Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аборт по постановлению

Российская газета

13.08.2003

Все началось с того, что Минздрав РФ и ведущие специалисты в области охраны репродуктивного здоровья женщин подготовили проект постановления Правительства РФ "О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности", который предусматривал ограничение показаний к таким абортам с тринадцати до четырех позиций.
Проект вызвал неоднозначную реакцию тех, кто так или иначе причастен к этой очень непростой, очень интимной стороне человеческих отношений. О чем мы рассказывали на своих страницах.
Теперь обсуждать нечего: председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал соответствующее постановление, которое мы сегодня публикуем. Иных показаний, кроме перечисленных в публикуемом документе, на бесплатное прерывание беременности в срок, превышающий двенадцать недель, нет.
Разработчики постановления руководствовались тем, что летальность от абортов после 12 недель составляет треть материнской смертности и проводить их можно только по медицинским показаниям. А не по социальным! 12 недель - срок вполне достаточный для принятия разумного, не столь опасного для организма решения. А сама возможность доступности аборта на более поздних сроках снижает ответственность за репродуктивное поведение.
И все же гложет сомнение: как, например, быть с четырнадцатилетними беременными девчонками, которые сперва могут даже и не понять, что зачали ребенка, но даже если и поймут, то будут еще какое-то время надеяться, что беременную не бросит виновник ее положения. Это не социальные показания? Какие? Хотя очевидно, время обсуждений миновало.
Ирина Краснопольская обозреватель "РГ", отличник здравоохранения РФ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме