Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозные организации получили пропуск в светскую школу

Елена  Яковлева, Российская газета

13.08.2003

Министерство образования издало приказ "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ". Приказ, подписанный министром образования Владимиром Филипповым, утверждает в этом деле добровольность и ответственность.
Каждый новый законодательный акт в вопросах религиозного образования вызывает массу споров.
Общественное мнение сильно разогрето долгой дискуссией о возможности преподавания Закона Божьего в школе. Причем с разных сторон. Кто-то боится экспансии православия, претензий с его стороны занять позиции государственной религии, и видит в этом нарушение религиозной свободы в многоконфессиональной стране.
Верующие православные, наоборот, возмущены нападками на религиозное образование, они находят в этом продолжение атеистических гонений советского времени, секуляризированное образование, по их мнению, также нарушает принцип духовной, религиозной свободы человека.
Министерство образования новым приказом разрешает религиозное обучение вне рамок образовательных программ, но старается быть в этом деле осторожным.
- Обучение может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей, - объясняет консультант департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования Любовь Гармаш. - Просьбу рекомендуется оформлять в виде письменного заявления. Возможность религиозного обучения должна согласовываться со школой или РОНО. Все используемые при обучении пособия должны иметь маркировку с официальным полным наименованием религиозной организации.
- Этот приказ не ставит точки в долгой дискуссии по поводу преподавания Закона Божьего в школе, - подчеркивает Любовь Гармаш. - Речь в данном случае не идет даже о факультативных занятиях, а всего лишь навсего о предоставлении школьных и детсадовских помещений для религиозного обучения по инициативе родителей, учащихся, общественных организаций. Это все происходит вне рамок образовательных программ. Просто собираются желающие и обращаются в школу: предоставьте помещение, если возможно. На самом деле таких обращений в школу сейчас очень много и надо было как-то отрегулировать порядок. Министерство образования выпустило письмо-рекомендацию на эту тему. Но в Минюсте возникли вопросы, оно рекомендовало отозвать письмо. Вот взамен и появилось новое, носящее более рекомендательный характер. В предыдущем письме содержались более жесткие требования: обязательные заявления от родителей и т.п.
Мы опасаемся неверных и тенденциозных толкований подобных решений, - говорит Любовь Гармаш, - на министерство тут же обрушивается шквал возмущенных писем.
Школу тоже можно понять: ей не хочется быть губителем общественных инициатив, которые всегда ценны, и поэтому она идет навстречу им. Но есть опасность стать рассадником сектантства, попасть из-за этого в судебные передряги, и поэтому она делит ответственность с родителями, заботится о маркировке пособий и законных преимуществах традиционных религий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме