монастыри, происходит подлинное духовное преображение края, который совсем недавно стремились сделать форпостом безбожия и атеизма. Мы благодарны мудрости нынешнего областного руководства, которое возвращает святыни Церкви, воздвигает порушенное, созидает новое. Восстановление Спасо-Преображенского собора в городе Невьянске стало еще одним примером этой мудрой политики, направленной к духовному созиданию нашего Отечества.

Пусть с освящением этого храма придет умиротворение в души людей, которые живут в уральской земле, и в богоспасаемом граде Невьянске, пусть вновь звучит под его сводами соборная молитва о России, властях и воинстве ее, о нуждах каждого из ближних наших.

Дорогие братья и сестры, желаю всем вам мира и согласия, пусть будет мирно и спокойно у каждого из вас на душе, распространяйте этот мир на окружающих, вносите его в наше часто неспокойное общество, потому что будущее России мы можем строить, только если будут у нас мир и согласие.

Милость Божия да пребывает со всеми, кто трудился ради осуществления такого благого дела в восстановлении Спасо-Преображенского собора.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме