Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мир иконописи алексея кудлая

Нина  Николаева, Российские вести

23.07.2003


Недавно открылась интересная выставка известного современного иконописца Алексея Кудлая. Многие искусствоведы отметили уверенность живописного почерка мастера, знание основ ремесла и своеобразие художественной манеры. А знаменитый реставратор, один и …

Действительно, самое интересное в творчестве Кудлая -это стремление сохранить не только ?очертания минувших эпох?, но и дух того времени, когда Россия не раз горела в огне военных пожарищ, но подобно птице Феникс возрождалась вновь. И кто знает, какую роль в этом сыграли потемневшие лики святых.
Алексей Кудлай перед тем, как взять в руки кисть, тщательно готовится к работе. Он сам ищет в реках камни-красители и растирает их для письма, сам вываривает и высушивает доски из липы, ?сшивая? их в традициях XVI - XVII веков, сам изготовляет басму - серебряную пластинку, накатанную на орнамент. Любой профессионал-реставратор с трудом отличает его работы от икон двух- и трехсотлетней давности. И художник этому рад. Потому что для него очень важно продолжать прежние традиции иконописи, ведь он, как и другие современные художники, является наследником Дионисия, Рублева и других иконописцев.
Дед Кудлая был знаменитым моряком-полярником. До сих пор из Мурманского порта выходит корабль, который так и называется - ?Капитан Кудлай?. Да и на флоте все еще ходят легенды о его подвигах во время Великой Отечественной войны. Отец Алексея также был моряком, потом работал за границей. Моряцкий упорный характер проявился и у московского мальчишки. Мир икон открылся ему со знаменитой книги Солоухина ?Черные доски?, напомнившей советскому народу о чуде русской иконы. Алексей стал посещать музей имени Рублева, Третьяковскую галерею. Одновременно он увлекался не совсем обычным для московского парня занятием - объезжал лошадей на ипподроме. И щеголял при этом в шляпе Роберта Кеннеди. Когда-то сенатор подарил ее редактору ?Литературной газеты? Александру Чаковскому, а его дочь в свою очередь осчастливила этим убором молодого наездника.
?Крестным отцом? Кудлая-иконописца стал знаменитый коллекционер Евгений Терлецкий. Именно он посоветовал Алексею попытаться написать икону. Причем происходило это в 1973 году, в самую неподходящую для пропаганды этого занятия эпоху. Но Алексей именно тогда написал своего первого Георгия Победоносца.
Потом он покорил зрителей прекрасно выполненными работами ?Троица Новозаветная?, ?Спас?, ?Чудо Св.Георгия о Змии?, ?Параскева Пятница?, ?Чудо о Флоре и Лавре?, ?Благовещение? и многими другими. Его иконы посвящены святым мученикам Евгении, Пелагее, Дарье, Екатерине, Леониду, Виктору... Современные иконы Кудлая некоторые критики обвиняют в стилизации. На самом деле чувство, свет и трепет, которые исходят от икон, заставляют зрителей возвращаться к его искусству вновь и вновь.
С тех пор многое изменилось. Он стал известен как в России, так и за рубежом. У художника уже прошло шесть успешных выставок, на которых побывала политическая элита, а также богемная публика. Так, Алла Пугачева после своего юбилея, показав перед телекамерой его икону, сказала, что это самый дорогой для нее подарок. Нравятся его работы и многим другим известным актерам, музыкантам, художникам. Может быть, потому, что иконописные работы Кудлая - это мосты в прошлое, без которого не может быть настоящего.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме