Крестный Ход со святыней

Тысячи верст одолели паломники, чтобы поклониться Серафиму Саровскому

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с посланием ко всем верным чадам Русской православной церкви, в котором поздравил верующих со 100-летием прославления преподобного Серафима Саровского. "Как и сто лет назад, память преподобного собирает воедино архипастырей, пастырей, мирян, государственных руководителей, - говорится, в частности, в послании Первосвятителя. - Обновляется традиция совместного служения Церкви и государства благу Отчизны и ее народа... Пусть утвердится на этом пути Отечество наше и наш народ. Пусть никогда больше не омрачится земля российская тьмой богоборчества, вражды и распрей".

...Вчера Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевской обители началось празднование 100-летия причисления к лику святых преподобного Серафима Саровского. После окончания богослужения из Дивеева в Саров отправился крестный ход с мощами святого старца. Именно в Сарове батюшка Серафим совершил свои духовные подвиги. Рака с мощами преподобного будет несколько дней пребывать в воссозданном храме в честь Саровского чудотворца.

В крестном ходе участвуют 400 хоругвеносцев, 200 священнослужителей, тысячи и тысячи паломников. Они прибыли в святые места не только из самых разных уголков России, но и из Белоруссии, Украины. Перед празднованием в Дивеево пришло семь крестных ходов. Один из них накануне я встретил за околицей Дивеева.

"Откуда вы, матушка?" - спросил пожилую женщину в темном платке". - "Кто из Сочи, а кто из Краснодара", - было ответом. "А давно идете?" - "Я дни-то, милый, не считала, а вышли мы 17 мая".

Судя по внешнему виду людей, они не столь уж утомлены, лица светятся радостью. В колонне много пожилых, одолевших нелегкую дорогу в тысячи километров, но немало и молодежи, даже детей. Причем никаких автобусов: вместе с паломниками двигался лишь видавший виды "жигуленок" с немудреным скарбом. За плечами у кого котомка или рюкзак, а у кого - и просто перекинутые через плечо пакеты. Организованно прибыли в Дивеево кубанские казаки, представители Уральского Яицкого казачьего войска.

Но многие добирались кто как смог, порой ночуя прямо в поле у костров. Теперь все нашли в Дивеевской обители и пищу, и кров. До 4 тысяч паломников приютили местные жители, но многие предпочли проводить ночи в уединении. Поставленные военными палаточные городки постепенно заполняются. Пищу готовят квалифицированные повара, посуда - только одноразовая. Повсюду санитарные и пожарные машины, охрана.

Кстати, об охране. Предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, сообщил первый заместитель начальника УФСБ по Нижегородской области Евгений Софин. На торжествах задействовано до двух с половиной тысяч сотрудников силовых структур. Переодетые в гражданскую одежду они участвуют и в крестном ходе в Саров.

Вчера крестный ход дошел лишь до села Цыгановка, а дальше рака с мощами была доставлена в Саров автотранспортом. Паломникам предложили провести два дня на святых источниках, отдохнуть, искупаться. Тех, кто не пожелал сделать этого, автобусами доставили назад, в Дивеево. Ожидается, что к основным торжествам сюда прибудет не менее 25 тысяч человек. Но мест в палаточных городках, уверяют организаторы торжеств, хватит всем.

Сегодня, 30 июля, Святейший Патриарх Алексий II, прибывающий на торжества в сослужении иерархов и духовенства, совершит в Сарове чин Великого освящения храма в честь преподобного Серафима и Божественную литургию.

Нижний Новгород.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Долгодворов:
Святая обитель в городе ядерщиков
Сегодня православный мир отмечает знаменательное событие: 300-летие Саровской пустыни
29.07.2006
И снова зазвучал набат
Но на сей раз по случаю нового объединительного праздника
07.11.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019