itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

СВЯТЫНИ СТАРОЙ МОСКВЫ

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЕ ЦЕРКВИ СТАРОЙ МОСКВЫ

Новости Москвы 
0
139
Время на чтение 7 минут
Преображенских церквей в старой Москве было великое множество и почти все они овеяны легендами. Первую из них - деревянный собор Спаса-Преображения-на-Бору - поставил в Кремле еще во второй половине XIII века великий князь св. Даниил Московский. Это был второй московский храм, основанный в нашем городе, - после церкви Рождества Иоанна Предтечи. В отличие от нее Спасский собор не был разрушен при строительстве Большого Кремлевского Дворца и всего лишь оказался заключен в его внутренний двор, а сломали его только большевики.
Храм был выстроен точно на том месте, которое московские предания связывали с легендарным отшельником Буколом, стоявшим у истоков истории Москвы. Будто бы именно здесь, среди густого бора, когда-то находилась одинокая келья, где жил киевский витязь по имени Букол, удалившийся в затвор. Однажды во сне ему было извещено, что на месте его жительства возникнет город Москва, который много потерпит испытаний от нашествий врагов и от пожаров, но впоследствии будет славен. Пустынник отправился в окрестное село Косино к местному священнику и рассказал ему о своем видении. Тогда они оба пошли в церковь и молили Бога и Пресвятую Богородицу за весь православный народ и за будущую Москву. Священник стал совершать Литургию, и во время Херувимской песни в храме явилась сама Божья Матерь, а церковь стала медленно уходить в землю. На ее месте выступившая из-под земли вода образовала большое озеро. И будто бы с тех пор под волнами озера не умолкает молитва святых старцев за православный народ и за град Москву. Косинское озеро доныне почитается святым и возлюбленным Богоматерью.
А в Кремле, на месте, где когда-то стояла келья Букола, построили собор Спаса-Преображения-на-Бору, впоследствии переживший нашествие на Москву Тохтамыша. Иван Калита в своем великом кремлевском строительстве соорудил его каменным, и собор стал местом погребения великих княгинь и родственников высочайших особ - именно в нем были похоронены и жена Ивана Калиты, и мать князя Дмитрия Донского. А в конце XIV века здесь упокоили мощи св. Стефана Пермского, просветителя зырян.
Два других замечательных Преображенских храма стояли по соседству в старом Замоскворечье. Один из них - Спаса-на-Болвановке, искалеченный при большевиках, дожил до нашего времени и ныне действует; другой, - Спаса-в-Наливках, - был уничтожен под строительство жилых домов. История этих храмов была переплетена с удивительной судьбой этой местности, окруженной легендами, преданиями, слухами, домыслами...
Территория за Москвой-рекой, в древности именуемая Заречьем, известна с середины XIV века - по ней проходила дорога в Орду. Из-за разливов Москвы-реки почва здесь была топкой и заболоченной, поэтому одна из местных улиц сохранила с тех далеких времен название Балчуг - по-татарски это слово означает "грязь". Из Кремля сюда добирались только по переправе, и селились в Заречье поначалу лишь бедные крестьяне и ремесленники. В XVI веке царь Иван Грозный поселил здесь стрельцов, и с этого началось освоение зареченской местности. Но только черед двести лет Замоскворечье стали охотно заселять московские купцы, принеся с собой торговые лавки и "ропот самоваров". Они-то, местные жители, принимали огромное участие в строительстве замосквореченских храмов.
По преданию, именно в Замоскворечье началось освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Еще в XV веке тут существовал политический центр, где русские князья присягали Ордынским правителям, подписывали с ними договоры и приносили собранную дань. На подстеленных соболях им вручали грамоты хана с изъявлениями его воли. Здесь, на главном пути в Орду, в районе современного 2-го Новокузнецкого переулка, будто бы стоял "болван", давший название местности "Болвановка" - языческий идол, которому поклонялись татары, или войлочное изображение хана. Именно на Болвановке великий князь Иван III, когда ему вручили ханскую басму (грамоту) о дани, разбил ее в гневе и втоптал в землю.
Иногда считают, что этим "болваном" и была сама басма, представлявшая собой дощечку с изображением хана. Его послов московский государь велел казнить и только одного, помилованного, отпустить в Орду, чтобы он рассказал там своему правителю о воле великого князя. В ответ хан Ахмет вышел против Руси с войском, и в 1480 году после двухнедельного стояния на реке Угре его армия без боя повернула от Москвы. Хану было видение "Сияющей Девы" - Божией Матери, Которая велела ему уйти из Русской Земли. Хан со страхом обратился в бегство.
И по преданию, именно на том месте, где великий князь растоптал ханскую басму, была выстроена церковь Спаса-Преображения на Болвановке. Однако первое упоминание о ней относится еще к 1465 году, когда в Москве правил отец Ивана III, великий князь Василий II Темный. Тогда она, вероятно, была слободской церковью, то есть приходским храмом местных слободчан - московских ремесленников. Иногда подтверждением этому историки считают местную топонимику. Само название "Болвановка", как и "Кузнецы", могло указывать на то, что в старину здесь жили ремесленники, занимавшиеся кузнечным делом и изготовлявшие в том числе железные болванки, - это и запечатлелось в именах старых замосквореченских улиц. Тем более, что и в Таганской слободе существует старинная местность "Болвановка", тоже граничащая с поселениями кузнецов и котельщиков, работавших с металлом. Так что церковь Спаса Преображения, что на Болвановке, выстроенная в Замоскворечье как обыкновенный приходской храм, сама могла быть очевидицей гнева великого князя Ивана III и его разрыва с ордынским ханом.
И не только этого. В 1490 году на Болвановке по повелению Ивана III публично казнили иноземного лекаря Леона, обвиненного в смерти своего высочайшего пациента - сына московского государя, князя Ивана Ивановича Младого.
Еще с далеких времен Киевской Руси страх перед смертельными недугами заставил русских государей заводить при своих дворах ученых лекарей - как это делали в заморских странах. И издревле же повелось, что все правители, включая Лжедмитрия, выписывали себе заграничных врачей, хотя и отечественные целители уже набирали силу. И именно при могущественном Иване III на Руси стали появляться первые профессиональные врачи с дипломами, прибывшие в Москву, вероятно, в свите супруги государя - византийской царевны Софьи Палеолог. Известно, что в самом конце XV века из Италии в Россию приехали врачи, выписанные специально для великого князя - "немчин" Антон из Рима и еврей Леон из Венеции. Обоих в средневековой Московии постигла плачевная участь.
Занятие врачебным делом в то время было одним из самых опасных занятий, особенно для иностранцев, и тем более при лечении первого лица государства и его родственников. Требовалось непременно полное выздоровление пациента, и тогда за это давалось большое вознаграждение, а в случае смерти больного у самого лекаря отнималась жизнь. Так и случилось. Лекарь Антон не вылечил князя Каракучу и был убит под Москворецким мостом. Леон же поручился головой за то, что вылечит старшего сына московского великого князя. Сохранились летописные свидетельства о том, как он проводил лечение и в чем приблизительно состояла тогда врачебная премудрость: лекарь дал больному "зелие пити" и стал делать прижигание горячим стеклом - "жещи нача сткляницами по телу", вливая горячую воду, "и оттого ему бысть тяжче и умере". По прошествии сорока дней после смерти княжича лекаря Леона всенародно казнили в Замоскворечье на Болвановке - ему отрубили голову.
Спасо-Преображенская церковь все это время оставалась деревянной. Деревянной же ее отстроила вновь в XVII веке сама инокиня Марфа, мать первого Романова, царя Михаила Федоровича - тогда она владела там землями. Позже это владение перешло к царице Евдокии, супруге царя Михаила Федоровича, и по дню ее ангела в Спасо-Преображенской церкви освятили придел во имя св. мученицы Евдокии. А в первой половине XVIII века тщанием московских купцов было выстроено новое, каменное здание храма, дожившее до наших дней. Историки называют разные даты работ - от 1722 до 1749 года, но освящен он был точно в 1755 году. А потом власти разрешили устроить в церкви новый придел во имя иконы "Всех Скорбящих Радость", но освящен этот придел был во имя св. мученицы Татианы - по именинам жены храмоздателя А.Озерковского.
Известно, что тогда, в первой половине XIX века, над храмом и его колокольней трудился известный московский архитектор Н.И.Козловский, построивший и Всехскорбященскую церковь на Калитниковском кладбище. Оба эти придела - Евдокии и Татианы - были взорваны при большевиках. После революции, сначала, как водилось, храм закрыли. Потом частично взорвали, учитывая нужды находившейся поблизости фабрики "Рот-Фронт", - уцелело лишь его основное здание. Затем в нем недолго размещалось хозяйственное учреждение. И только в 1991 году храм вернули верующим. С того времени идут богослужения - и проводится ремонт.
Другому замечательному замоскворецкому храму Спаса-Преображения повезло меньше - его полностью уничтожили в советское время. Его интереснейшая история тоже запечатлела на своих страницах уникальную летопись Замоскворечья. Историки не пришли пока к единому мнению, кто же первый основал поселение в будущих зареченских "Наливках" - великий князь Василий III, или его сын, Иван Грозный. Так же нет и единого объяснения названия "наливки". Собственно к наливкам как русским спиртным напиткам оно, возможно, имеет только косвенное отношение.
Одни считают, что Василий III отвел эту окрестную часть города для иностранцев, служивших в Москве - подальше от верноподданных москвичей. Иноземцы и жили там по своим сложившимся законам - а именно часто употребляли алкоголь, который русским строго разрешался лишь по большим праздникам. А в 1552 году в районе Балчуга появился первый в Москве кабак, устроенный по этой версии для местных зареченских иностранцев или же вовсе содержавшийся ими самими.
Москвичи же, зная, что иноземцам там часто "наливали", прозвали эту местность "наливками". И будто бы так при Василии III за Москвой-рекой против Кремля возник целый город "Нали". Есть и другой вариант этой версии - что великий князь поселил там не иностранцев, а своих личных телохранителей, охранников и разрешил им многие вольности - свободно, по желанию, пить вино и мед и пиво, но только в Заречье, дабы не озлоблять других москвичей.
Другие относят все это к Ивану Грозному и его стрельцам - согласно этой версии именно стрельцов, а не иностранцев, поселил Иван Грозный в отдаленное Заречье, разрешив воинам пить особо. Им и "наливали" там, в первом московском кабаке на Балчуге. "Кабак" - тоже татарское слово, означавшее постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. Порция водки могла выдаваться и без денег, под залог платья или вещей, - так и пропивали все до нитки древние любители спиртного.
Иные исследователи считают, что этот первый зареченский кабак все же могли держать иностранцы - стрельцы заходили туда и залихватски требовали: "Налей-ка!" Отчего иностранцы назвали весь район "Налейками", а потом и "Наливками". Когда тут была построена церковь Спаса-Преображения, то она стала именоваться "Спас-в-Наливках", а местность соответственно - Спасоналивковской.
Так или иначе, но все эти версии объясняют происхождение названия "наливки" от слова "наливай". Существует, однако, и другая точка зрения, и даже, как считают многие ученые, более оправданная и достоверная: это название могло произойти от местных густых рощ, раскинувшихся среди полей - такие рощи и называли в старину "наливками".
Стрельцы же, действительно поселенные здесь Иваном Грозным, жили тут и в дальнейшие времена. И при Михаиле Федоровиче, около 1642 года они выстроили в своей слободе деревянную Спасо-Преображенскую церковь. В 1713 году ее стали перестраивать каменной, но возведение московского храма надолго приостановил указ Петра о запрещении каменного строительства в Москве - тогда все силы и ресурсы были брошены в Санкт-Петербург.
И только в 1738 году в Замоскворечье появилась новая, красивая каменная Спасо-Преображенская церковь в Наливках. Спустя столетие в работах по ее перестройке и обновлению принимал участие архитектор М.Д.Быковский, создавший ансамбль старинного Ивановского монастыря на Кулишках.
А Спасо-Преображенский храм был разрушен в 1929 году - на его месте выстроили две сталинские пятиэтажки.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Лебедева
Все статьи Елена Лебедева
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09