Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верит ли Путин в Бога?

13.08.2003

Президент почти никогда открыто не высказывался на тему своего вероисповедания, хотя из его биографии известно, что мать крестила Владимира Владимировича при рождении втайне от отца-коммуниста.
Будучи кадровым офицером КГБ и членом КПСС, Владимир Путин оставался долгие годы атеистом. Демонстрировать терпимое отношение к вере, а порой даже и свою религиозность чиновники начали только в конце 80-х - начале 90-х. В 1993 году, перед визитом г-на Путина (тогда вице-мэра Санкт-Петербурга) в Израиль, мать дала ему крестик, и Владимир Владимирович, выполнив пожелание матери, освятил этот крестик у могилы Христа.
С тех пор г-н Путин носит этот крестик, не снимая.
По данным французской газеты "Le Mond", у Владимира Путина есть свой исповедник - отец Тихон, помощник патриарха Алексия II. Газета пишет, что с отцом Тихоном президента свел банкир Сергей Пугачев, которого называют посредником между Кремлем и церковью.
Сам президент наиболее подробно ответил на вопрос о своей религиозности в интервью корреспонденту "Wall Street Journal": - Вы знаете, мне кажется, что у каждого человека должна быть какая-то моральная, душевная основа... А если Бог есть, то он должен быть в сердце человека. Для такой страны, как Россия, философия религии очень, очень важна, потому что у нас, после того как господствующая идеология - коммунистическая, которая заменяла собой, по сути дела, религию, как государственная религия перестала существовать, ничто не может в душе человека заменить общечеловеческие ценности так эффективно, как это может сделать религия. И, кроме того, религия делает человека духовно богаче... Я, знаете, не хочу об этом распространяться подробно, потому что считаю это очень личным делом. И не думаю, что это та сфера, которую нужно выставлять напоказ, а тем более использовать как-то в каких-то политических целях либо комментировать в средствах массовой информации.
Владимир Путин даже не упомянул о том, что он является православным христианином, и подобный ответ характеризует его как опытного и дальновидного политика - ведь г-н Путин является президентом страны, где много представителей других религий, поэтому считает не вправе выставлять свою конфессиональную принадлежность напоказ.
Vlasti.NET



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме