Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встаньте, не бойтесь!

Людмила  Суворова, Труд

19.08.2003


Сегодня - праздник Преображения Господня …

В Евангелии рассказывается, что уже в конце Своего земного пути, незадолго до Голгофы, Иисус Христос взял трех своих учеников - Петра, Иакова и Иоанна - и возвел их на гору. По преданию, это была гора Фавор, покрытая богатой растительностью с подошвы до самого верха. Пока Спаситель молился на ее вершине, ученики, утомившиеся дорогой, заснули. Когда они проснулись, то увидели, что Иисус преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и блистающими, как свет.

В это время явились два пророка - Моисей и Илия - и стали беседовать с Христом о предстоящих Его страданиях и смерти в Иерусалиме. "Господи! Хорошо нам здесь быть, - воскликнул Петр, - если хочешь, сделаем здесь три кущи (то есть три шалаша из древесных ветвей): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии". И пока он говорил это, светлое облако осенило всех, и услышали голос из облака: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте!". Ученики в страхе пали на землю и закрыли лица руками. Христос же подошел к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте и не бойтесь". Поднявшись, они увидели Его одного уже в обычном виде. Когда же сходили с горы, Иисус повелел никому не рассказывать о том, что они видели, доколе Он не воскреснет из мертвых (см.: Мф. 17,1-9).

Все это нашло точное отражение в иконе праздника. В центре ее - Христос, источающий свет. Лучи исходят от Него, на некоторых иконах они образуют звезду, которая вписывается в круг. Это символическое изображение света сразу наводит на мысль, что речь идет об ином свете. Это не свет солнца, у него другая природа, этот свет Божья Слава. Ясно, что событие происходит не вне времени и пространства, не вне земных пределов, а во вполне определенном месте - на иконе есть реальный фон: гора, деревья. И все озарено иноприродным светом, исходящим от Христа. Но что это за иная природа?

Бог сотворил материю, находящуюся в беспрерывных превращениях в процессе эволюции, сотворил Солнце, источник земного света, но Бог-Сын не был сотворен. Он родился от Отца, как говорится в Символе Веры: "Свет от света, Бог истинный от Бога истинного". Христос светился на горе Фавор светом нетварным, несотворенным. Отцы церкви назвали этот Фаворский свет, исходящий от Бога, нетварной энергией. Источником ее является Сам Бог.

Но ведь Христос вочеловечился, то есть имел материальное тело, что же источало свет в Нем? Не забудем, что во Христе, в одном Его лице - две природы: Он и Бог, Он же и человек - во всей полноте. Вот Бог и дал апостолам возможность увидеть соединение этих двух природ во Христе. Они стали свидетелями, как в человеческом теле Христа засиял Божественный Свет.

Своим Преображением Спаситель показал нам, какими станут люди в будущей жизни в Царствии Небесном и как преобразится тогда весь наш земной мир.

Праздник Преображения в народе называют яблочным Спасом, так как в этот день совершается освящение плодов. Обычай освящать плоды древний, он восходит к VIII веку. Основанием для него послужило то, что на Востоке к этому времени поспевает урожай. Колосья и виноград приносятся для благословения и в знак благодарности Богу за пропитание человека.

В России, в тех местах, где виноград не растет или не поспевает к этому времени, освящаются яблоки, груши, сливы.

Но освящение плодов имеет еще другое, таинственно-символическое значение. Через человека грех вошел в мир, и пришла в расстройство вся природа. Вместе с человеком она ожидает обновления и спасения. В событии Преображения Господу было угодно показать нам обновленное естество будущего человечества. Вот в день Преображения человек и несет в Церковь плоды как часть природы, которую он вверг в грех и которая нуждается в благословении Божием.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме