Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватиканский отпускник набирается сил

Михаил  Ильинский, Время MN

14.07.2003

Иоанн Павел II не проведет завтра обычной воскресной мессы в соборе Святого Петра, а совершит литургию под куполом церкви в городке Кастело Гандольфо в предместье Рима.

Здесь Папа Римский проводит свой 24-й по счету летний отпуск. Никакие зарубежные поездки или вояжи по Италии не предусмотрены - только Кастело Гандольфо.

Как же Иоанн Павел II проводит свои отпуска? Обычно понтифика сопровождают четыре папских камергера - 3 венецианца и 1 римлянин. В их обязанности входит все, начиная от сборов и переноски 20 чемоданов. К его приезду, как правило, все необходимое уже находится в комнатах и кладовых трех 2-этажных папских вилл. За одеждой Папы следят 6 монашек - полячек по национальности - во главе со старшей игуменьей Терезой.

С момента пробуждения (в 6.30) до отхода ко сну (в 21.00) при Папе неотлучно не знающий отдыха "главный" камергер, венецианец Анджело Гуджел. Он всегда за его спиной, придерживает коляску или помогает ему пересесть в папский лимузин. Два других доверенных лица - братья Гуссо, тоже венецианцы. Они носят папские чемоданы и составляют меню всех его трапез.

На отдыхе, как и в рабочие дни, Иоанн Павел II не злоупотребляет молочными продуктами, предпочитает мясным блюдам рыбные, и особенно - осетрину и семгу. В день он позволяет себе выпить не более одного бокала красного вина.

После зарядки и завтрака (в 9.00) он четверть часа знакомится с информацией, которую ему прочитывает "завкадрами" Ватикана Франко Гецци, внимательно пролистывает газеты - "обзор" последних новостей, а вот телевизор переносит плохо.

Затем глава Святого престола поступает в распоряжение по крайней мере пяти врачей - эндокринолога, офтальмолога, невропатолога, хирурга и терапевта.

За легким обедом (с 12.30), завершающимся папайей или грейпфрутом, следует получасовой отдых, после которого Иоанн Павел II выходит на оздоровительную прогулку по парку.

Перед ужином понтифик отдается чтению. А за ужином (в 19.00) к Папе приходят друзья, обсуждают международные проблемы и их религиозные аспекты.

Раньше вторую часть отпуска Папа проводил на горном курорте Абруццо, где некогда катался на лыжах и совершал долгие пешие прогулки. Теперь это в прошлом, а отдых в Кастело Гандольфо для 83-летнего старца приобретает все больше лечебный, оздоровительный характер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме