Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан и США объявили войну однополым бракам

Анна  Скворцова, Газета.Ru

01.08.2003

Ватикан и США начали кампанию против однополых браков. И если святой престол лишь рекомендует католикам "воспрепятствовать" легализации гомосексуальных союзов, то администрация Белого дома разрабатывает поправки в Конституцию страны, которая должна защитить "традиционные семейные ценности".

Ватикан начал широкомасштабную кампанию против гомосексуальных браков. Комитет по контролю за соблюдением традиций веры при поддержке папы римского Иоанна Павла II обнародовал доктрину, призванную изменить общественное мнение в отношении гомосексуализма и однополых браков.

12-страничная брошюра называется "Некоторые соображения по поводу предложений узаконить однополые брачные союзы". В ней представлено католическое толкование нетрадиционной сексуальной ориентации и "развенчан миф" о нормальности таких союзов. Например, особое внимание в докладе уделяется теме усыновления детей однополыми парами. В брошюре написано, что "узаконенное право на это фактически означает законное насилие над усыновленными детьми", а это противоречит международным соглашениям ООН о правах ребенка.

Также документ советует политикам и общественным деятелям, какими методами нужно противостоять распространению этого явления. Так, Ватикан не одобряет "голосования католиков в пользу законов о легализации однополых браков, столь вредных для общественного благополучия". "Гомосексуальные отношения, подобно другим человеческим отношениям, не обязательно должны быть официально закреплены, - говорится в брошюре. - Например, обыкновенная дружба не требует юридического признания. Брак же между мужчиной и женщиной - свят, так как в результате него появляются новые люди. В то же время гомосексуальные связи идут против всех законов природы и морали".
В целом, как сообщает AFP, документ не содержит ничего нового, а лишь повторяет многие предыдущие комментарии Ватикана в отношении гомосексуализма.

Против него выступили левые партии западноевропейских стран. "Политики в первую очередь должны соблюдать международные соглашения о правах человека, а уж потом обращать внимание на старомодные традиции Ватикана, - заявила представитель "зеленой" партии Австрии Ульрих Луначек. - Ортодоксальность руководства католической церкви отстает от реальности".

"Зеленые" Германии, которые лоббировали закон о легализации однополых союзов в своей стране, заявили, что "принципы, заявленные в документе, - результат чрезмерного фанатизма Ватикана". В то же время, по мнению немецкого консерватора Вольфганга Босбача, "каждый законодатель-католик примет во внимание слова святых отцов при вынесении своего решения".
Радикальная партия Италии посчитала необходимым провести митинг в поддержку однополых браков. Хотя на главной площади Ватикана (площадь Святого Петра) собралось совсем немного демонстрантов. Они держали в руках плакаты "Нет - Ватикану, нет - талибану" и "Демократии - да, теократии - нет".
Почти одновременно с заявлением Ватикана о гомосексуализме и однополых браках высказались власти США.
Лидер страны, которая считает себя колыбелью демократии, президент США Джордж Буш заявил, что юристы его администрации разрабатывают законопроект, согласно которому в Соединенных Штатах будут признаваться браки лишь между мужчинами и женщинами. Как сообщает CNN, Буш сказал, что не отрицает права каждого гражданина Америки любить, кого он хочет, но верит только в традиционный брак.
Новый закон должен будет разрешить противоречия, возникшие недавно в правовой базе страны и не допустить введения однополых браков на территории США. Дело в том, что месяц назад Верховный суд США отменил свое решение 17-летней давности. Он аннулировал запрет штата Техас на гомосексуальные акты между взрослыми гражданами, а следовательно покончил с аналогичными законами во всех других штатах. Сенаторы США опасаются, что это решение верховного суда открывает дорогу к признанию однополых браков.
Позиция Буша уже встретила одобрение со стороны консервативно настроенных общественных групп. "Президент смело выразил поддержку традиционному браку в то время, когда суды в сговоре с врагами семейных ценностей пытаются разрушить один из важнейших общественных институтов", - заявил председатель Союза традиционных ценностей Луис Шелдон.
В то же время лидер крупнейшей американской организации по защите прав геев Винни Стахельберг выразил недовольство позицией президента. По его мнению, такие высказывания свидетельствуют о желании администрации "предать дискриминации законный статус".
Однополые союзы в разных формах сейчас узаконены во многих странах мира.
Так, в феврале этого года парламент Европейского Союза принял закон, который обязывает признать равенство прав однополых пар на всей территории объединенной Европы. Гомосексуальные союзы власти узаконили в Бельгии, Голландии, Норвегии, Швеции, Дании, Венгрии, Франции, Португалии и Великобритании. Недавно их признали законными и в Канаде. Чилийские законодатели также подали в конгресс законопроект, который официально разрешает гомосексуалистам вступать в брак. Пары, проживающие вместе более двух лет, смогут легализовать свои отношения в этой южноамериканской стране уже в ближайшем будущем.
Правда, в разных странах однополые пары имеют различные юридические права. Единственной страной, в которой гомосексуалистам разрешили усыновлять детей, стали Нидерланды. Например, во Франции, Германии и Аргентине однополым парам разрешено регистрировать их союз в местных органах власти. При этом они имеют право на некоторые льготы, которыми пользуются обычные пары.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме