Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

5 августа - день празднования в честь иконы Божией Матери "Почаевская".

Ольга  Кравец, Единое Отечество, Одесса

05.08.2003

То, что я хочу рассказать тебе, произошло со знакомой моих знакомых. Коренная львовянка, полька, католичка,- большую часть жизни она прожила, как считала, правильно. Будучи наследницей дворянского рода, получила приличное образование, создала достойную семью, вырастила хороших детей. Наступила осень жизни, освещаемая спокойно угасающим солнечным светом. Немного беспокоило недомогание, но сейчас и молодые болеют, не то что люди среднего поколения. Не обращая внимания на такие досадные мелочи, супружеская пара проводила дни в обычных занятиях пенсионеров. Вроде-бы начала отекать нога, да и муж то же говорил. Пришлось обратиться к врачу, и вдруг...
Нет, ей не сказали ничего, но жуткая тишина, повисшая в кабинете... опущенные глаза или взгляд в сторону... Вызвали детей, мужа...
- Я умру?- тихо спросила женщина.
- Ну что за паника, нужно подлечиться, ничего страшного,- неестественно улыбаясь, пыталась спрятаться за многословием подруга-врач, рассказывая какие замечательные специалисты в онкологической клинике, в других больницах нет таких уникальных методик и оборудования... Но заплаканные лица родных были более чем красноречивы... Так начались путешествия. Я не оговорилась, именно путешествия... по больницам. Используя обширные связи друзей и семьи, будучи состоятельными в денежном плане, супруги посетили все европейские медицинские центры, но самые современнейшие средства не оказали никакого воздейсвмя. ВсЈ было тщетно. Тело усыхало, а нога становилась толще и мягче. Красоту и стройность, которых не коснулось время, съела болезнь. Что оставалось? Сидя в инвалидном кресле, ожидать смерть, крича, когда иссякает терпение от непереносимой боли...
Страдалица не помнит, кто когда и как рассказал ей о чудотворном образе Божией Матери Почаевской, может быть, знала всегда. Но как католичке войти в православный монастырь? Это нечто запредельное, непонятное... Враждебное? Прочь досужие домыслы! Нужно ехать, а там - что будет... как Бог даст.
Сын привез еЈ под самые ворота обители, которые оказались закрытыми. На стук вышел послушник, сказал, чтобы они уезжали домой и закрыл замок.
"Может быть не время сейчас, кто знает, какой здесь порядок",- подумала женщина.
- Подождем немного,- сказала она мужу и невестке.
Прошло несколько часов, ворота открыли, люди сходились на Богослужение. С трудом поднявшись с сидения, поддерживаемая с двух сторон мужем и сыном, на входе остановлена тем же послушником:
- Вам к нам нельзя.
Тягостное молчание установилось в машине. Негласно, но согласно решили ждать до утра, надеясь на жалость привратника. Но они опять были остановлены теми же словами:
- Вам к нам нельзя.
Никакие уговоры и даже слезы не помогали.
- Я не уйду. Не буду есть, не буду пить, пока меня не пустят,- решила женщина,- я ведь умираю, так лучше умру здесь!
Неожиданно она вспомнила о молитве. Прошло трое суток. Вместе с болящей постилась и молилась вся семья, пытаясь всЈ же пройти в монастырь, но безуспешно... Наконец, что-то изменилось, еЈ пропустили. Ступив за ворота, вдруг и не вполне сознательно осенила себя православным крестным знамением. Какая-то Неведомая Сила, оттолкнув сопровождающих, бросила женщину на колени. Так она прошла весь путь к иконе, плача и шепча: "Пресвятая Богородица, спаси меня". Ничего не видела, ничего не слышала, ничего не ощущала, только слабый звон в ушах и голубоватое сияние впереди... Приложившись к образу, несчастная лишилась чувств...
Прекрасное строгое пение хора проникало сквозь всЈ существо. Как досадно, что непонятны слова! Но это мозг не понимает, а душа поЈт, сердце трепещет. Аромат замечательный, надземный - ладан курится. Полумрак, слабое мерцание - тонкие свечи и лампады. Постепенно приходя в себя, не зная на земле ли она и не надясь на Небеса, женщина приподнялась... Вокруг на коленях стояли все братия обители, потому что болящая исцелилась.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме