Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евангелие от Гибсона

Станислав  Лобастов, Итоги

18.08.2003

Обращение художника к религиозным сюжетам нередко вызывает протесты верующих. Так, например, в свое время Русская православная церковь критиковала роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", а фильм режиссера Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" вызвал прямо-таки вселенский скандал. И вот новым объектом критики стал актер и режиссер Мэл Гибсон. Недавно он завершил съемки нового фильма об Иисусе Христе под названием "Страсть". Картина вызвала протест у иудаистов, посчитавших, что Гибсон "пропагандирует антисемитизм". По мнению представителей организации "Лига против клеветы", лейтмотивом фильма "Страсть" является средневековая идея о "евреях-христопродавцах". Гибсон-де прямо возлагает вину за трагедию Христа на еврейский народ, который обрек Спасителя на муки и смерть. А это значит, что новая картина может спровоцировать вспышку антисемитизма, считают критики фильма.
В ответ Мэл Гибсон, который, к слову, отказался от роли Христа в "Последнем искушении" Скорсезе, заявляет, что подобного у него и в мыслях не было. По словам режиссера, его фильм повествует о любви, вере и прощении и призван помочь людям стать лучше. Примечательно, что сам актер является глубоко верующим католиком и принадлежит к ультраконсервативному движению, отрицающему власть Ватикана над католическим миром. Он известен своими консервативными взглядами и на отправление религиозных обрядов. По его мнению, вести службу можно только на латыни и ни на каком другом языке. Именно поэтому герои фильма "Страсть" говорят на мертвых языках - латыни и арамейском. И в самом начале съемочного этапа режиссер вообще настаивал на том, чтобы картина шла без субтитров. Актерам Джиму Кэвизелу (Христос) и Монике Беллуччи (Мария Магдалина) из-за этого во время съемок пришлось очень туго. Интересно, что сам Гибсон владеет латынью и вполне мог бы воплотить образ Спасителя, но он в очередной раз отказался играть главную роль: "Есть две вещи, которые я никогда не буду делать в кино. Я сказал себе это, когда мне было еще двадцать: я никогда не буду играть себя, если до этого дойдет, и никогда не буду играть Иисуса". Но есть и еще кое-что, чего Гибсон никогда не будет делать в кино. Особенно в фильме "Страсть": он не станет вносить никаких изменений в картину, как того потребовали критики. Премьера 45-минутного фрагмента фильма состоялась в минувшие выходные на Христианском фестивале в Анахейме, и никаких изменений принципиальный в вопросах веры и творчества актер-режиссер вносить действительно не стал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме