Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Во славу Божию!"

Собеседник

12.08.2003


Отец СЕРГИЙ, священник, настоятель церкви Святителя и Чудотворца Николая прикаспийского города Лагани, часто приезжает на остров Иван Караул, где в часовне во имя Святого пророка Илии проводит молебны. …

- Есть такая традиция в православии: прежде чем начать какое-то серьезное дело - а проект "Беловодье" я считаю не просто значительным, но и душеспасительным, - нужно обратиться ко Господу нашему и просить Его благословения: "Во славу Божию!" Так наши предки делали и нам завещали.
Нужно отслужить молебен. Ибо все в нашей жизни идет от духовности.
Мы живем в Калмыкии, здесь такой подход к делу пока удивителен, хотя и в России еще далеко не всегда начинают что-то важное с молебна.
Напрасно. Люди Бога забыли, надеются только на себя, на свои руки, на свою голову - не ведают, что надо всеми нами Господь, который управляет и головой нашей, и руками.
Вот говорят: народ России переживает сегодня не лучшие времена...
Объяснить это можно только одним: богоотступничеством.
В жизни все связано, нет ничего отдельного, случайного. Те люди, которые живут по Божьим законам, хорошо ощущают присутствие Божие и помощь Божию. Идут по жизни уверенно, смело. Не боятся завтрашнего дня, не думают, что с ними может случиться что-то плохое. Потому что знают: все от Бога, значит, как угодно Ему, так и необходимо нам.
Возродим нашу веру - все у нас будет: и политика нормальная, и экономика. Все вернется на круги своя.
Русь всегда была богатой страной. Просто мы должны вспомнить, что во многих даже самых отдаленных маленьких деревнях стояли храмы Божии. Великолепные храмы. Хотя сам народ жил непросто, Богу отдавали не просто лучшее - последнее. Люди знали: трудиться для Бога - значит идти по пути спасения. Неслучайно на острове Иван Караул первым делом был возведен храм Божий. Изрядные силы приложены - ведь на этом месте не было ничего, только камыш...
И вот вырос храм - первое в этих местах заметное сооружение. Кто посмеет теперь сомневаться, что Владимир Санджиевич Болдырев и его единомышленники начинают большое доброе дело - грандиозное, неординарное. Благороден их замысел: сделать так, чтобы нашим потомкам осталась не грязь, не скверна, которая обычно скапливается там, где деньги извлекают любыми путями. Тем более из земных недр, сокровища которых в равной степени принадлежат всем людям, проживающим на планете...
Думаю, важен даже не столько результат - может быть, задуманное не сразу получится. Гораздо важнее, что есть прецедент, есть стремление совершенствовать человеческие отношения с природой, ведь творец у нас один - всемогущий Господь.
Сегодня те люди, которые добывают огромную массу ценнейших природных ресурсов, практически все, что хотят, то и делают с нашей страной. Вытягивают, выкачивают, растранжиривают, а то, что остается, их уже не интересует. Надкусили яблоко, бросили тут же и тянутся за другим заманчивым плодом... К сожалению, как никогда актуальны сегодня предупредительные слова священника Павла Флоренского, сказанные сто лет назад: "Трижды преступна хищническая цивилизация, не ведающая ни жалости, ни любви к твари, но ищущая от твари лишь своей корысти, движимая не желанием помочь природе проявить сокрытую в ней культуру, но навязывающая насильственно и условно внешние формы и внешние цели..."
Может быть, проект Болдырева раскроет глаза на очевидные вещи: жить и строить свои дела нужно так, чтобы люди не проклинали тебя, а в своих молитвах поминали бы и возносили...
Ибо труд, идущий на благо людей, благословлен Богом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме