Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миронов увидел еврейское счастье

Д.  Владимиров, Российская газета

07.08.2003

Вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов, завершивший свой официальный визит в Китай, прилетел в Биробиджан. В Еврейской автономной области спикер СФ решил вплотную заняться изучением условий жизни представителей местной титульной нации - после кратких деловых переговоров со всеми высшими руководителями региона он отправился общаться с членами еврейской религиозной общины "Фрейд".
Миронов оказался самым высокопоставленным лицом России, которое когда-либо приезжало в ЕАО - наши генсеки, президенты и премьер-министры почему-то объезжали эту область стороной. Впрочем, Владимир Путин обещал прилететь в Биробиджан в сентябре следующего года, когда Еврейская автономная область будет отмечать 70-летие со дня своего образования. Более того, Президент России уже пригласил поучаствовать в праздновании этого юбилея премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Насколько известно, Шарон согласился приехать. Город уже начал усиленно готовиться к "большому еврейскому празднику": по всему Биробиджану укладывается новый асфальт, подкрашиваются старые дома, сносятся самые ветхие деревянные избушки, сооружаются фонтаны.
Само собой разумеется, что "объектом номер один" затеянного переобустройства столицы ЕАО стала биробиджанская синагога, строительство которой заканчивается ударными темпами.
Вся эта картина оживленной жизни города и предстала вчера глазам спикера СФ. Миронов, судя по всему, этой картиной остался доволен. Но особенно его должны были порадовать посещение роскошного офиса местной еврейской религиозной общины "Фрейд" и разговор с ее председателем Львом Тойтманом. Визит спикера СФ в общину "Фрейд" стал главным событием всей поездки Миронова в Биробиджан.
- Дай бог всем евреям на земле жить так же, как мы живем здесь! - заявил Миронову при встрече Лев Тойтман.
Председатель Совета Федерации проявил живейший интерес к еврейским обычаям и по ходу экскурсии по зданию общины буквально "забросал" Льва Тойтмана вопросами о значении тех или иных кабалистических знаков.
По словам Тойтмана, никаких особых затрат со стороны государства на постройку синагоги и здания для общины не потребовалось - "Фрейд" живет преимущественно на пожертвования предпринимателей и просто "добрых людей". Среди наиболее заметных взносчиков есть и один российский сенатор, сообщил Лев Тойтман Миронову.
- А вот с этого места поподробнее, - сразу заинтересовался Сергей Миронов.
Однако разговор тут же перескочил на другую тему.
Кстати, по подсчетам местных демографов, в ЕАО проживают не более 8 - 9 тысяч евреев (общее количество жителей области - примерно 180 тысяч человек).
В последние годы количество членов еврейской общины области быстро растет: в Россию начали возвращаться семьи, иммигрировавшие в свое время в Израиль.
Посещение религиозной общины натолкнуло Сергея Миронова на размышления о бесправном положении мигрантов. Дело в том, что очень многие бывшие жители СССР, а ныне граждане Израиля, желающие получить российский паспорт и переехать в ЕАО, сталкиваются с трудно преодолимыми бюрократическими препятствиями.
- Население России быстро сокращается, и она крайне заинтересована в мигрантах, в особенности в тех, у которых умные головы и работящие руки. Надо вносить поправки в Закон "О гражданстве РФ" и упрощать процедуру получения статуса российского гражданина, - сделал вывод Сергей Миронов.
По его словам, Совет Федерации мог бы рассмотреть эти поправки уже в нынешнем году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме