Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Долгая дорога к Храму

Владимир  Ардаев, Русская служба BBC

16.07.2003

16 июля, накануне 85-летия со дня расстрела последнего императора России Николая II, членов его семьи и близких, в Екатеринбурге был освящен православный храм, воздвигнутый на месте трагедии.
Храм-памятник на крови во имя Всех Святых, В Земле Российской Просиявших, сооружен на том самом месте, где стоял печально известный дом Ипатьева, в подвале которого и были расстреляны узники большевиков - царская чета, их дети, врач и слуги.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не смог принять участие в церемонии (не рекомендовали врачи). Он направил в Екатеринбург специальное послание, где заявил, что освящение храма, возведенного на месте расстрела последнего русского императора и его семьи, знаменует "возможный исторический поворот" в судьбе России.
В послании Патриарх отметил "важность того, чтобы с места, где пролилась кровь Святых Царственных мучеников, где предпринята попытка разрушения России, началось возрождение славных традиций, когда и власти, и рядовые граждане стремятся сверять свои дела с заповедями Божиими, рассматривать себя как продолжателей деяний многих поколений предков, строить Отечество таким, чтобы оно соответствовало идеалу Святой Руси".
От Зимнего дворца до Ипатьевского подвала
Последний российский император отрекся от престола в феврале 1917 года. Позже он и его семья были арестованы и вывезены в Тобольск.
Однако к весне 1918 года всю Сибирь охватил контрреволюционный мятеж, поднятый пленными чехами - их держали в железнодорожных составах, растянувшихся по всей Транссибирской магистрали.
Возникла реальная возможность освобождения царской семьи. Этого большевики допустить не могли. Узников срочно переправили в Екатеринбург, где разместили в одноэтажном особняке на центральном Вознесенском проспекте неподалеку от старинного монастыря. Особняк был известен как "дом Ипатьева".
Однако и заточив "граждан Романовых" под неусыпную стражу чекистов, большевики не могли оставаться спокойными - контрреволюционные силы приближались к Екатеринбургу.
17 июля (4-го но старому стилю) 1918 года по указанию Ленина царская семья была расстреляна. 300-летняя история монаршьего дома Романовых завершилась глубокой ночью в подвале Ипатьевского дома нестройными револьверными залпами.
Почти 60 лет спустя, 18 октября 1977 года так же тайно, ночью был разрушен до фундамента сам Ипатьевский дом - как наиболее яркое напоминание о страшном преступлении.
Секретное решение принимало Политбюро ЦК КПСС. Указание о непосредственном осуществлении операции дал тогдашний первый секретарь Свердловского обкома компартии Борис Ельцин.
Еще 20 с лишним лет спустя, в июле 1998-го, в 80-летнюю годовщину трагедии, президент России Ельцин принимал участие в торжественном захоронении останков членов царской семьи в Санкт-Петербурге. И тогда Патириарх говорил о новом знамении в истории страны и народа.
Мистика и реальность
Когда коммунистический режим в России пал, общество и церковь вернулись на то место, где когда-то стоял Ипатьевский дом. Там был воздвигнут крест и сооружена деревянная часовня.
Вскоре рядом появился еще один небольшой белый крест - в честь канонизированной Русской православной церковью великомученницы Елисаветы - родной сестры царицы Александры Федоровны и вдовы бывшего московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Она была убита большевиками вместе с братом царя Михаилом неподалеку от Екатеринбурга в городе Алапаевске.
16 апреля 2001 года рядом с деревянной часовней был заложен первый камень в основание будущего храма-памятника. Это был уральский змеевик, вместе с которым в фундамент был заложен кусочек мощей святого Симеона Верхотурского.
Строительство храма на крови сопряжено со множеством слухов преимущественно мистического свойства.
Пишут, что дом Ипатьева был "от основания" пропитан грехом - когда-то в нем размещался гомосексуальный притон.
Свердловчане рассказывают, что на стройке погибли несколько рабочих, сорвавшихся с лесов. А рядом со стройкой - в центре миллионного города! - неизвестный на автомобиле насмерть сбил женщину и скрылся.
Но вся эта "мистика" выглядит несерьезной по сравнению с историческими фактами. Зло, совершенное в подвале Ипатьевского дома 85 лет назад, не пощадило тех, кто его непосредственно совершил.
Руководивший расстрелом "комиссар юстиции" Янкель Юровский весь остаток жизни гордился тем, что это именно он расстрелял царя и очень переживал о том, что никаких почестей за это не получал.
Есть разные версии - одна страшнее другой - того, как он кончил жизнь. По одной из них - был расстрелян по обвинению в троцкизме.
Возглавлявший охрану семьи и участвовавший в ее расстреле военный комиссар Шая Голощекин оставил в истории еще один страшный след.
В начале 30-х он стоял во главе советской власти в Казахстане. Именно ему принадлежала идея насильственного превращения казахов из кочевого народа в оседлый - для более успешной их коллективизации.
Кампания привела к массовому голоду, жертвами которого стало до 2,5 миллиона человек - главным образом, казахов. Позже и он был "вычищен" из партии и сгинул в преисподней ГУЛАГа.
Страшной была кончина и Якова Свердлова, и Петра Войкова, хотя их имена по-прежнему остаются увековеченными в России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме