Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовный лидер мусульман Кавказа призывает верующих азербайджанцев на президентских выборах голосовать за Гейдара Алиева

31.07.2003

Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде призвал мусульман Азербайджана на предстоящих президентских выборах голосовать за нынешнего главу республики Гейдара Алиева.
"На президентских выборах в 1993 и 1998 годах верующие Азербайджана проголосовали за Г.Алиева. И сейчас мы выступаем с тех же позиций и хотим видеть во главе Азербайджана Гейдара Алиева", - сказал А.Пашазаде во вторник на 11 съезде Управления мусульман Кавказа (УМК).
Основным вопросом повестки дня 11-го съезда УМК являются выборы духовного главы мусульман Кавказа. В начале съезда было зачитано обращение Г.Алиева, в котором он отметил, что "в Азербайджане испокон веков проявлялось толерантное отношение ко всем религиям".
Кроме того, также были зачитаны поздравительные обращения к участникам съезда президентов Ирана, Грузии, патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.
В своем выступлении нынешний глава УМК Г.А.Пашазаде обратил внимание на тот факт, что 11 съезд организации совпадает с днем, когда 180 лет назад были учреждены должности шейх-уль-ислама и муфтия.
Он сказал, что на съезде в центре внимания будут не только проблемы мусульман Кавказа. "Мы внимательно следим за событиями в Палестине, Афганистане и Ираке. Делегаты 11 съезда рассмотрят проблемы мусульман этих стран. Мы сторонники мирного решения проблем, которые стоят перед народами этих стран", - сказал Г.А.Пашазаде.
На 11 съезде УМК также будет принята резолюция и обращение азербайджанскому народу. В рамках съезда проводится научно- практическая конференция "Современность и национально-духовные ценности".
Согласно уставу УМК, главу мусульман Кавказа выбирает Совет казиев, в который входят 29 авторитетных среди мусульман Кавказа деятелей.
Съезд УМК, на котором избирается руководящий состав этой структуры и определяются задачи на будущее, проводится раз в пять лет. С 1980-го года Г.А.Пашазаде является руководителем УМК.
В Азербайджане управление мусульман Кавказа играет роль структуры, занимающейся решением проблем верующих мусульман страны, а также всего Кавказа. Одной из задач управления является отправка паломников из Кавказа в Мекку и к другим мусульманским святыням.
Управление мусульман Кавказа расположено в Баку. Кроме того, представительства УМК действуют в Тбилиси и некоторых других городах ближнего зарубежья.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме