Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уроки эмиграции не впрок

Нинель  Щербина, Российские вести

23.07.2003


В судьбе каждого человека есть событие, которое запоминается навсегда и может стать апофеозом всей его жизни. В спектаклях это называется заключительной торжественной картиной. А в жизни - исполнением своего долга …

Вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова (родного племянника последнего русского императора) Ольга Николаевна выполнила заветное желание мужа. Она привезла в Россию из Канады, где они проживали в последние годы, ту самую икону Троеручицы из дома Ипатьева, которой молился Николай II вместе с членами своей семьи в последние часы жизни. Тихон Николаевич мечтал об этом торжественном дне все годы, проведенные в эмиграции, где его родители оказались в начале Гражданской войны. Он хотел, чтобы на карте снова появился город Екатеринбург, а на месте мученической гибели царской семьи, которая произошла в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, вырос святой храм.

И вот чудо свершилось. В Екатеринбурге состоялось открытие нового храма на Крови. Его сооружали с 1990 года на средства Фонда губернаторских программ и уральских предпринимателей-меценатов. Собор имеет высоту более 40 метров, площадь его 2600 квадратных метров. На службе в храме одновременно могут быть более пяти тысяч человек. Здесь три алтаря, один из которых находится прямо над комнатой, в которой расстреляли царскую семью. В час торжественного освящения храма на Крови Ольга Николаевна возложила святыню на месте расстрела.
Казалось бы, поставлена последняя точка в этой трагической истории. Священослужители провели покаянный крестный ход и освятили храм. Император-мученик Николай Александрович уже канонизирован за веру и правду. Справедливость восторжествовала. А какие уроки из отечественной истории вынесли мы? Почти никаких. Уходят в небытие исконно русские традиции, обряды, фольклор. Забываем мы о прошлом, о своих исторических корнях, и нет ничего удивительного в том, что в стране существует явная разобщенность людей по национальным и религиозным признакам. А ведь на протяжении веков православные и мусульмане жили в мире и согласии. Неужели мы можем отказаться от идеалов, которым служили наши предки?
Наверное, стоит кое-чему поучиться у наших соотечественников-эмигрантов, которые через все годы и расстояния пронесли в своих сердцах любовь и преданность России. Сегодня они передают нам семейные альбомы, архивы, письма. Возвращают и реликвии, которые, как они считают, по праву принадлежат их исторической родине, как сделала это жена Куликовского-Романова. А мы сумеем ли подхватить этот факел и достойно нести его?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме