Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проси прощения за то, что ты еврей!

Focus

04.08.2003


Немецкий журнал Focus, N32
Перевод: Виктор Лернер, ИА "Росбалт"

Французские школьники-мусульмане издеваются над своими одноклассниками-евреями, обвиняя их в "сочувствии Израилю". Города Франции накрыла давно замалчиваемая волна антисемитизма.
Когда еврейская община пригорода Парижа, Сен-Дени, собралась в субботу две недели назад на молитву, ее члены попросту не поверили своим глазам. "Синагога была почти полностью разгромлена", - рассказывает Ариэль Гольдман, спикер Центрального совета евреев во Франции. Ритуальные предметы, книги, облачения валялись на полу, жертвенные жезлы исчезли, а бюро, расположенное на первом этаже, полностью изуродовано. На стене злоумышленники оставили недвусмысленный автограф: "Еврей = мЈртвый!". Нападения на евреев стали в последнее время во Франции почти обыденностью. Поджоги синагог, издевательства над школьниками-евреями - страна переживает подъем антисемитизма.
После длительного лавирования и приуменьшения уровня опасности министр образования Франции Люк Ферри разработал недавно срочную программу, которая была разослана всем учителям страны. Она озаглавлена "Десять мероприятий по борьбе с расизмом и антисемитизмом в школах". Правительство премьер-министра Референа не в состоянии более игнорировать то, о чем статистика знает уже два года. Доклад Национальной комиссии по правам человека (CNDH) утверждает: только за прошлый год количество нападений на евреев увеличилось вшестеро.
Впервые за десять лет Министерство внутренних дел республики зарегистрировало больше актов насилия против евреев, чем таковых же, направленных против арабов, количество которых во Франции почти в семь раз превышает количество евреев. Даже обычно молчаливые чиновники МВД заговорили в своем "Докладе о расизме", незамеченным широкой общественностью, о "взрыве антисемитского насилия".
Учительница Арлетт Корварола утверждает: "Время для школ разделилось на до и после 11 сентября 2001 года. Школьники-арабы почувствовали с момента терактов в Нью-Йорке гораздо больше уверенности в себе и вдруг начали открыто говорить том, о чем раньше разговаривали только между собой".
Спутниковое телевидение приносит картины конфликта на Ближнем Востоке прямо в квартиры 5 миллионов живущих во Франции мусульман - с фатальными последствиями для еврейских школьников. Таких, как Оливье - жизнерадостный прежде паренек, не имевший ранее никаких проблем в своем классе, где восемь из десяти учеников - мусульмане. Оливье жил в мире со всеми, покуда однажды, в день поминовения депортированных во время Второй Мировой войны в концлагеря евреев-учеников его гимназии, не составил и не прочел поминальный текст. Оливье был "раскрыт" в качестве еврея и "охота" началась...
"Грязный жид, - ругали его, - ты знаешь, что делает твоя семья с палестинскими младенцами?". Паренька стали регулярно избивать. Одиннадцатилетний школьник ушел во "внутреннюю эмиграцию", не говорил ничего на уроках, его оценки катастрофически ухудшились. Так продолжалось, пока директор не пригласил его мать для беседы.
"Вашему сыну следует сменить школу. Мы не можем более гарантировать его безопасность", - предложил он. Мать вышла из себя: "Где мы находимся? Преследователи остаются, жертва должна убираться?" - "Не можем же мы отвоевывать принципы республики на плечах Оливье, - был ответ. - Это сломает мальчика".
Еврейка Лоренс Коэн, мать четверых детей, потребовала от учителей объяснений, когда в течение нескольких месяцев двое ее детей подверглись нападениям. Фотография ее 13-летней дочери, снабженная свастикой и ругательствами, пошла "гулять" по школьному двору, а ее 14-летний сын был вынужден в течение долгого времени выносить оскорбления откровенно расистского характера и избиения. Устроившие себе это "развлечение" ученики-мусульмане... были на 2 дня отстранены от занятий.
Ежедневная рутина во французских школах: соученики-арабы ругают и толкают в течение 40 минут девочек-близняшек. 15-летние школьницы должны "просить прощения за то, что они еврейки". Никто ничего "не заметил". Почему же учителя молчат в ответ на подобные вещи? "В гимназиях всегда действовало правило - не поднимать волну, не нарываться на неприятности, лишь бы не выделяться, - признается учительница, попросившая не называть ее имени. - Школа, в которой ничего не случается - хорошая школа".
Книга, распространенная среди учителей во время семинаров по повышению квалификации, нарушила табу. Эммануэль Бреннер собрал под заголовком "Потерянные основы Республики" доклады о расистской повседневности многих учителей. Преподаватели французского языка признаются, что стараются не брать для классного изучения произведения французских писателей-евреев. Изучать на уроках основание государства Израиль, конфликт на Ближнем Востоке? "Не дай Бог!, - извиняются учителя, - Класс тогда выйдет из-под контроля!". Даже Третий Рейх и история убийства 6 миллионов евреев принадлежат с некоторых пор во французских школах к "взрывоопасным темам".
Невзрачная книжица пробудила также и консервативное правительство. Премьер-министр Референ нарушил традицию, предписывающую молитвенно повторять "Франция - не антисемитская страна". Теперь он признается: "Государство несет часть ответственности за приукрашивание угрожающей статистики роста антисемитизма". Министр образования Ферри нарушил еще одно политическое табу и назвал виновников антиеврейских правонарушений - "арабско-мусульманские круги". Он указал также и на тех, кого считает их сообщниками: "Часть леворадикальных преподавателей, настроенных против Израиля и всЈ более терпимых поэтому к антисемитским лозунгам под тем предлогом, что они хотя бы не провозглашаются правыми экстремистами".
Принятая французским правительством срочная программа показывает беспомощность государства в обращении с этим феноменом: отныне каждая антисемитская выходка будет строжайше наказываться - как будто это не само собой разумеется. Группа лекторов посещает школу за школой, полицейским также вменяется в обязанность призывать население к проявлению гражданской доблести. Почти трогательная картинка: министр Ферри приказал, чтобы перед каждой школой реяло французское знамя. "Отныне каждый ученик должен знать, где он находится, когда он приходит в школу". Однако многие евреи давно уже потеряли всякую надежду на улучшение положения. Количество тех, кто покинул Францию и уехал в Израиль, в прошлом году удвоилось.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме