Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Щит и мощи

В.  Панюшкин, Коммерсант

01.08.2003


Президент посетил ядерный центр и православный праздник …

Вчера в городе Сарове Нижегородской области праздновали 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского. Молебен служил Патриарх Московский Алексий II, и к празднованию присоединился президент РФ Владимир Путин. Президент поздравил православных с юбилеем, с канонизацией самого мирного святого и поговорил потом с учеными-ядерщиками. А Патриарх заметил, что сто лет назад в Саров на канонизацию преподобного Серафима приезжал император и сейчас тоже приехал глава государства.
Пять тысяч жителей и три тысячи гостей ждали президента около храма. Паломников и зевак не пустили дальше соборной площади. Из нескольких тысяч паломников, пришедших приложиться к мощам преподобного Серафима в Дивеевский монастырь, непонятно по какому признаку в Саров пропустили 200 человек - группу пожилых женщин и группу Союза православных хоругвеносцев с Кубани. Эти последние одеты были в черную военную или казачью форму, на груди у каждого висела большая икона, на рукавах и папахах красовались огромные медные кресты. Эти люди держали большую икону великомученика воина Сергия и всякому желающему объясняли, что великомученик одет в камуфляжную военную форму, потому что на чеченской войне отказался отречься от веры и погиб.
Было жарко. В 11.15 зазвонили колокола, паломники стали креститься, а президент подъехал к храму и вошел внутрь в сопровождении приволжского полпреда Кириенко, нижегородского губернатора Ходырева, министров и деятелей культуры. Троекратно облобызавшись с Патриархом, президент приложился к мощам, зашел на минуту в келью святого Серафима, после чего раку с мощами подняли на руки и понесли на площадь. Когда мощи вынесли к народу, а следом вышел президент, половина толпы крестилась, половина рукоплескала. Главный православный хоругвеносец велел своим людям поднять хоругви, те подняли и все оставшееся время втроем держали каждую.
Черные полотнища их плескались по ветру, а в небе шли грозовые облака.
Святейший Патриарх отслужил короткий молебен и произнес в конце его то ли проповедь, то ли поздравительную речь. Патриарх сказал, что ровно сто лет назад во время канонизации преподобного Серафима здесь, в Сарове, молился последний русский император Николай Александрович и ровно через сто лет сюда опять приехал глава государства, президент Владимир Владимирович. И это символично, потому что таким образом единство церкви, народа и власти восстанавливается молитвами святого Серафима Саровского. Патриарх еще вспомнил знаменитые слова преподобного: "Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя". И еще он сказал, что мы живем в светском государстве, но это не значит, что церковь должна быть отделена от народной жизни.
- С праздником, дорогие мои! - закончил Патриарх, и голос его срывался, оттого что он пытался говорить громко.
- Спаси Господи! - ответила толпа.
Поздравительная речь президента была короткой и предельно корректной. Россия знает много разных подвигов на благо ее народа и ценит молитвенный подвиг святого Серафима. Россия ценит вклад всех конфессий в укрепление нравственных устоев народа, но сегодня праздник у православных христиан.
- Я сердечно поздравляю вас,- закончил президент.
Ему почему-то паломники не ответили "Спаси Господи". Крестный ход с мощами святого Серафима, иконами и хоругвями направился в Дивеево, где в тот вечер должны были отслужить всенощную, а президент, вручив награду епископу Нижегородскому Георгию, направился в Федеральный ядерный центр говорить с учеными о ядерном щите родины.
Если судить о состоянии российской ядерной физики по интерьерам Федерального ядерного центра, то прогресс там замер году в 70-м: щелястый паркет, наскоро застланный ковром, инкрустированные панели на стенах в брежневском вкусе. Но наукой президент, кажется, остался доволен. Во всяком случае, совещаясь с ведущими специалистами ядерного центра, президент пошутил:
- Тут ваши коллеги говорили мне, что у вас вся работа на экспорт. Так вот: чтобы в мире поменьше было желающих стать импортерами вашей работы, надо твердо заявить, что Россия остается великой ядерной державой.
Президент сказал, что за последние два года в десять раз выросло число молодых ученых, приходящих работать в саровский ядерный центр, и это хороший признак, свидетельствующий об экономическом росте и вообще о том, что дела идут на лад. Потом ученые стали жаловаться, как жалуются все ученые при встрече с президентом. Директор центра Радий Илькаев посетовал, что деньги институту достаются очень трудно, и было бы неплохо, если бы от вас, Владимир Владимирович, пошел импульс в Министерство финансов о том, что Россия остается ядерной державой.
Кажется, президент в мягкой форме намекал на то, что ядерный центр, кроме бюджетных денег, может еще и зарабатывать, продавая свои технологии газовой и энергетической отраслям. А ученые отвечали ему, что так они и делают, но главное для них - ядерный щит родины, и тут много проблем, потому что трудно и дорого работать над ядерным оружием, когда запрещены испытания ядерного оружия.
Академик Трутнев обратил внимание президента на то, что время от времени появляются тенденции к развалу Минатома и что за последнее время слишком много отдано в частные руки. Но президент заверил академика, что, как бы ни реформировался Минатом, саровский центр все равно останется единым. Еще президент наградил академика Трутнева орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, и когда коллеги поздравляли академика, то говорили, что теперь он является кавалером высших наград двух государств - Советского Союза и России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме